Бемби
Нажмите для просмотра

Бемби

5
(1 голос)12345

Диафильм, 59 кадров Код для вставки:

618 просмотров Код для liveinternet.ru:

Он появился на свет в дремучей чащобе. Над ним свисали тяжёлые ветви клёнов, дубов и бука. Сквозь листву тонкими золотистыми нитями проникал свет раннего солнца.
— Что за прелестный малыш! — воскликнула сорока, сидевшая на высоком суку.
— Конечно, — ответила мать. — Но извините, пожалуйста, мне некогда с вами разговаривать. У меня еще столько дел!
И она принялась мыть малыша. Старательно и нежно она мыла языком его красную растрёпанную шубку, усеянную белыми крапинками. И от прикосновения тёплого материнского языка малышом овладела сладкая истома.
Лес звенел на тысячи голосов. Ворковали голуби, свистели дрозды, звонко бил зяблик. В выси неумолчно громко ссорились вороны, откуда-то доносились гордые ноты соколиного призыва.
Но малыш не различал голосов, он еще ни слова не понимал в бурном лесном разговоре, не слышал лесных запахов, а только вдыхал тепло матери. И вот приник к ней, найдя добрый источник жизни. И пока он пил её молоко, мать тихо шептала: «Бемби»…
Ранним утром Бемби шёл рядом с матерью по лесной тропе и без конца задавал вопросы: «Чья это тропа, мама?» — «Наша, оленья». – «А что такое олени?» — «Ты — олень, и я — олень. В лесу много оленей. Скоро ты их увидишь».
Они проходили мимо старого дуба, на котором сидела рыжая белка. – «Мама, а вон совсем маленький олень!» — «Это белочка»,— поправила его мать.
Бемби стало вдруг очень весело. Он высоко подпрыгнул в воздух. – «Доброе утро, Бемби! — крикнула сверху белочка.— Ты идёшь на поляну?» — Но Бемби ещё не знал, что такое поляна.
Наконец впереди разверзлась широкая слепяще-светлая щель. Бемби хотел броситься туда, но мать его остановила: «Там поляна. Это опасно!»
Она вдруг стала серьёзной и настороженной. Вскинув голову, она глубоко втягивала ноздрями воздух и прислушивалась. Всё было спокойно.
Тогда она сказала: «Можно идти. Сначала я, потом ты. Но если я побегу назад, мчись за мной в самую чащу, обещаешь?» — И она медленно двинулась вперёд, высоко поднимая ноги.
Бемби не спускал с неё глаз, и когда она его позвала, он в два прыжка очутился на широком ослепительном просторе. После темноты леса это показалось чудом.
Бемби так и подпрыгнул на месте — два, три… шесть… десять раз. Словно восторг подбрасывал его в воздух. Он был потрясён, опьянён, одурманен.
— А ну, лови меня! — крикнула мать. Бемби засмеялся и припустил за ней. Они долго носились по поляне.
Наконец Бемби устал. Он подошёл к матери и заглянул ей в глаза влажным от счастья взором.
Теперь они шли уже потихоньку. Под их ногами шелестела трава, усыпанная цветами, из неё в разные стороны выпрыскивали кузнечики и всякая полевая мелочь. – «Смотри, мама! Цветок полетел!»
— «Какие глупости! Я не цветок, я бабочка!» — Бабочка присела на стебель травы,— «Как вы прекрасны! — воскликнул Бемби,— Как цветок!» — «Что? — рассердилась бабочка.— При чём тут цветок?» — И она упорхнула.
Бемби очень понравилась поляна. Гораздо больше, чем их тёмное убежище в густом боярышнике. И он не мог понять, почему мать заставляет его проводить там все дни. Но она каждый раз говорила: «Днём нельзя на поляну. Это опасно!»
— «А что такое опасно?» — спрашивает Бемби. – «Потом узнаешь».— И однажды вечером Бемби опять пошёл с матерью на поляну.
Вначале всё было, как в первый раз. Они долго играли в догонялки. Но вдруг на опушке лесе в траве промелькнула чья-то голова, потом другая…
Бемби с тревогой взглянул на мать. Но она спокойно пощипывала сочную траву. – «Мама, там… там…» — Бемби не знал, что сказать.
Мать проследила за его взглядом. – «Ах, да это моя кузина Энна! С детьми. Идём, вот наконец подходящая для тебя компания».— И она повела Бемби к тёте Энне.
— «Поздоровайся, как положено, с тётей»,— сказала мать. Но Бемби ничего не слышал, он во все глаза смотрел на брата и сестру. – «Ну, знакомьтесь.— сказала тётя Энна.— Вот это Гобо, а это Фалина».
Три малыша стояли как вкопанные, не сводя глаз друг с друга. Фалине первой надоело такое бессмысленное занятие.
Она вдруг подпрыгнула и кинулась в сторону. Бемби бросился за ней, Гобо последовал его примеру. Так они гонялись друг за дружкой.
А когда устали, принялись болтать. Бемби рассказал о своих беседах с белкой и красавицей бабочкой. – «А с майским жуком ты разговаривал?» — спросила Фалина. – «Нет, не разговаривал, я даже не был с ним знаком».
— «А меня ёжик уколол в нос!» — похвастался Гобо. – «А ты знаешь, что такое… опасность?» — тихо спросил Бемби. И все трое, разом посерьёзнев, сблизили головы.
— «Опасность… опасность… это очень плохо»,— прошептал Гобо. Все трое задрожали от страха. Но тут Фалина вдруг крикнула: «Опасность — это когда надо удирать!» — и резко скакнула в сторону. И снова началась беготня…
Но вот тётя Энна позвала: «Гобо, Фалина! Пора домой!» — «Ещё чуть – чуточку»,— запротестовала Фалина. – «Побудем ещё»,— попросил и Бемби свою мать.
И тут случилось нечто, куда значительнее всего, что пережил Бемби в этот день. Раздался грохочущий топот, затрещали сучья, и на поляну из чащи вынеслись Двое.
Бемби смотрел на них как зачарованный. Они были похожи на его мать, но головы их венчала ветвистая корона в коричневых бусинах и белых зубцах.
Дети боялись дышать, пока олени не скрылись в чаще. – «Кто это? Кто это был?» — И тётя Энна торжественно ответила: «Это были отцы».
Время шло, и каждый день приносил новые открытия. Бемби научился вслушиваться в тишину и различать запахи. Он теперь сдружился с ночью, когда не надо прятаться, когда всё в лесу живёт, движется. Ночью они с матерью совершали длинные прогулки.
Но иногда мать покидала их зелёную хижину, оставляя Бемби. И вот однажды она исчезла надолго. Сначала Бемби только удивился, потом его охватило беспокойство, страх, тоска. Он побрёл, сам не ведая куда, и тихо, робко звал: «Мама!.. Мама!..»
Вдруг неизвестно откуда рядом с ним оказался один из отцов. Самый рослый и горделивый, каких видел Бемби. Шуба его полыхала ярко-красным пламенем, лицо серебрилось сединой, огромные рога в тёмных буграх возносились куда-то ввысь
— Чего ты кричишь? Ты боишься быть один? Стыдись! — Бемби хотел что-то ответить, но старый вожак уже исчез. Бемби охватил жгучий стыд.
Он поделился своей тайной с Гобо и Фалиной. – «Ты, наверно, здорово испугался?» — спросил Гобо. – «Ещё бы, конечно!» — Но Фалина думала о другом: «Какой ты счастливый! С тобой говорил сам вожак!»
Так прошло лето. И однажды случилось страшное… Утро было ясное, свежее. Особенно сильно благоухал кустарник. – «Пи-и!» — сказали синицы, проснувшись. – «Дью, дью»,— звонко пропела иволга. Взошло солнце.
Бемби вышел из-за старого дуба на поляну. Там собралось сейчас много знакомых — и его друг-приятель заяц, и благородный фазан, который не спеша прогуливался в траве, и его изумрудная шея так и сверкала на солнце.
Совсем недалеко, чуть заслонённый кустами бузины, стоял незнакомый молодой олень. Бемби затаил дыхание. Ему очень захотелось подойти и заговорить с ним. Но можно ли?
Он оглянулся, решив посоветоваться с матерью. Но она была далеко и о чём-то оживлённо разговаривала с тётей Энной.
— Ах, зачем я должен обязательно советоваться с мамой? Вот возьму и подойду и нему и скажу… — И всё-таки Бемби колебался. Тут молодой олень выступил из-за кустов и…
…и тогда ударил гром. Бемби весь сжался и замер. Он увидел, как молодой олень высоко подпрыгнул и кинулся в чащу…
Бемби растерянно озирался. Страшный гром ещё звучал в его теле. Он видел, как мать, тётя Энна, Гобо и Фалина кинулись к лесу, и устремился за ними.
Но он не сделал и нескольких скачков, как наткнулся на молодого оленя, простёртого на земле. Широкая рана зияла на его плече, из раны струилась кровь.
— «Не останавливайся!» — услышал Бемби рядом с собой голос матери и тут же сорвался с места. – «Кто это сделал?» — спросил он на бегу. И, задохнувшись, мать ответила: «Он!»
— Это ужасно, это ужасно! — донёсся сверху голос. Белочка спускалась вниз по ветвям.— Я уже давным-давно заметила Его и так старалась предупредить бедного юношу.
— «И я,— присоединилась сойка,— я кричала ему, но он не хотел меня слушать». – «Меня он тоже не послушал,— затараторила сорока.— Слишком гордый…» — «Да он вовсе не гордый»,— возразила белочка.
Дальше Бемби не стал их слушать. Он оглянулся, но матери уже не было рядом. Что-то зашуршало в кустах, и перед Бемби вырос старый вожак.
Бемби сжался, готовый обратиться в бегство. Но вожак заговорил: «Ты был при этом? А где твоя мама? Ты больше не боишься оставаться один?» — Бемби смутился, но ответил: «Не боюсь!» — И ему почудилась ласка в больших глазах вожака.
И, осмелев, Бемби спросил: «Что же случилось? Кто этот Он?» — «Умей слушать, умей чуять, умей смотреть. Умей сам познавать жизнь».— Вожак поднял венчанную голову. – «Будь счастлив».
И, не прибавив ни слова, исчез… Бемби остался один. Ему взгрустнулось, но снова в ушах его прозвучали слова вожака: «Будь счастлив!..» — И незнакомое чувство гордости вошло ему в душу.
Да, жизнь трудна и полна опасностей, но что бы ни ждало его впереди, он не боится жизни… Бемби не спеша углубился в лес.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1970.

Зальтен Феликс.
Художники: Никольский Г., Кузнецов Л..
Автор сценария: Шерешевская Н..
Редактор: Мартынова Н..
Художественный редактор: Морозов Александр.