Егей-Бетюк и его чудесный жёрнов
Нажмите для просмотра

Егей-Бетюк и его чудесный жёрнов

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 50 кадров Код для вставки:

245 просмотров Код для liveinternet.ru:

Где-то когда-то жил человек по имени Егей-Бетюк. Ни жены, ни детей у него не было. А всё богатство состояло из юрты да круглого жёрнова, которым мелют зерно.
Однако жёрнов у Егей-Бетюка был непростой. Стоило ему небольшой железной лопаточкой постучать по жёрнову, как из него начинали сыпаться самые разные яства.
А верстах в десяти от Егей-Бетюка жил богатый и жадный до чужого добра старик. Старик имел много скота, работников, у него и дом был — не чета бетюковской юрте.
И всё-таки богача съедала чёрная зависть к бедному Егей-Бетюку. Всё у него было, а такого жёрнова, как у Егей-Бетюка, не было!
Крепился-крепился старик, но всё же зависть вконец одолела его, и он послал к соседу сына с дочерью: «Скажите Егей-Бетюку, пусть он по давней нашей дружбе продаст свой жёрнов за половину моего состояния».
Пришли сын с дочкой к Егей-Бетюку. Он им и говорит: «Проходите, садитесь, гости дорогие, сейчас я вас чем-нибудь угощу». И постучал лопаткой по жёрнову.
На глазах гостей из него посыпались такие кушанья, что у них слюнки потекли. Но сначала надо выполнить отцовское поручение.
И они сказали Егей-Бетюку: «Отец велел кланяться. А ещё отец велел передать тебе, чтобы ты, как хороший сосед, уступил по давней дружбе свой жёрнов за половину его состояния».
Выслушал их Егей-Бетюк и ответил: «Если я отдам свой жёрнов за половину его богатства, то эту половину я проем за какой-нибудь год, а мой жёрнов будет кормить меня всю жизнь. Так что отдавать жёрнов мне нет никакого расчёта.
Так отцу и передайте, и пусть почтенный мой сосед на меня не обижается». Дети богача наелись-напились, поблагодарили хозяина и пошли домой.
Когда они передали отцу слова Егей-Бетюка, старик вскипел от злости и негодования. «Я бы на его месте не задирал нос и не заставлял себя упрашивать. Парни! — зычно позвал он работников.
Запрягайте коней, поезжайте к этому строптивому бездельнику! Пусть отдаст жёрнов по-хорошему, а если будет упираться — свяжите его покрепче, а жёрнов привезите сюда!» Работники сели в сани и помчались во всю конскую прыть к Егей-Бетюку.
Егей-Бетюк был дома. Парни зашли в его юрту и сказали: «Наш господин велел передать, что ты должен по-хорошему уступить ему жёрнов за половину его богатства».
«Я уже сказал, что не продам, — ответил Егей-Бетюк. — Не продам — и весь сказ. И пусть старик на меня не обижается».
Слуги богача, как и было велено, набросились на Егей-Бетюка и крепко прикрутили его верёвками к столбу. И как ни кричал и ни бранился Егей-Бетюк, взяли жёрнов и погрузили на сани.
Немного придя в себя, Егей-Бетюк собрался с силами, поднатужился и разорвал верёвки. Кинулся к двери — не открывается. Догадливые парни подперли её снаружи большим чурбаном.
Тогда Егей-Бетюк ударил поленом по двери, расколол её и выбрался наружу.
Побежал он что есть духу вдогонку за парнями. Пробежал свой алас — окружённую тайгой луговину с озером, потом через лес напрямик подался.
За лесом ему попался алас с небольшим озерцом. Егей-Бетюк присел у озерца на пригорок и, шумно втягивая в себя воду, осушил его до дна.
Выпив озерцо, он пустился дальше. Попалась ему на пути каменная гора. И когда он шёл крутым склоном горы, повстречал на тропе медведя.
Егей-Бетюк показал ему кулак: мол, прочь с дороги! Медведь то ли не понял, то ли не захотел уступить дорогу и, вместо того чтобы сойти с неё, свирепо зарычал и бросился на Егей-Бетюка.
Тот схватил его за загривок, кинул себе в рот и побежал дальше.
По самому гребню горы мчалась лиса. Егей-Бетюк и её проглотил.
Уже перед домом богатого соседа наткнулся он на грызущихся уличных собак. Он и собак всех переловил и отправил вслед за медведем и лисой.
А вот и дом богача. «Ну-ка, сосед, верни жёрнов, и немедля!» Старик сначала перепугался, но не подал виду и закричал своим работникам:
«Парни, что это такое? Разве я не приказывал вам связать его! Так-то вы служите своему хозяину!.. Если не хотите, чтобы я спустил с вас шкуру, сейчас же возьмите его и киньте на съедение цепным собакам».
Парни выволокли Егей-Бетюка и бросили собакам.
Собаки, гремя цепями, набросились на Егей-Бетюка, но он успел выпустить изо рта недавно проглоченную лису.
Сорвавшись с цепей, псы помчались догонять лису и скрылись в лесу.
Егей-Бетюк опять заходит в дом соседа: «Ты отдашь или не отдашь мой жёрнов?» — «Оказывается, эти бездельники пожалели и не кинули его собакам! — рассердился старик. — Немедленно бросьте его в загон к быкам — пусть они его поднимут на рога!»
Парни схватили Егей-Бетюка, выволокли на двор и бросили к бодающимся быкам.
Но Егей-Бетюк выпустил проглоченных собак. Быки кинулись на них и убежали со двора вдогонку за собаками.
Опять Егей-Бетюк заходит в дом: «Подавай мне мой жёрнов, да поскорее!» Богач совсем рассвирепел: «Если не хотите собственной смерти, бросьте его в табун — пусть самый злой жеребец его растопчет!»
Парни опять выволокли Егей-Бетюка и бросили в конский табун.
Егей-Бетюк выпустил на табун медведя. И опять заходит в дом и требует свой жёрнов.
«Да когда это кончится! — вскричал потерявший терпение старик. — Вы что, вздумали смеяться надо мной? Хватайте разбойника и крепко привяжите к столбу сарая».
Парни исполнили приказание хозяина, привязали Егей-Бетюка и ушли.
А Егей-Бетюк дотянулся ногой до окошка, выбил его
и в дом, где сидел старик, напустил воды. Вода залила пол, поднялась до лавок, а потом подступила и к самому горлу старика — как-никак Егей-Бетюк запасся по дороге целым озером.
«Ну, теперь я вижу, с тобой лучше не связываться, забирай свой жёрнов, только осуши мой дом, пока я не утонул,» — запросил пощады хозяин-богач.
Добрый, незлопамятный Егей-Бетюк, поднатужившись, порвал веревки, которыми был привязан, и втянул в себя воду.
Закинув за плечо свой жёрнов, отправился домой.
Добравшись до места, где было озерцо, он выпустил обратно воду.
А придя домой, сделал новую дверь, а свой чудесный жёрнов водрузил на прежнее место.
Кто-то слышал, будто жив Егей-Бетюк и по сей день. И по сей день чудесный жёрнов исправно кормит и поит его.

Жанр: Детские, Якутские сказки.

© Студия «Диафильм», 1990.

Художник: Кузьмин В..
Пересказ: Шуртаков С..
Редактор: Блинкова Л..
Художественный редактор: Плевин Владимир.