Гном Гномыч и Изюмка
Нажмите для просмотра

Гном Гномыч и Изюмка

5
(1 голос)12345

Диафильм, 37 кадров Код для вставки:

1127 просмотров Код для liveinternet.ru:

В конце улицы Кузнечиков на самой окраине города, в старой шляпе жил гном. Звали его Гном Гномыч. Лет ему было далеко за сто, но для гномов это не так уж много.
Жил он жил, да случилась беда. Как-то осенью налетел ветер, подхватил шляпу и унёс неведомо куда. Остался бедный Гномыч без жилья.
Но он недолго горевал, прикатил с огорода большую тыкву, прорубил в ней отверстия, вырезал из коры двери, застеклил бутылочными осколками окна и зажил ещё лучше прежнего.
Как-то вечером Гномыч, дожидаясь друзей, читал газету про разные лесные происшествия и вдруг услышал подозрительный звук, будто кто-то что-то ест, громко чавкая. «Чтобы это могло быть!» — подумал Гномыч.
Не успел и подумать, как в стене образовалась дыра и в ней показалась зубастая пасть какого-то зверя. «Ах ты, негодник! Как ты смеешь есть мой дом!!» — закричал Гномыч
и выбежал во двор. С размаху Гномыч стукнул метлой по голове маленького поросёнка, потому что именно он и оказался пожирателем тыквенного домика.
Поросёнок заплакал: «Ой-ой! Как больно! Что же вы дерётесь!» — «Он ещё спрашивает! Ест мой дом и ещё спрашивает!» — «Извините, я не знал, что это дом, я думал — обыкновенная тыква. Мне очень хочется есть».
Гномыч пожалел голодного поросёнка и пригласил к себе. «Я тебя накормлю, но прежде надо искупаться. Смотри, какой ты грязный, ты мне весь дом перепачкаешь!»
Он приготовил большую бадью воды, поставил в неё поросёнка и стал намыливать. «Не хочу мыться! Я и так чистый!» — закричал поросёнок. Но Гномыч не обращал внимания на его крики и продолжал своё дело.
Брызги так и летели во все стороны, и дядюшка Грач, пришедший, по обыкновению, в гости к Гномычу, удивлённо спросил: «Что здесь происходит! Морское сражение! Всемирный потоп!»
Гномыч искупал поросёнка, вытер его махровым полотенцем и сказал, довольный: «Теперь ты чистенький и сладенький, как Изюмка. Садись есть». — «Изюмка! — обрадовался поросёнок. — Хорошее имя. Зови меня так всегда!»
Гномыч, Изюмка и старый Грач сели за стол и принялись есть вкусные пироги с грибами, а дядюшка Грач даже подбирал крошки, стуча по столу длинным клювом.
С тех пор Изюмка стал жить в домике Гномыча. Днём он бегал по лесу, играл во всякие игры с маленьким мышонком Кышмышем, с которым он очень подружился.
Вечерами к Гномычу приходили гости обсудить лесные новости, и Изюмка, затаив дыхание, слушал разговоры, боясь пропустить хоть слово.
…Как-то раз его разбудил тихий стук в окно. «Изюмка! — сказал голос за окном. — Это я, Кышмышка. Ночью выпал снег. Лужа замёрзла. Пойдём поглядим!» — «Иду!» — живо откликнулся поросёнок.
Огромная лужа подёрнулась тонким прозрачным ледком. Кышмышка тут же стал кататься по льду, а поросёнка предупредил: «Ты сюда не ступай, а то провалишься. Тебя лёд не выдержит».
«Это меня-то!! Меня не выдержит! — обиженно протянул Изюмка. — Я, если хочешь знать, могу по льду до другого берега дойти». Он храбро ступил на лёд. Сначала лёд лишь слегка прогибался да потрескивал
и вдруг — проломился! Поросёнок оказался в холодной воде. Он стал неистово барахтаться и громко вопить: «Караул! Тону! Спасите!»
Хорошо, что до тыквенного домика было рукой подать. На зов тут же примчался Гном Гномыч.
Он вытащил поросёнка из воды, завернул в шубу и понёс домой, приговаривая: «Сроду не видывал такого глупого поросёнка! Разве слабый ледок выдержит такого толстячка!»
Дома он напоил Изюмку горячим чаем с малиной, уложил в постель и сказал: «Теперь никуда тебя не пущу одного». В другое время поросёнок запротестовал бы, но сейчас он промолчал.
Как-то раз летом болтушка-сорока принесла весть: «Спешите! На опушке леса открыта выставка огородных пугал! Невиданное зрелище! Спешите, не пожалеете!»
Гномыч и Изюмка, разумеется, решили посетить выставку. Нарядные, под зонтиками, так как шёл дождь, они пришли на автобусную остановку.
Выставка превзошла все их ожидания. Каких только пугал тут не было! Изюмка радовался, а Гномыч ворчал: «Лучше бы дома смотрели телевизор. Ничего интересного!»
Обратно возвращались пешком. Возле зарослей кукушкиных слёзок вдруг послышался жалобный писк: не то плач, не то смех. «Тут кто-то есть!» — догадался Изюмка.
И в самом деле, под лопухом они увидели свернувшегося маленького хомяка. «Ты что тут делаешь!» — спросил его Гномыч. «Потерялся, — всхлипнув, ответил хомячок. — Меня несли в корзине с базара, а я вывалился и потерялся».
«Ах ты, беда какая!» — вздохнул Гномыч, а Изюмка предложил: «Давай возьмём его к нам. У меня будет друг. Ты же не пускаешь меня теперь в лес одного». Гномыч подумал и согласился: «Возьмём. Втроём будет жить веселее».
Фадейка, так звали хомячка, остался жить в тыквенном домике. Днём все они занимались делом, а вечерами играли в разные игры. Особенно они любили играть в прятки, хотя хомячка было найти нелегко.
А когда приходил старый дядюшка Грач, все четверо садились играть в лото. «Соррок четырре!» — звонко выкликал Грач, и все, уткнувшись в карточки, искали нужный кружочек.
Как-то утром дядюшка Грач явился с утра с удочками и ведёрком. «Эй, вы, сони, пойдём на рыбалку!» — весело позвал он. «А мне можно с вами!» — спросил прибежавший мышонок Кышмыш. «Конечно, можно!» — сказал старый Грач.
На речке Грач и Гномыч сели возле зарослей и закинули удочки, а Изюмка и Фадейка чуть поодаль бултыхались. Только мышонок топтался на берегу, боясь войти в воду. Уж такой он был робкий.
Так вот и живёт доныне эта весёлая семейка в своём тыквенном домике, а кому не верится, пусть сходит в самый конец улицы Кузнечиков, на окраину города, и убедится в этом сам.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1986.

Балинт Агнеш.
Художник: Вовикова Алла.
Сценарий: Ландман М..
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Дугин Владимир.