Белая шубка
Нажмите для просмотра

Белая шубка

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 38 кадров Код для вставки:

301 просмотр Код для liveinternet.ru:

Это было в дни Великой Отечественной войны. Маленькие ленинградцы с детским садом ехали в эвакуацию.
На одной станции в вагон вошла женщина с мальчиком лет двух на руках. Он был одет в шубку из белого меха с чёрными пятнами.
Женщина сказала: «Вчера фашисты разбомбили поезд. Много народу погибло. Этого мальчика нашли в лесу. Он знает только, что зовут его Толей и что у него есть мама. Станцию часто бомбят. Не возьмете ли его в свой эшелон?»
— «Конечно, возьмем!» — ответила воспитательница Ольга Михайловна. И все детишки закричали: «Возьмём! Возьмём!»
А шестилетняя Валя сказала: «Смотрите, какие у него глазки! Как у китайчонка — уголки кверху приподняты, и чёрные-чёрные! Ольга Михайловна, пусть он будет моим братиком».
— «Мама! Где мама?» — заплакал мальчик. Ольга Михайловна взяла его на руки. – «Не плачь, Толя, мы едем к маме».
Ехали много дней. Маленького Толю все дети полюбили, они играли с ним, а Валя помогала Ольге Михайловне одевать, умывать его. Толя скоро ко всем привык.
Приехали в большой город. Детский сад поместили в просторный, светлый дом. Из окон были видны река и далёкий лес.
Однажды Ольга Михайловна повезла ребят в детский театр. А спектакль вдруг отменили. Ребята огорчились, но Ольга Михайловна сказала: «Какой тут хороший садик! Погуляем в нём!»
Приближалась весна, и снег был мягкий и послушный. – «Давайте лепить снеговика!» — предложила Ольга Михайловна и сама начала скатывать снежный шар. Ребята стали ей помогать.
Снеговик вышел замечательный! – «Только метлы ему не хватает! — закричала Валя.— Я видела у самого входа торчит из сугроба метла. Я сейчас принесу её!»
Но метла прочно вмерзла в снег, и Валя никак не могла вытащить её. – «Давай помогу!» — услышала она над собой голос. Молодая женщина дёрнула за палку и вытащила метлу. – «Получай!»
Валя взглянула на женщину. Какое у неё знакомое лицо! Где Валя могла её видеть?! Глаза чёрные-чёрные, и уголки их чуть приподняты. А шубка на ней… Белая меховая шубка с чёрными пятнами!..
Женщина вышла из сада и быстро пошла вдоль решётки. Валя смотрела ей вслед и вдруг сорвалась с места. – «Тётя! Тётя, постойте!» — кричала она. Но женщина не слышала.
Дорогу Вале пересек трамваи. Когда он прошел, белая шубка была уже далеко. Только бы не потерять ее из виду!
Валя бежала со всех ног. – «Тетя! Тетя!» — Белая шубка свернула в переулок. Свернула в переулок и Валя. Тротуар обледенел. Валя поскользнулась и упала.
Женщина в белой шубке скрылась в подъезде высокого дома. Валя вбежала в тот же подъезд. Где-то на самом верху громко стукнула дверь.
Валя стала быстро подниматься по лестнице.
Вот и площадка четвертого этажа. Две двери. Которая из них захлопнулась за тетей в белой шубке? Валя позвонила в первую дверь. Никто не открыл ей.
Валя с минутку постояла, потом нажала кнопку звонка у второй двери. Дверь открылась. Перед Валей стояла та самая женщина, с глазами, как у Толи. – «Ты к кому, девочка? Входи же!»
Валя вошла и стояла молча. У неё вдруг совсем пересохло в горле. – «Стой! Мы же знакомы! Ведь это тебе я вытянула метлу из снега?» — Валя молча кивнула головой.
— «Так ты бежала за мной? Догоняла меня?» — Валя снова кивнула головой. – «А зачем? Тебе, наверно, попало за метлу от сторожа?» — «Тётя, вы… не Толина мама?» — еле слышно спросила Валя.
Лицо женщины вдруг стало совсем белым, губы задрожали. – «Толя!.. Ты знаешь, где мой Толя?!. Он жив?!.» — «Жив. Он у нас в детском саду, у него шубка, как у вас… и глазки…»
— Мой Толя жив… Где же он?.. Скорей, скорей к нему!
Они прибежали в садик у театра. Но там уже не было ни ребят, ни Ольги Михайловны. – «Ушли! — воскликнула тётя.— А на какой улице ваш детский сад?»
Валя громко расплакалась: «Я… я не знаю! Где-то далеко! Долго ехали на трамвае…» — «Не плачь! Мы найдём».
— Милиция? Вам не звонили, что пропала девочка? Звонили? Сообщите туда скорее, что я её сейчас привезу. Скажите мне адрес детского сада!.. Спасибо!..
И, взяв Валю за руку, женщина побежала к трамваю.
— «Валя! Что ты наделала…» — встретила их Ольга Михайловна, но женщина перебила ее: «Не браните девочку! Она искала меня. Где Толя?!»
Ольга Михайловна взглянула на женщину и ахнула: «Ну конечно! Вы Толина мать! Зайдите сюда, я сейчас приведу его».
Они вдвоём ждали в кабинете Ольги Михайловны. Тётя держалась за стол, словно боялась упасть. Обе не сводили глаз с двери…
И вот Ольга Михайловна ввела за ручку Толю. – «Толя…» — еле слышно прошептала женщина. Толя стоял и смотрел на неё широко раскрытыми глазами.
— Мама! — закричал он. Мать и сын бросились друг к другу.
— Ольга Михайловна, не сердитесь… — начала было Валя, но воспитательница не дала ей договорить. Она прижала к себе девочку и молча поцеловала ее.

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Студия «Диафильм», 1966.

Верейская Е..
Художник: Теребилов Ю..
Редактор: Калашникова Г..
Художественный редактор: Морозов Александр.