Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо (1989)
Нажмите для просмотра

Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо (1989)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 44 кадра Код для вставки:

871 просмотр Код для liveinternet.ru:

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой. Было у них три сына. Младшего звали Иванушкой. Жили они — не тужили, землю пахали, пшеницу сеяли.
Однажды разнеслась по белу свету весть, что объявилось на реке Смородине Чудо-Юдо поганое. Стало оно на города да на сёла нападать, людей истреблять.
Начали тут братья в путь-дорогу собираться. Выковал старик сыновьям три палицы, каждая по девяносто пудов.
Стали братья силой меряться. «Давайте, братцы, — говорит Иванушка, — кто выше палицу бросит, тот и будет у нас за старшего». Бросили жребий. Выпало первым кидать среднему брату.
Кинул средний брат — до самой высокой горы палица долетела.
Кинул старший — до самых облаков.
Кинул самый младший, Иванушка, — палица облака пробила, в небо улетела, так и не вернулась. «Быть мне старшим над вами», — говорит Иванушка братьям. А братья недовольны. Не хотят младшему подчиняться.
Стали опять силой меряться. Средний брат подошёл к горе, выбрал камень с целый дом, поднял его над головой и швырнул в пропасть.
Старший брат подошёл к горе, руками в неё уперся, она закачалась.
А самый младший, Иванушка, подошёл, плечом поддал, гора и сдвинулась.
Под той горой пещера открылась, а там три коня стоят богатырские, сбруя висит ратная — есть на чём добрым молодцам разгуляться.
Тут братья сказали: «Будь, Иванушка, старшим над нами, а мы тебя во всём слушаться будем». Сели они на богатырских коней и в путь-дорогу пустились.
Ехали по лугам, по горам, по дремучим лесам.
Близко ли, далеко ли, доехали до реки Смородины, до Калинова моста. Слезли братья с коней, решили тут каждую ночь поочередно караулить, чтоб не проехало Чудо-Юдо по Калинову мосту дальше на Русскую землю.
Только случилось так, что проспали братья. И пришлось Ивану одному бороться в первую ночь с шестиглавым змеем, а во вторую — с девятиглавым.
На третью ночь выпало Ивану — крестьянскому сыну караулить. Говорит он братьям: «Выхожу я на лютый бой, не ложитесь спать всю ночь. Как услышите мой свист, спешите мне на подмогу».
После полуночи буря поднялась, земля задрожала, вода в реке взволновалась — из берегов выходит, на дубах орлы закричали…
Выезжает на Калинов мост Чудо-Юдо — двенадцатиглавый змей. Каждая голова шипит, огнём пышет. А конь у Чуда-Юда с медной шкурой, железным хвостом и гривой.
Только выехало Чудо-Юдо намост, под ним конь споткнулся, чёрный ворон на плече встрепенулся, серый волк позади ощетинился.
Рассердилось Чудо-Юдо — двенадцатиглавый змей и спрашивает: «Что ты, конь мой, спотыкаешься, что ты, воронье перо, трепыхаешься, что, волчья шерсть, щетинишься! Али Ивана — крестьянского сына почуяли? Так я его в лепёшку расшибу».
Тут выходит Иванушка: «Рано ты похваляешься, Чудо-Юдо поганое».
Вот съехались они, да так столкнулись, что земля под ними застонала. Размахнулся Иван, взмахнул мечом и отрубил змею сразу шесть голов.
А Чудо-Юдо подхватило их, чиркнуло огненным пальцем — и опять все головы на местах. Снова Ивану бой с чудищем начинать.
Чувствует Иван, что силы уходят, надо братьев на помощь звать. Свистнул он так, что деревья к земле пригнулись, а братья всё спят, не слышат.
Худо пришлось Ивану — крестьянскому сыну. Оглушает его Чудо-Юдо громким шипением, огнём обжигает, мечет в него искры. Собрался Иван с силами, размахнулся и срубил змею девять голов.
А змей чиркнул огненным пальцем, и появились головы, будто век не падали.
Видит Иван — худо дело, а помощи нет. Изловчился — и отсёк Чуду-Юду его огненный палец. Одолел он змея и бросил туловище чудища поганого в реку.
Тут и братья встали, глаза протирают как ни в чём не бывало. «Эх вы, сони! — говорит Иван. — Из-за вашего сна я чуть головой не поплатился». Братья говорят: «Свою вину мы признаём, а теперь пора домой ехать пировать».
«Рано ещё домой ехать пировать, — думает Иван, а братьям говорит: — Вы, братья, меня здесь ждите, а я вернусь на речку Смородину. Обронил я платок у Калинова моста, пойду поищу его».
Вернулся Иван на речку Смородину. Подошёл к каменным хоромам Чуда-Юда и тихонько подкрался к открытому окошку.
А в хоромах сидит старая змеиха, мать Чуда-Юда, и со змеевыми жёнами разговор ведёт, как бы Ивану с братьями отомстить. Иван всё и услышал.
Вернулся Иван к братьям, а те спрашивают: «Ну, нашёл ты свой платок!!» — «Нашёл». Сели они на коней и отправились домой.
Ехали они по степи, ехали по лугам. И захотелось братьям пить. Смотрят — стоит в степи колодец, а в нём — серебряное ведёрко на цепи.
Слез Иван с коня, зачерпнул ведёрком воды из колодца да и плеснул на траву, на цветы степные. Тут же увяли цветы, почернела трава. «Видели, какая вода! Это мать Чуда-Юда нас отравить хочет».
Поехали они дальше. Ехали, ехали, видят: растёт у дороги яблоня, а на ней яблоки, спелые, румяные — так и просятся в рот.
Хотели братья яблок нарвать, а Иван бросился вперёд и начал рубить ветки мечом. Ветки застонали, а из яблок чёрный сок потёк.
Что делать… Поехали братья дальше. Устали — сил нет. Смотрят, лежит посреди поля ковёр. «Вот хорошо, — обрадовались братья, — приляжем, отдохнём». — «Нет, — говорит Иван, — не будет мягко на этом ковре».
Снял Иван с себя пояс, бросил его на середину ковра. В тот же миг вспыхнул огонь. Сгорел и пояс и ковёр, даже золы не осталось. Поняли братья, что всё это — месть старой змеихи.
Не зря они выбрали Ивана за старшего, хоть он и младший брат. И Чудо-Юдо он победил, и от верной смерти всех спас. Поклонились братья Ивану, сели на коней и поехали домой.
Воротились они к отцу с матерью. Зажили лучше прежнего. Землю пахали, пшеницу сеяли. А Чудо-Юдо поганое с тех пор не появлялось больше в этих краях. Стали люди без страха жить.

Жанр: Детские, Русские народные сказки.

© Студия «Диафильм», 1989.

Художник: Дранишникова Вера.
Сценарий: Максименко Нинель.
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Дугин Владимир.