100 лет тому вперед
Нажмите для просмотра

100 лет тому вперед

3,3333333333333
(3 голоса)12345

Диафильм, 52 кадра Код для вставки:

991 просмотр Код для liveinternet.ru:

Коля жил в Москве, в большом доме. Соседнюю квартиру занимал таинственный человек. Иногда он надолго исчезал, а порой к нему приезжали странные, молчаливые люди. Как-то утром Коля увидел, что дверь к соседу открыта и оттуда выносят носилки.
«Коля, — сказал сосед, — меня увозят с сердечным приступом в больницу. Возьми мой ключ, полей цветы и запри квартиру. Ключ спрячь до моего возвращения».
Коля вошёл в квартиру, выполнил просьбу соседа, но его внимание привлекла полуоткрытая дверь в другую комнату. Обычно она была плотно закрыта, и Коля никогда за ней не бывал.
Любопытство заставило его перешагнуть порог. Комната оказалась похожей на театральный музей — столько там висело разных костюмов. В углу стояла будка, напоминающая телефонную, но вместо телефона был небольшой пульт.
Конечно же Коля не удержался… Палец его сам собой нажал на кнопку «пуск». Раздалось гудение, и дверь в будку закрылась. Тогда он нажал на кнопку «конечная станция».
Будку заволокло туманом. Коле показалось, что он проваливается в бесконечную пропасть.
Но он не успел даже закричать, как туман рассеялся. Выйдя из будки, Коля оказался в большом светлом зале. За стеклянной стеной зеленели пальмы. «Неужели я попал в Индию? — подумал он. — Неужели будка — скоростной корабль?»
Он с изумлением прочёл надпись на здании и увидел дату на календаре. Нет, не Индия! Он попал в будущее! Ура!
Коле сразу захотелось узнать, летают ли люди 2082 года на другие планеты и можно ли слетать ему самому. Он шёл и смотрел по сторонам. И так засмотрелся, что не заметил, как из-за поворота…
…выехал на одноколёсном велосипеде усатый старик. «Ты разве не знаешь, как ходить по городу?» — рассердился старик. «Я нездешний, — признался Коля. — А вы в цирке работаете?»
«Почему в цирке? В моём возрасте надо закаляться, — ответил старик. — Врачи прописали мне одноколёсный велосипед для развития мышц. Вчера мне исполнилось сто десять лет».
«Значит, мы с вами родились в один год! — обрадовался Коля. — Я живу сто лет назад и приехал сюда на машине времени». Дед тоже обрадовался и сказал, что его зовут Пашей. Выяснилось, что Коля и Паша в одно время учились в соседних школах.
«Мы, выпускники восьмидесятых годов прошлого века, поддерживаем тесную связь. Приходи завтра на встречу одноклассников, — пригласил дед, — Может, самого себя встретишь…» — «Спасибо, — ответил Коля, — Скажите, а вы летаете на другие планеты?»
«Разумеется. Хочешь посмотреть, поезжай на космодром». — «А как туда доехать?» — спросил Коля. «От Арбатской площади третьим автобусом, а потом флипнешь. Ну, мне пора на работу!»
Коля пошёл дальше. «У вас нет лишнего билетика?» — услышал он голосок очень странного существа. «А куда вам нужен билет?» — спросил Коля. «Ну конечно же на финал кубка Галактики по футболу.
Я специально прилетел с Альдебарана», — продолжало существо. Коля развёл руками. Он ничем не мог помочь инопланетянину. Он бы сам с удовольствием пошёл на футбол, но попасть на космодром хотелось больше.
«Достал! — раздался крик. К ним приближался другой пришелец. — Один билет! Будешь сидеть у меня на коленях». — «А вы откуда?» — спросил Коля. «Я с Сириуса!»
Вскоре Коля попал в парк. Какие-то сохранившиеся здания подсказывали, что это Гоголевский бульвар. На пальме сидела мартышка и уплетала банан. Коля понял, что проголодался и сказал мартышке: «Дай откусить!»
«Разве ты не знаешь, что эти бананы только для обезьян?» — удивился подошедший мальчик. «Я приезжий. Я из Конотопа, — решил выйти из неловкого положения Коля. — А где мы?»
«Мы с тобой на станции юных натуралистов, — сказал мальчик. — Вот видишь: Нина учит дельфина говорить», — «Доброе утро!» — крикнул дельфин.
«Если ты голодный, — сказал мальчик, — давай вырастим тебе что-нибудь вкусненькое». Он вынул из кармана зёрнышко и положил его в землю.
И через несколько секунд из земли показался зелёный росток. «Это скороспелое бараночное дерево», — пояснил мальчик. Дельфин высунулся из водоёма и пустил струю воды на грядку.
Растение тянулось вверх, и вскоре перед Колей стояло уже небольшое дерево с зелёными баранками на ветвях.
Когда баранки пожелтели, мальчик сорвал их и отдал Коле. Баранки оказались сочными и сладкими. «Спасибо, — сказал Коля. — А как мне попасть на космодром?» — «Садись на третий автобус, а потом флипнешь…»
Копя пошёл по дорожке, гадая, что такое «флипнуть», и тут увидел, что на поляне стоит человек и командует двумя другими, которые втыкают в стену недостроенного дома железные прутья.
Потом строители начали поливать стену из баллона, и она на глазах начала расти по прутьям. «Это растительный дом, — объяснил строитель. — Он делается из микроскопических кораллов. Хочешь помочь?»
Следующий час, забыв о космодроме, Коля помогал строить дом: он втыкал прутья и поливал их питательным раствором, пока дом не был готов.
Тут Коля спохватился — время идёт, а он всё ещё не побывал на космодроме. Он побежал к автобусной остановке. Автобус был без колёс и без окон.
Войдя в автобус, Коля увидел, что в нём нет сидений, а впереди висит занавеска с надписью «Выход».
Коля раздвинул занавеску и оказался на совсем другой площади.
Теперь надо было «флипнуть». Но как? Коля огляделся и увидел ряд разноцветных столбиков с названиями разных сортов мороженого. Прохожие нажимали кнопки, и порция мороженого выскакивала наружу.
Сначала Коля съел порцию клубничного, потом попробовал лимонное, но больше ему понравилось ананасное. На вишнёвом он почувствовал, что устал. А из столбика донёсся механический голос: «Больше четырёх порций есть не рекомендуется». Пришлось прекратить пробы.
Уже три часа Коля в будущем, а ещё не добрался до цели. «Простите, как мне флипнуть до космодрома? — спросил он прохожего. — Я нездешний. Я из Конотопа». — «Разве в Конотопе нет флипов?» — удивился прохожий, но показан на ряд прозрачных пузырей, которые стояли у тротуара.
Коля увидел, что люди садятся в пузыри и набирают на пульте программу полета.
Тогда он забрался во флип и осмотрелся. Нашёл клавишу с надписью «Космодром» и нажал на неё.
Пузырь медленно поднялся в воздух и полетел над городом. Коля с трудом узнавал свой город — так он изменился. Захотелось подняться ещё выше. Он нашёл рычаг ручного управления, и пузырь послушно понёсся к солнцу.
Вдруг всё вокруг потемнело. «Это воздушное хулиганство! — загремел знакомый голос — Перестань рвать сеть! Немедленно спускайся».
Коля подчинился и через несколько секунд понял, что нечаянно залетел в облако. Оно было забрано в большую сеть и летело за флипом, в котором сидел дед Паша.
«Вы куда облако тащите?» — крикнул Коля. «В Рязани нужен дождь, — ответил дед Паша, — Погляди вокруг». Коля увидел, что по небу плывёт к Рязани множество облаков на буксире.
Колин флип опустился у длинного здания космодрома. «Куда идти? — растерялся Коля. — Сколько людей, какое разнообразие одежд и даже обликов пассажиров!»
Вдруг он увидел знакомых болельщиков-инопланетян. «Как футбол, понравился?» — спросил он. «Великолепно!» — сказало маленькое существо с Альдебарана. «Отвратительно!» — заявила синяя лошадь с Сириуса. Коля понял, что инопланетяне болели за разные команды.
«Скажите, как мне слетать на Луну?» — спросил Коля. «Не знаем, — ответили инопланетяне, — Но если хочешь, полетим с нами к нашим звёздам. Несколько недель пути…» — «Нет, мне, к сожалению, надо идти в школу. Прощайте».
«Рейс на Луну. Отправление через сорок минут, — сказал диктор, — Время в пути — сорок два часа. Пассажиров просят пройти к третьему выходу», — «Что делать? Может, рискнуть?» — подумал Коля. Это значит, что вернётся домой он дня через четыре. Мама сойдёт с ума.
И всё же он встал в очередь, проклиная себя за безответственность.
«А тебе, мальчик, чего здесь надо?» — «Мне на Луну», — бодро ответил Коля. Но дежурный улыбнулся и сказал: «Неужели тебе не объяснили, что детям до шестнадцати без взрослых космические полёты запрещены?» Коля понял, что спорить бесполезно…
Молодой космонавт сжалился над ним и предложил: «Хочешь, пойдём со мной, и ты посмотришь, как стартуют звёздные корабли», — «Конечно хочу!»
Космонавт провёл Колю на широкий балкон над космопортом. Медленно и беззвучно поднимались в небо космические лайнеры. И Коля подумал: «Ничего, что я не слетал в космос. Зато теперь я знаю, сколько интересного мне ещё предстоит в жизни увидеть… И домой не опоздаю!»

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Студия «Диафильм», 1982.

Булычев Кир.
Художник: Орлова Н..
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Дугин Владимир.