Ханс Чурбан
Нажмите для просмотра

Ханс Чурбан

5
(1 голос)12345

Диафильм, 41 кадр Код для вставки:

180 просмотров Код для liveinternet.ru:

В одном селении стояла старая усадьба.
У старика, владельца её, было три сына, двое такие умные, что и вполовину было бы хорошо.
Однажды глашатаи объявили, что королевна выберет в мужья человека, который лучше всех умеет постоять за себя в разговоре… Умные братья решили попытать счастья и посвататься к королевне.
Они готовились к испытанию целую неделю. Один выучил наизусть весь латинский словарь и все номера местной газеты за три года.
Другой основательно изучил умные книги, в которых рассказывалось о государственных делах и о разных цеховых правилах. Кроме того, он умел вышивать подтяжки — вот какой он был искусник!
Отец дал каждому по прекрасному коню. Одному брату — вороного, а другому — белого.
Затем братья смазали себе уголки рта рыбьим жиром, чтобы рот быстрее и легче открывался, и собрались в путь.
Все слуги высыпали во двор поглядеть, как молодые господа сядут на лошадей. Здесь явился третий брат.
Далеко ему было до своих учёных братьев, и звали его попросту Ханс Чурбан, — «Куда это вы так нарядились?» — спросил он.
— «Едем ко двору «выговорить» себе королевну!» — И ему рассказали, в чём дело. — «Эге! Так и я с вами!» — Но братья только рассмеялись в ответ.
Когда они уехали, Ханс Чурбан сказал: «Отец, дай коня! Мне страсть как охота жениться!» — «Пустомеля! Не дам я тебе коня. Ты и говорить-то не умеешь! Вот братья твои — те молодцы!»
— Коли не даёшь коня, я возьму козла! — И Ханс Чурбан уселся на козла, ударив его пятками под бока. — Знай наших! — закричал он и запел во всё горло.
А братья ехали себе потихоньку, молча: им надо было хорошенько вспомнить все красные словца, которые они собирались подпустить в разговоре с королевной.
И тут их догнал Ханс Чурбан. — «Го-го! Вот и я! — закричал он. — Гляньте-ка, что я нашёл на дороге! — и он показал дохлую ворону. — Вот будет подарок королевне!»
Братья расхохотались и уехали вперёд, — «Гляньте-ка, что я ещё нашёл!» — снова закричал Ханс.
— «Вот чурбан так чурбан! Ведь это старый деревянный башмак, да ещё без верха! И его ты тоже подаришь королевне?» — «И его подарю!» — ответил Ханс Чурбан.
Братья опять рассмеялись и уехали вперёд. И снова Ханс нагнал их. — «Ну, что ты там ещё нашёл? Да ведь это грязь из канавы!» — воскликнули они. — «И ещё какая! — ответил Ханс Чурбан. — Жижа, в руках не удержишь, так и течёт!»
И он налил себе полный карман грязи.
Братья пустились вскачь и опередили его на целый час. У городских ворот они запаслись, как и все женихи, билетами и стали в очередь.
Очередь тянулась через весь город, до самого королевского дворца. Женихи стояли по шесть человек в ряду, да так тесно, что им и шевельнуться было нельзя. И хорошо, что так, не то они измолотили бы друг другу спины за то только, что один стоял впереди другого.
Все остальные жители собрались около дворца. Многие даже заглядывали в окна: им любопытно было посмотреть, как королевна принимает женихов.
И вот подошла очередь старшего брата, того, что знал наизусть весь словарь. Но, постояв в рядах, он позабыл решительно всё, а тут ещё полы скрипят, потолок зеркальный, так что видишь самого себя вверх ногами.
У каждого окна по три писца, да ещё один советник, и все записывают каждое слово разговора, чтобы напечатать сейчас же в газете… Но записывать было нечего. Старший брат не вымолвил ни слова.
Наконец настала очередь среднего брата. — «Ужасно жарко здесь», — сказал он королевне вместо приветствия. — «Да, мы жарим сегодня петушков», — ответила королевна. — «Как, как, ка?..» — только пробормотал он.
И все писцы написали «как, как, ка?..»
— Не годится! — сказала королевна. — Вон!
И тут прямо в залу въехал на козле Ханс Чурбан. — «Экая жарища!» — закричал он. — «Да, я жарю петушков!» — ответила королевна.
— «Вот удача! — сказал Ханс Чурбан. — Так и мне можно будет зажарить мою ворону?» — «Можно! — ответила королевна. — Только у меня нет ни кастрюли, ни сковородки!»
— «Зато у меня есть посудина, да ещё с ручкой!» — И Ханс вытащил из кармана старый башмак и положил в него ворону. — «Да это целый обед! — обрадовалась королевна. — Только где ж нам взять подливку?»
— В моём кармане! — ответил Ханс Чурбан. И он зачерпнул из кармана пригоршню грязи.
— Вот это я люблю! — сказала королевна. — Ты скор на ответы, за словом в карман не лезешь, тебя я и возьму в мужья!
— Но знаешь ли ты, что всё, что мы говорили, записывается и завтра попадёт в газеты? Видишь, у каждого окна по три писца, да ещё советник? А советник-то хуже всех — ничего не понимает!
— Ишь какой нашёлся! — сказал Ханс Чурбан. — Вот я сейчас угощу его! — И он, недолго думая, выворотил карман и залепил советнику всё лицо грязью.
— Вот это ловко! — воскликнула королевна. — Я бы этого не сумела сделать, но уж теперь выучусь!
Так стал Ханс Чурбан королём, надел корону и сел на трон.
Всё это мы узнали из газеты, которую издаёт тот самый советник, что сидел тогда в зале, а на эту газету не следует полагаться.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1978.

Андерсен Ганс-Христиан.
Художник: Монин Евгений.
Автор сценария: Терехова Н..
Редактор: Севастьянова Л..
Художественный редактор: Иванов В..