Деревянный орел (1983)
Нажмите для просмотра

Деревянный орел (1983)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 41 кадр Код для вставки:

127 просмотров Код для liveinternet.ru:

Жил-был царь. Множество слуг у него было. Да не простых, а мастеров-искусников: любил царь и одежду красивую, и посуду, узорами расписанную, и чаши, из золота чеканные. Его мастера всё это умели делать.
И вот однажды заспорили у царского трона двое — золотых дел мастер и столяр: чья работа труднее? А царь смеётся и говорит: «Сделайте вы мне оба по диковинке, один золотую, другой деревянную. Вот тогда и видно будет, кто из вас лучший умелец».
Прошла неделя — и явились оба мастера снова во дворец. У каждого по узелку в руках. Вышел к ним царь с царицей и с царевичем, уселся на трон и посмеивается: «Ну, показывайте, чего напридумывали?»
Вышел вперёд золотых дел мастер и просит: «Прикажи, царь-батюшка, большой чан воды принести». Удивился царь, засмеялся, крикнул: «Эй, слуги! Тащите сюда чан поглубже да воды побольше!»
Развязал первый мастер свой узелок. Вынул оттуда утку, из золота слитую, и пустил на воду. А утка словно живая: плывет, головкой крутит, крякает, носиком перышки чистит. «Да это не золотая утка, а живая!» — царица кричит.
Обиделся мастер: «Какая же она живая? Я её сам, своими руками сделал! Вот разложу её сейчас на части да опять соберу по всем винтикам!
А вот она и опять поплыла», — мастер говорит. Пустил утку на воду — плывёт! «Молодец», — царь говорит.
И к столяру обернулся: «Теперь ты свою работу показывай». А столяр отвечает: «Прикажи, ваше величество, самое большое окошко отворить». — «Эй, слуги! — царь кричит. — Отворите большое окошко, да пошире!»
«Утка золотая только по воде плавает, — столяр говорит, — а мой орёл по воздуху летать может. И всего лишь винтик у него на шее повернуть надо».
Вертит столяр винтик — и орёл то вправо, то влево поворачивает; то вверх, то вниз направляет его хозяин. Ну, чудеса!
Вернулся столяр в горницу, орла у окошка поставил, сам к трону подходит. «Да как же ты исхитрился этакое чудо придумать?» — расспрашивает царь. Стал столяр объяснять ему…
И вдруг царица как ахнет, как закричит: «Куда ты, куда?! Ах, ловите, удержите, остановите царевича!»
Царица без памяти валится, царь на столяра кричит, ногами топает: «Это ты нарочно такую штуку придумал, чтобы нашего сына единственного сгубить! Эй, стража, взять его! В подземелье его!»
Сидит бедный столяр в подземелье. Грустно и страшно ему. Царские слова вспоминает: «Если царевич через две недели не вернётся — быть тебе повешену». А кто его знает, куда царевич полетел?..
А царевич тем временем всё выше, всё дальше летит. Любо ему! Обгоняет он облака, с ветром наперегонки мчится… И прилетел он к вечеру в неведомое царство, в незнакомый город.
Царевич опустился на краю города возле маленького домика. В дверях на пороге — старушка. «Здорово, бабушка, — царевич говорит, — я издалека! Нельзя ли у тебя переночевать?» — «Ночуй, сынок, — отвечает бабушка, — я одна живу, места много».
Разобрал, развинтил царевич орла своего, завязал в узелок и за бабушкой в домик пошёл. Сунул узелок на постель под подушку, сам с бабушкой ужинать сел.
Стал царевич старушку расспрашивать — что это за город, да какие тут люди живут, да что за башня высокая вдали виднеется.
А старушка и говорит: «В этой башне, сынок, заперта царская дочка-красавица. Царь-отец туда её спрятал, чтобы не видел её никто, не вздумал на чужую сторону замуж взять. В башню никого пускать не велено».
Задумался царевич. Захотелось ему в ту башню пробраться и с царевной знакомство свести. Рано поднялся он утром, сел на своего орла и к башне полетел.
Постучал царевич в окошко. Изумилась царевна-затворница. «Отвори», — царевич просит. Отперла царевна окно, и влетел орёл в комнату.
Сел царевич на лавку и рассказал девушке, кто он и откуда к ней попал. Понравились они с царевной друг другу. И на другой день, и на третий так же прилетал царевич тайком от всех к башне. Решили они с царевной пожениться.
Но как-то раз подстерегла их злая мамка, которая царевну сторожить должна была, и рассказала обо всём царю-отцу. Света не взвидел царь от ярости: «Да кто такой? Да откуда взялся? Не медля его ко мне привести! Завтра казнить его буду!»
И вечером ворвались царские стражники в домик старушки, схватили царевича…
и бросили его по царскому приказанию в темницу.
Наутро весь народ на площадь согнали — глядеть, как будут казнить дерзкого молодца, который царский указ нарушил.
Сам царь с царицей на казнь приехали. Вот и царевича из темницы ведут. Говорит царевич: «Царь-государь, выполни, как водится, мою последнюю просьбу». Нахмурился царь, спрашивает: «Чего просишь?»
«У меня дома узелок под подушкой остался, — говорит царевич, — прикажи его сюда привезти». Усмехнулся царь: «Только-то? Невелика просьба!» Поскакал гонец за узелком в бабушкин домик.
А царевича уже к виселице подвели, на лесенку поставили. Тут гонец с узелком скачет. Подскакал, протянул узелок царевичу.
Развернул царевич узелок. Никто и ахнуть не успел, как сложил он все части орла вместе, вспрыгнул на него — да и был таков. Высоко взвился орёл над площадью. «Держи его! Лови!» — царь кричит.
Да разве теперь его поймаешь! Кричи не кричи, а царевич уже к окошку башни подлетел. Подхватил он царевну и с ней вместе в родные края помчался.
А дома в подземелье бедный столяр сидит, в окошко день и ночь смотрит: не летит ли царский сын обратно? Всего три дня жить ему осталось, коли не вернётся царевич к назначенному сроку.
И вдруг видит он: летит царевич на деревянном орле, не один, а с царевной-красавицей. Спустился орёл посреди царского двора…
Царевич с царевной родителям в ноги кланяются — прощенья просят, что такую тревогу наделали. На радости простили их царь с царицей и пожениться позволили.
А столяру царь строго-настрого наказал таких поделок впредь не придумывать.
Да, не хватало у царей ума народное мастерство ценить! Зато простые люди-труженики в том царстве мастеров-умельцев ещё пуще уважать стали.

Жанр: Детские, Русские народные сказки.

© Студия «Диафильм», 1983.

Художник: Вторенко Владимир.
Сценарий: Колпакова Н..
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Дугин Владимир.