Беспокойный Яшка
Нажмите для просмотра

Беспокойный Яшка

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 45 кадров Код для вставки:

335 просмотров Код для liveinternet.ru:

Было это во Владивостоке. Незадолго до окончания гастролей ко мне за кулисы пришёл молодой матрос. Его китель был полурасстёгнут, борт сильно оттопыривался.
Он поздоровался и спросил, не соглашусь ли я взять в ученики его юного друга Яшку. И матрос вытащил из-за пазухи смешную обезьянку в матросской тельняшке.
«Яшенька, поздоровайся с дядей!» — предложил матрос. Обезьянка смело протянула мне лапу и взвизгнула, что, наверно, означало: «Рад с вами познакомиться!»
Матрос рассказал, что купил Яшку на базаре в одном из южноамериканских портов.
Яшка быстро освоился в матросском кубрике, с аппетитом уплетал кашу, бананы, пил кофе с молоком.
Вот только шалуном он оказался отчаянным. Один из Яшкиных хозяев был рулевым и как-то взял обезьянку с собой на вахту.
Рулевой стоял у штурвала, штурман возился с картой, строгий капитан курил трубку и подавал команды. А Яшка сидел на плече своего хозяина и смотрел на волны.
Потом смотреть на волны ему надоело. Он прыгнул на штурманский стол и сбросил на пол карандаши и линейку. Капитан рассердился и приказал убрать Яшку из рубки. Но поймать увёртливую обезьянку удалось не сразу.
Наконец капитан и штурман загнали шалуна в угол. Тогда Яшка выхватил у капитана изо рта трубку и швырнул её за борт.
Капитан ужасно разозлился и велел списать с корабля этого хвостатого безобразника. Заступничество матросов ни к чему не привело. Капитан был неумолим.
Выслушав эту историю, я пожалел обезьянку и решил оставить её у себя. Привлечённый конфетой, Яшка охотно пошёл ко мне на руки.
Но когда матрос, распрощавшись, вышел из гардеробной, обезьянка жалобно заскулила.
Пришла пора возвращаться в Москву. В аэропорту аттракциону «Медвежий цирк» предоставили два грузовых самолёта. В одном разместились помощники с имуществом и клетками,
в другой погрузили шестнадцать медведей без клеток. Их привязали цепью к железным скамьям по правому и левому борту.
В передней части самолёта сидели моя жена с новорождённой дочерью и я с обезьянкой, уютно устроившейся у меня за пазухой.
Когда мы поднялись в воздух, в самолёте стало очень холодно. Яшка дрожал вместе со мной.
Потом выбрался из моего пиджака и занялся гимнастикой. Сначала он прыгал и хлопал в ладоши.
А потом зацепился хвостом за перекладину и начал раскачиваться, визжа от удовольствия. Яшка был из породы бурых капуцинов, что живут на деревьях, и хвост у них служит как бы пятой лапой.
Услышав визг, один из медведей раздражённо рявкнул. Яшка показал ему язык, состроил уморительную рожицу и продолжил свои гимнастические упражнения.
Затем обезьянка стала носиться по салону, пока не оказалась у приоткрытой дверцы пилотской кабины. Оттуда потянуло теплом, и Яшка быстро проскользнул в кабину.
Лётчики приняли гостя приветливо. Радист дал ему послушать в наушниках писк морзянки, а пилоты разрешили подержаться за штурвал.
Увидев штурмана, склонившегося над картой, Яшка вспомнил свои проделки в океане и начал разбрасывать штурманские карандаши. Штурман его отшлёпал и позвал на помощь меня.
Но обезьянка исчезла… Ни я, ни штурман не могли найти шалунишку.
Обнаружили мы его только на промежуточной посадке забившимся в тёплый угол моторного отсека. Он пригрелся и ни за что не хотел вылезать. Пришлось вытаскивать Яшку за хвост.
В Москве на аэродроме нас ждали автобус и два грузовых фургона. Клетки с медведями погрузили в фургоны, а мы с женой, дочерью и обезьянкой устроились в автобусе.
Мы прибыли на Цветной бульвар, где располагается старый московский цирк. Директор цирка встретил нас радушно, отвёл нам просторную и уютную гардеробную.
Как только Яшку распеленали, он прыгнул на стол и потянулся к букету, видимо, собираясь полакомиться цветами. Пришлось стащить его со стола
и запихнуть в клетку, доставленную моим ассистентом. Дверцу клетки я запер на задвижку, чтобы Яшка не выбрался на волю и не натворил каких-нибудь бед.
Мы с женой застелили диван, чтобы можно было отдохнуть после репетиции, на гримировочном стопе разложили вату и коробки с гримом, развесили костюмы.
Потом погасили в гардеробной свет, вышли в коридор и заперли дверь на замок.
На следующее утро мы приехали в цирк. Я отворил дверь гардеробной и обомлел. В комнате горели все лампочки. На столе сидел Яшка и радостно улыбался.
Новенькие занавески были разодраны в клочья. Гримировочный стол и зеркала измазаны гримом. В воздухе кружился пух из растерзанной подушки.
Мы были потрясены. Жена моя плакала, а когда пришла в себя, категорически потребовала, чтобы Яшкиного духу в цирке не было. Как в своё время капитан от матросов.
Пришлось отдать шалуна в зверинец. Расставались мы с глубоким сожалением, но другого выхода не было.
Прошло много лет… Как-то раз приехал я в командировку в один небольшой городок. Директор зверинца, к которому я явился, стал показывать мне клетки с животными.
Возле одной клетки толпились ребятишки. Они смеялись, глядя на обезьян капуцинов, которые прыгали по клетке и качались на трапециях.
Я тоже остановился и что-то громко сказал директору. Услыхав мой голос, одна из обезьян бросилась к решётке и начала махать мне лапой.
Я стал внимательно всматриваться в неё и вдруг вспомнил Владивосток, перелёт в Москву, цирк на Цветном бульваре. «Яшка! Яшенька! Неужели это ты?» — воскликнул я.
Обезьянка принялась скакать от радости и хлопать в ладоши. Я попросил выпустить её из клетки. Яшка прыгнул ко мне на руки, стал гладить, ласкать меня. Я даже прослезился.
Потом угостил лохматого дружочка, которому шаловливый нрав не позволил стать ни моряком, ни артистом, апельсином и шоколадкой. И мы снова расстались. На этот раз навсегда.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1985.

Филатов В..
Художник: Чапля Владимир.
Сценарий: Арон К..
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Красновский Валерий.