Басни И.А. Крылова
Нажмите для просмотра

Басни И.А. Крылова

4
(3 голоса)12345

Диафильм, 42 кадра Код для вставки:

1049 просмотров Код для liveinternet.ru:

«Кто не слыхал его живого слова?»
Есть в Ленинграде интересный памятник. В окружении зверей сидит знакомый нам с детства человек. Это Иван Андреевич Крылов со своими героями. Вот уже более ста лет и дети и взрослые читают его басни. Читают и любят их.
Поэтому, глядя на памятник, мы вспоминаем чересчур хлебосольного Демьяна, доброго Журавля, неблагодарного Волка, глупую Ворону и хитрую Лисицу.
А как часто характеризуем мы поступки людей выражениями из крыловских басен. «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!» — подсмеиваемся над задиристым хвастунишкой.
«И в сердце льстец всегда отыщет уголок», — укоряем падкого на ложные похвалы человека.
Вы, конечно же, узнали героев и этой басни. Какие строки из неё и по какому поводу мы употребляем в своей речи?
А к каким басням эти иллюстрации? Подберите к ним соответствующие отрывки.
Коротенькие забавные истории из жизни животных, птиц, рыб, растений заключают в себе глубокий смысл. Например, эта история.
«А Васька слушает да ест». Наверноё в вашей жизни или в жизни ваших друзей бывают ситуации, когда вы произносите эту фразу?
«Люблю, где случай есть, пороки пощипать». Какой порок «пощипал» автор в этой басне?
Крылов выбрал лукавую озорницу-басню, с виду совсем простую, чтобы сказать горькую правду.
Он нашел способ, не задевая никого прямо, говорить о самом наболевшем, о том, что он видел в тогдашней России: о богатстве и бедности, о грабеже народа и его бесправии.
Как много сказано этой совсем небольшой историей! Автор не только вызывает у читателя сочувствие и жалость к слабому и беспомощному ягнёнку,
не только заставляет осудить злого и несправедливого хищника,
но из мира животных, где царят волчьи законы и «право» сильного, с помощью аллегории вводит нас в мир человеческих отношений.
Волк обвиняет, волк завёл «дело» на ягнёнка и, не выслушав «подсудимого», уже объявил приговор: «Я голову с тебя сорву!»
«У сильного всегда бессильный виноват», — это суд царской России, где судят по своим, неписаным и выгодным только богатым законам.
Крылов страдал за свой народ, верил в него и говорил от его имени. «Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню», — как будто неторопливый с хитрецой рассказ начинает русский мужик.
Вы, конечно, знаете, какому событию посвятил Крылов эту одну из лучших своих басен. Давайте, рассматривая иллюстрации, прочитаем её наизусть.

«Звериный театр басни»

Читая басню, мы всегда ощущаем себя её соавторами, как будто она рождается сию минуту в простой непринуждённой беседе.
Каждая басня, словно маленькая пьеса, где есть действующие лица, которых хочется и можно нарисовать.
Очень живо представляем мы себе кудрявую болонку Жужутку, сытую и изнеженную. Вот она снисходительно взирает с пуховой подушечки на своего бывшего друга Барбоса, который верно и терпеливо несёт нелёгкую службу дворового пса.
Как живых видим мы изящную беспечную «попрыгунью» и певунью Стрекозу и упорного трудолюбивого Муравья…
и глупую, упрямую Мартышку, примеряющую очки.
В воображении мы сначала одеваем басенных героев — животных в человеческие одежды, как на этом рисунке сделал один пятиклассник.
А затем, улавливая по мере чтения скрытый смысл и глубокое содержание басни, мы различаем конкретные человеческие поступки, яркие и разнообразные человеческие характеры.
Посмотрите внимательно рисунки ваших сверстников. Какие человеческие пороки сумели подметить юные художники, иллюстрируя басни Крылова? Какие строчки вспоминаются, когда вы смотрите этот и следующие рисунки?
«Всё знал и видел ум певца пытливый,
Всего сильней желая одного,
Чтоб жили жизнью вольной и счастливой
Народ его и родина его». —
этими стихами советского поэта М. Исаковского, написанными к столетию со дня смерти И.А. Крылова, закончим мы наш разговор о великом мудром баснописце.
К СВЕДЕНИЮ УЧИТЕЛЯ
Кадры № 1—15 рекомендуем показать на вступительном уроке. Желательно перед просмотром рассказать ученикам о жизни И.А. Крылова (прочитать статью хрестоматии, послушать учебную радиопередачу «Уроки мудрости»).
Кадры № 16—25 целесообразно демонстрировать после того, как учащиеся познакомятся с баснями «Волк и ягненок» и «Волк на псарне».
II фрагмент предназначен для обобщающего урока. Предложите учащимся самостоятельно прочитать басни, о которых пойдет речь в этой части диафильма.

Жанр: Для среднего школьного возраста, Учебные.

© Студия «Диафильм», 1980.

Зволинская Н..
Художник: Лосин В..
Художественный редактор: Дугин Владимир.
Редактор: Разумова Т..