Гадкий утенок
Нажмите для просмотра

Гадкий утенок

4
(2 голоса)12345

Диафильм, 50 кадров Код для вставки:

605 просмотров Код для liveinternet.ru:

Стояло лето. На солнечном припёке лежала старая усадьба, окружённая канавами с водой. От самой ограды до воды рос лопух.
В чаще лопуха молодая утка высиживала птенцов. Сидела она уже давно, и ей это порядком надоело.
Наконец яичные скорлупки затрещали. «Пи-и! Пи-и!» — послышалось из них, и утята высунули головки из скорлупок.
Они заторопились выкарабкаться на волю и стали осматриваться и разглядывать зелёные листья лопуха. «Как мир велик!» — сказали утята.
— Ну, вы все здесь? — спросила мать. — Ах нет, не все. Самое большое яйцо целёхонько. Да когда же это, наконец, кончится?
И она опять уселась. «Как дела?» — спросила, заглянув к ней, старая утка. «Да вот ещё одно яйцо осталось. Сижу, сижу, а оно не лопается». — «Дай я посмотрю на него. Ну, так и есть! Индюшечье! Брось ты его!»
Но молодая утка не бросила яйцо, и вскоре оно треснуло. Раздалось: «Пи-и!.. Пи-и!..» — и появился огромный некрасивый птенец. «Ужасно велик!» — крякнула утка. — И ничуть не похож на остальных. Неужели индюшонок?»
На другой день утка привела всю свою семью к канаве. Бултых! Утка шлёпнулась в воду. «За мной!» — крякнула она утятам.
Утята один за другим посыпались в воду и весело поплыли. Безобразный серый утёнок не отставал от других.
— Какой же он индюшонок? Нет, это мой родной сын! Ишь, как славно гребёт лапками… И право же, недурен собой, надо только присмотреться к нему… Ну, скорей, скорей! Сейчас отправимся на птичий двор. Я буду вводить вас в общество.
Вскоре утка с утятами добралось до птичьего двора. Ну и шум тут стоял, ну и гам! «Крякните и поклонитесь вон той старой утке», — приказала мать утятам. Утята поклонились и крякнули.
Но другие утки были недовольны: «Ещё целая орава! А один-то безобразный! Нет, этого мы не примем!» А индейский петух сердито залопотал и налился кровью.
Обитатели птичьего двора невзлюбили безобразного утёнка. Его клевали, толкали и осыпали насмешками.
Бедный утёнок просто не знал, что ему делать, и проводил дни в дальнем углу двора.
Все гнали беднягу. Даже братья и сестры сердито кричали на него: «Хоть бы тебя утащила кошка, урод несчастный». А мать добавляла: «Глаза бы мои тебя не видели!»
И вот однажды утёнок перебежал двор и перескочил через изгородь.
Маленькие птички испуганно выпорхнули из кустов. «Меня испугались — вот какой я безобразный!» — подумал утёнок.
Бедняга пустился бежать и бежал, пока не попал на большое болото, где жили дикие утки. «Ты кто такой?» — спросили они. Но утёнок только вертелся и раскланивался, как умел. «Вот безобразный», — сказали дикие утки.
Два дня он провёл на болоте. На третий явились дикие гусаки. «Слушай, дружище! — сказали они, — Ты такой безобразный, что даже нравишься нам. Хочешь полететь с нами?»
«Пиф! Пиф!» — раздалось вдруг над болотом, и оба гусака замертво упали в камыши. Охотники оцепили болото со всех сторон. По болоту шлёпали охотничьи собаки.
Бедный утёнок был ни жив ни мёртв от страха. И тут перед ним возникла собачья морда.
Шлёп, шлёп! Собака побежала дальше. «Пронесло! — перевёл дух утёнок, — Я так безобразен, что противен даже собаке».
К вечеру пальба стихла. Утёнок решился бежать. Но дул такой сильный ветер, что он еле-еле мог двигаться.
К ночи утёнок добрался до убогой избушки. Дверь висело криво, и можно было свободно проскользнуть в щель.
В избушке жила старушка с котом и курицей. Утром они заметили утёнка. Кот принялся мурлыкать, а курица кудахтать. Старушка сослепу приняла утёнка за утку и обрадовалась: «Теперь у меня будут утиные яйца!»
Утёнок забился в угол и сидел нахохлившись. Вспомнились ему свежий воздух и солнышко. Очень хотелось поплавать. И он сказал об этом курице.
«Ишь чего выдумал! — ответила она. — Это всё от безделья. Неси-ка лучше яйца или мурлычь, вот дурь-то и пройдёт! Спроси кота или нашу хозяйку, хочется ли им плавать и нырять?» — «Не понять вам меня, — вздохнул утёнок. — Лучше я уйду отсюда».
И утёнок ушёл. Он плавал и нырял, но все по-прежнему презирали его за уродливость.
Настала осень. Жёлтые листья опадали с деревьев, в небе нависли тяжёлые облака, из которых сыпалась снежная крупа. Плохо приходилось бедному утёнку.
Раз под вечер из-за кустов поднялась стая белоснежных птиц с длинными гибкими шеями. Они закричали странными голосами, взмахнули крыльями и полетели в тёплые края. Это были лебеди.
Бедного утёнка охватило волнение. Он завертелся на воде, вытянул шею и тоже испустил громкий странный крик. Утёнок не знал, как зовут этих птиц и куда они полетели, но крепко полюбил их.
А зима стояла холодная-прехолодная. Свободное от воды пространство всё уменьшалось. Утёнок без устали работал лапками, чтобы вода не замёрзла. Но вот он обессилел, приостановился и обмёрз…
Мимо проходил крестьянин. Он увидел утёнка, разбил своим деревянным башмаком лёд и понёс птицу домой.
В доме крестьянина беднягу отогрели.
Но однажды дети задумали поиграть с утёнком, а он вообразил, что они хотят обидеть его, и со страху шарахнулся прямо в миску с молоком.
Хозяйка всплеснула руками, а утёнок взлетел и угодил в кадку с маслом, а оттуда в бочонок с мукой. Ох, на что он стол похож!
Женщина кричала и гонялась за ним с щипцами для угля, а дети хохотали и визжали. Хорошо, что дверь была открыта: утёнок выбежал в неё и кинулся в кусты. Он долго лежал без движения.
Грустно было бы описывать все злоключения утенка за суровую зиму.
Но вот наступила весна. Утёнок выбрался из камышей, взмахнул крыльями и полетел.
Не успел он опомниться, как очутился в чудесном большом саду. Ах, как тут было хорошо, как пахло весной!
Вдруг из чащи тростника выплыли чудесные лебеди. «Поплыву-ка я к этим царственным птицам. Они, наверное, убьют меня за то, что я такой безобразный. Но это лучше, чем сносить шлепки уток и кур».
И он поплыл навстречу красавцам лебедям, а те тоже устремились к нему. «Убейте меня!» — сказал бедняга и опустил голову.
Но в чистой, как зеркало, воде он увидел своё отражение. Он был уже не безобразной серой птицей, а белым лебедем!
В сад прибежали дети. Они стали бросать лебедям хлебные крошки, а самый младший закричал: «Новый, новый! Он самый молодой и красивый!» И все дети захлопали в ладоши и стали приплясывать от радости.
А он ничуть не возгордился — доброе сердце не знает гордости. И вот крылья его зашумели, стройная шея выпрямилась, а из груди вырвался ликующий крик: «Мог ли я мечтать о таком счастье, когда был гадким утёнком!»
Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1981.

Андерсен Ганс-Христиан.
Художник: Портнягина Герта.
Сценарий: Шарова Е..
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Дугин Владимир.