Элли спасает Страшилу
Нажмите для просмотра

Элли спасает Страшилу

4,6666666666667
(3 голоса)12345

Диафильм, 45 кадров Код для вставки:

664 просмотра Код для liveinternet.ru:

Дорогие ребята!
Вы, наверное, читали книгу А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» и помните, как девочку Элли и ее собачку Тотошку унесло ураганом в сказочную страну. Там они подружились со Львом, который считал себя трусливым зверем и мечтал стать храбрым. Добрая фея направила Элли к волшебнику Изумрудного города, чтобы он помог ей вернуться к папе и маме. Но попасть домой она сумеет только тогда, когда трижды поможет кому-либо осуществить заветное желание. Итак, Элли, Лев и Тотошка идут по желтой тропинке к волшебнику Гудвину.
Дорога в Изумрудный город вела через бесконечное кукурузное поле. Тропинка терялась в зарослях. «А мы не заблудимся?» — забеспокоился Лев.
«Не знаю, — сказала Элли, — и спросить некого! Не задавать же вопросы этому безмозглому чучелу!»
«Не чучелу, а Страшиле! — вдруг ответило чучело, приподняв шляпу и кланяясь. — Разрешите представиться: Страшила!»
«Очень приятно! Меня зовут Элли, а это мои друзья — Лев и Тотошка!» — «Кто же из них лев? Маленький, беленький?» — «Нет, большой и рыженький!»
«Мы идём в Изумрудный город к волшебнику Гудвину. Он поможет нам с Тотошкой вернуться домой, а Льву подарит храбрость».
«Может быть, Гудвин и мне что-нибудь подарит? Ну, например, мозги? А то все называют меня безмозглым чучелом!»
«Мы будем рады, если вы составите нам компанию. Но сейчас уже поздно. Подождём до утра!»
Всю ночь Страшила охранял сон и покой своих новых друзей. Прижавшись друг к другу, они сладко спали.
Утром их разбудил невыносимый шум и гам. На поле налетела огромная стая птиц. Страшила, как мог, отбивался от них метлой.
Совместными усилиями отогнав непрошенных гостей, друзья с ужасом увидели, что от их нового друга осталась лишь кучка соломы.
Но Элли не растерялась. Она быстро собрала растерзанного птицами Страшилу, снова набила его одежду соломой.
И они двинулись в путь по жёлтой тропинке теперь уже вчетвером.
За кукурузным полем был лес. Войдя в него, они услышали какой-то звук, похожий не то на стон, не то на скрип.
Возле надрубленного дерева друзья увидели странную фигуру Железного Дровосека, который, замахнувшись топором, замер.
«Это ты стонал?» — спросил Страшила. Из жалкого скрипа Железного Дровосека он понял только одно: Дровосек после ливня промок, заржавел и из-за этого не может двигаться!
«Он говорит, что где-то, не то в этой, не то в той стороне находится его хижина. Там на полке — маслёнка. Если бы туда сбегать…»
«Понятно, — сказала Элли, — но как же мы найдём эту хижину?» — «Тотошка, ищи машинное масло. Вперёд!» — ответил Страшила.
И правда: нюх у Тотошки оказался замечательным! Страшила, следуя за ним, моментально отыскал хижину Железного Дровосека.
Но зато обратный путь занял много времени: Страшила очень боялся расплескать драгоценное машинное масло.
Наконец масло доставили, и все дружно принялись смазывать бедного Железного Дровосека. А затем, когда он уже смог двигаться…
устроили ему настоящую баню: Элли поливала из маслёнки, Страшила, не жалея усилий, тёр ему спину, и Железный Дровосек стал совсем как новенький!
«Эх, если бы у меня было сердце! Я ведь железный, и все называют меня бессердечным! Иметь сердце — моё заветное желание!» — сказал Железный Дровосек. «Пойдёмте с нами к Гудвину! Может быть, он вам поможет!»
И они впятером тронулись в путь. Вскоре дорогу им преградили непроходимые заросли. «Как хорошо, что вы пошли с нами. Помогите нам пробраться через эту чащу!» — попросила Элли.
Железный Дровосек несколькими мощными ударами пробил широкий проход в колючей стене. Дорога была свободна. Друзья двинулись вперёд…
и увидели перед собой странные каменные ворота. На них были стрелки и надписи: «к цели», «короче» и «длиннее». Во все три стороны шли тропинки.
Решили разведать, какая дорога лучше. Дровосек пошёл одной дорогой, Страшила — другой. Элли с Тотошкой побежали по главной, а Лев, на всякий случай, остался у ворот.
Жёлтые камни стали попадаться всё реже. Элли весело прыгала по ним, не подозревая, что за скалой её поджидал Людоед!
Элли даже ахнуть не успела, как её схватили и потащили неизвестно куда. Тотошка еле-еле поспевал за похитителем.
Людоед перебежал к своему логову через ров с водой, поднял перекидной мостик и задвинул засовы на железной двери замка.
Хорошо, что Лев остался у развилки дорог! Узнав от Тотошки, что Элли похитили, он поднял такой рёв, что все сразу сбежались!
А Людоед был так доволен, поймав Элли, что даже похвастался ей: «Ба-га-ра! Ловко я придумал с этими надписями на воротах!»
Между тем друзья мчались на выручку Элли.
И вдруг — стоп! Что делать? Дровосек не умел плавать, Лев боялся прыгать, Страшила… И тут Страшиле пришла в голову… мысль! Он указал Железному Дровосеку на сухое дерево.
Одним ударом Железный Дровосек срубил его. Дерево упало через ров и застряло в частоколе. Мгновение — и друзья уже были на другой стороне!
Топор Железного Дровосека оказался очень острым: сразу же в частоколе образовалась огромная брешь. Друзья бросились за ограду к железной двери.
Пока Железный Дровосек пытался взломать дверь, Лев подсадил Страшилу, и он пролез через окошко внутрь. Потом Лев подал ему метлу.
Чтобы отвлечь внимание Людоеда, Страшила дотронулся до него метлой. Он не знал, что Людоед не выносит щекотки.
Взбешённый Людоед обернулся, и… Страшилу пришлось бы снова набивать соломой, если бы не подоспел Железный Дровосек. Он взмахнул топором…
И Людоеду пришёл конец.
Наши герои вновь отправились в путь по тропинке, вымощенной жёлтым камнем. Они шли к волшебнику Гудвину, чтобы он исполнил их заветные желания. Только вот был ли Лев трусом, Железный Дровосек бессердечным, а Страшила таким уж глупым?

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1982.

Волков Александр.
Художник: Мигунов Евгений.
Автор сценария: Карелина Татьяна.
Художественный редактор: Дугин Владимир.
Редактор: Витухновская Галина.