Гвоздь из родного дома
Нажмите для просмотра

Гвоздь из родного дома

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 46 кадров Код для вставки:

308 просмотров Код для liveinternet.ru:

Жил бедный крестьянин со своей женой. И было у них трое сыновей: Матс, Петер и Свэнд. Однажды поутру, когда хлебных ломтей не хватило на все рты, отец сказал: «Придётся вам, сыночки, идти на заработки».
Мать заплакала. – «Пусть хоть Свэнд останется,— сказала она.— Ему ведь только одиннадцать лет. Какой из него работник!» — Но слово отца было твёрдое. – «Не такой уж он маленький! В пастухи и его возьмут».
Стали братья собираться в путь. Старший брат, Матс, сказал: «Возьму-ка я с собой отцовскую куртку. Отец ведь дома сидит, а мне в дороге куртка пригодится».— Он набросил куртку на плечи и полюбовался на себя в зеркало.
Средний брат, Петер, сказал: «А я возьму большую кастрюлю. Матушке всё равно нечего в ней варить. А я на худой конец продам её, пока не приищу выгодной работы».— Он снял с полки блестящую медную кастрюлю и надел её на голову, как шапку.
— А я,— сказал младший, Свэнд,— возьму с собой гвоздь, на который вешаю свою одежду, когда ложусь спать. Он всегда будет напоминать мне о родном доме.— И Свэнд выдернул из стены старый гвоздь.
Братья так и покатились со смеху. – «Вот чудак! Что толку в этом ржавом гвозде!» — Но Свэнд бережно завернул гвоздь в тряпочку и положил в карман. – «Кто знает, может, этот гвоздь сослужит мне службу»,— сказал он братьям.
И вот наконец сыновья распрощались с отцом и матерью и пошли из дому.
Мать долго со слезами смотрела вслед сыновьям, а Свэнд то и дело оборачивался и махал ей шапкой.
У перекрёстка дороги старшие братья остановились. Они о чём-то пошептались между собой и скакали Свэнду: «Вот что, братец, дальше нам с тобой не по пути. Мы пойдём направо, а ты со своим гвоздём иди налево».
Свэнд не стал спорить. Он пожелал братьям удачи и свернул на просёлочную дорогу. Не прошёл он и ста шагов, как увидел на дороге запряжённую телегу.
Хозяин телеги пытался поставить на место соскочившее колесо, но никак не мог справиться с делом.
— «Эй, мальчуган,— окликнул он Свэнда,— пособи-ка мне!» — «С удовольствием,— сказал Свэнд.— Я дам вам большой гвоздь, и вы сможете укрепить колесо. Только потом верните мне этот гвоздь, я берегу его — это память о моём родном доме».
Крестьянин рассмеялся. – «Верну, верну тебе твой драгоценный гвоздь!» — Вместе со Свэндом крестьянин быстро поставил колесо на место, потом оба сели на телегу, и крестьянин хлестнул лошадь.
У первой кузницы они остановились. Свэнд никогда ещё не видел, как работают кузнецы. Всё ему здесь очень понравилось. Мехи гудят, молот бьёт, искры кругом так и сыплются!
— «Хотел бы я стать кузнецом!» — сказал Свэнд. Кузнец усмехнулся. – «Ну, с молотом тебе не справиться, но, если хочешь, поставлю тебя раздувать мехи. У меня как раз сынишка расхворался, а одному без помощника мне не справиться».
Так Свэнд остался у кузнеца. Гвоздь свой он получил назад, выпрямил его и снова спрятал в карман.
Кузнец скоро увидел, что Свэнд смышлёный паренёк, и стал учить его своему ремеслу. Прошло немного времени, и Свэнд мог уже сам выковывать петли для замка и всякую другую мелочь.
Но через месяц сын кузнеца поправился, и кузнецу пришлось распроститься со Свэндом. Он дал ему несколько медяков за работу, краюху хлеба на дорогу, и Свэнд снова отправился в путь.
Он шёл, напевая весёлую песенку, пока не увидел у дороги одинокий домик. «Дай-ка зайду,— подумал Свэнд,— может, тут найдётся мне работа». Как раз в это время дверь открылась, и на пороге дома появился старичок.
На шее у него висели привязанные к тесёмке ножницы и разноцветные нитки. По всему было видно, что это портной. В одной руке он держал куртку, а другой рукой её чистил. Куртка то и дело падала, и старичок то и дело поднимал её.
— «Позвольте, я помогу вам»,— сказал Свэнд. Он достал из кармана свой гвоздь и вбил его в дверной косяк. – «Да ты смышлёный парень»,— сказал портной. Он повесил куртку на гвоздь и быстро вычистил её.
Потом он повёл Свэнда в дом, и жена портного хорошенько накормила его. Хозяйке мальчик с первого взгляда пришелся по душе. – «Взял бы ты его в подмастерья»,— сказала она мужу.
— «Я с удовольствием останусь у вас,— сказал Свэнд.— Правда, до сих пор я работал кузнецом…» — Портной усмехнулся. – «Ну и кузнец! Такой богатырь, как ты, и утюга в руках не удержит. Да уж ладно, оставайся».— И Свэнд остался.
Сначала Свэнд только грел утюги и вдевал нитки в иголку. Потом научился ставить заплатки, а там и шить стал, как настоящий портной.
Да на беду старый портной заболел, и работы не стало. Пришлось Свэнду проститься с хозяевами. Он вытащил из двери свой гвоздь, пожелал портному доброго здоровья и снова пустился в путь.
Скоро он пришёл в небольшое селение. Возле одного дома старушка развешивала бельё. И вдруг верёвка сорвалась, и старушка едва успела подхватить её. – «Вот беда, чуть всё бельё не перепачкала»,— заохала старушка.
— Сейчас я помогу вашей беде, бабушка,— сказал Свэнд и мигом вбил свой гвоздь в стенку.— Теперь давайте я привяжу верёвку. А когда бельё высохнет, отдайте мне этот гвоздь — этот гвоздь из моего родного дома.
Пока бельё сохло, старушка повела Свэнда в дом. Хозяин дома был сапожник. Он сидел возле окошка и подбивал подошву к башмаку. Свэнду очень понравилось, как ловко он это делает.
— «Был я и кузнецом, и портным, а вот шить башмаки не умею»,— сказал Свэнд. Сапожник даже рассердился. – «Ты просто хвастун. Но если ты хочешь, я научу тебя сапожному делу».— И Свэнд остался у сапожника.
Сапожник не мог нахвалиться своим учеником. Сначала Свэнд латал старые башмаки, а потом научился шить новые. На медяки, которые он получил у кузнеца и портного, он купил кожу и сшил башмаки для матери.
Осенью Свэнд простился с хозяевами, спрятал в один карман деньги, заработанные у сапожника, в другой карман свой гвоздь, перекинул через плечо башмаки, которые сшил в подарок матери, и отправился домой.
По дороге он свернул в город и пошёл прямо на базар, чтобы купить подарок отцу.
У одного торговца он увидел куртку — это была куртка отца, та самая, которую взял с собой старший брат. «Видно, плохо пришлось Матсу»,— подумал Свэнд и, не торгуясь, купил эту куртку.
Рядом на лотке он увидел большую кастрюлю. На ней была круглая царапина, которую он хорошо помнил, потому что сам её сделал. «Верно, и Петеру не повезло»,— подумал Свэнд и купил кастрюлю.
Под вечер он подходил к родному дому. Он заглянул в окошко. В печи горел огонь. Отец с матерью сидели за столом, а рядом сидели два оборванных паренька. Это были Матс и Петер.
— «Плохие из вас работники,— говорил отец.— Всё с себя продали, а наживать как будете?» — «Да разве мы виноваты? — оправдывались братья.— Все даровых работников ищут, а кому же охота задаром спину гнуть».
Мать слушала и только вздыхала. – «Бедные вы мои, столько всего натерпелись. И голодали и холодали. А маленькому Свэнду, верно, хуже всех пришлось. Где-то он сейчас?» — И кончиком платка вытерла слёзы.
И вдруг дверь распахнулась. На пороге стоял маленький Свэнд с кастрюлей на голове, с курткой на одном плече, с башмаками, перекинутыми через другое плечо.
— Добрый вечер! Вот я и пришёл! — весело сказал Свэнд.— Вот тебе, отец, твоя куртка и ещё горсть медяков, которые я заработал. А ты, матушка, возьми свою кастрюлю да впридачу ещё новые башмаки, которые я сам сшил.
Все бросились обнимать Свэнда и расспрашивать, где он был, да что видел, да где на хлеб зарабатывал.
— А я теперь и кузнец, и портной, и сапожник! — с гордостью сказал Свэнд.— Теперь я всех вас могу прокормить. А помог мне вот этот гвоздь из родного дома.— Тут Свэнд вытащил из кармана старый гвоздь и вбил его на прежнее место.

Жанр: Детские, шведские сказки.

© Студия «Диафильм», 1969.

Художник: Безбородов Константин.
Сценарий: Любарская Александра.
Редактор: Мартынова Н..
Художественный редактор: Морозов Александр.