Из жизни Дон Кихота Ламанчского (часть 1)
Нажмите для просмотра

Из жизни Дон Кихота Ламанчского (часть 1)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 54 кадра Код для вставки:

225 просмотров Код для liveinternet.ru:

Эта история родилась давным-давно. Сочинил её испанец Мигель Сервантес—мудрый и честный человек, храбрый воин и великий писатель.


Вот уже более 350 лет люди читают и перечитывают его книгу «Дон Кихот» на всех языках. Она рассказывает о человеке, который мечтал избавить мир от горя и зла. Он не понимал, что одному человеку, даже очень отважному, это не под силу. И оттого поступки его были и смелыми и смешными, и благородными, и нелепыми; и вызывают они у людей
то восхищение, то смех. Раскроем же эту книгу и перелистаем хотя бы некоторые страницы. Итак…

Много-много лет назад в испанской местности Ламанча жил небогатый дворянин Алонсо Кихано—умный, образованный и очень добрый человек. Так его и называли — Алонсо Кихано Добрый. Все своё время он проводил за чтением книг. Больше всего он любил так называемые рыцарские романы— сказки о волшебниках, великанах, заколдованных замках и прекрасных принцессах. Но вот беда: всё написанное он принимал за чистую правду. Нередко ему казалось, что его самого окружают сказочные чудовища. Он хватал старый меч и начинал размахивать им, опрокидывая и круша всё в доме, приводя в ужас племянницу и кухарку. Деревенский священник и цирюльник (парикмахер) не раз пытались образумить своего друга, объяснить ему, что рыцарей давно уже нет, а волшебники и великаны — выдумка. Но Алонсо Кихано отвечал им, что они просто не видят, сколько в мире зла.

И вот однажды нашему герою пришла е голову мысль: сделаться странствующим рыцарем и, подобно героям любимых книг, отправиться искоренять зпо и неправду. Он отыскал в чулане старый щит и сломанный панцирь, кое-как починил и почистил их. На голову он надел старый медный таз для бритья. Ему казалось, что это и есть тот самый волшебный шлем Мамбрина, о котором он читал в одном из романов.

Надев доспехи, он взобрался на свою старую и хромую клячу и оглядел себя. Нет, простое имя Алонсо Кихано теперь никуда не годится! Отныне он будет зваться по-рыцарски: Дон Кихот Ламанчский! А коню он даст красивое имя Росинант, что значит — «бывшая кляча». В рыцарских романах пишется, что рыцарю необходим верный слуга—оруженосец. В деревне, где жил Дон Кихот, был крестьянин по имени Санчо Панса— человек добрый и неглупый, хотя и слегка чудаковатый. С ним-то и решил поговорить наш герой.

Санчо с раскрытым ртом слушал, как Дон Кихот перебьёт всех злодеев на земле и сделает счастливыми всех людей. А в награду за верную службу Дон Кихот обещал назначить Санчо правителем острова, который они отвоюют у какого-нибудь великана. И Санчо твёрдо решил стать оруженосцем.
Оставалось еще одно важное дело. Каждый рыцарь должен быть влюблен в какую-нибудь прекрасную даму. Невдалеке от Ламанчии, в деревне Тобосо, жила крестьянка Альдонса Лоренцо. Дон Кихот решил, что она и будет его дамой. Он вообразил её первой красавицей в мире и к тому же принцессой с красивым именем Дульсинея Тобосская. Девушка ничего не знала об этом, но Дон Кихота это не волновало. Просто ему очень хотелось быть влюбленным рыцарем.
И вот настал день, когда они пустились в путь: Дон Кихот на своем Росинанте, а Санчо Панса – на своем любимом осле. Санчо потягивал из бурдюка вино, а Дон Кихот зорко поглядывал по сторонам – ему не терпелось совершить какой-нибудь подвиг. Наконец Дон Кихот радостно воскликнул: «Благодарение судьбе! Она посылает нам великий подвиг. Посмотри, друг Санчо: впереди целая толпа великанов. Они машут огромными руками, угрожая ном. Сейчас я вступлю с ними в бой и перебью всех до единого!» — Помилуйте, сеньор. — возразил Санчо. — Какие же это великаны? Это ветряные мельницы. И у них не руки, а крылья. Они вертятся от ветра и вращают жернова, которые мелют зерно. -Сразу видно, как ты неопытен в приключениях! Это великаны! — крикнул Дон Кихот и, не слушая больше Санчо, пришпорил Росинанта. Как буря налетел наш храбрый рыцарь на ближайшую из мельниц и вонзил копьё в её крыло.
Но в это время сильный порыв ветра повернул крыло. Дон Кихота подняло вверх… а затем швырнуло вниз с такой силой, что бедный рыцарь чуть не разбился о землю. Скоро подоспел перепуганный Санчо. —«Ах ты, господи,— причитал он, поднимая своего господина,—не говорил ли я вашей милости, что это мельницы?»—«Помолчи, друг Санчо,—отвечал рыцарь,— это один волшебник, мой злейший враг, превратил великанов в мельницы. Но он никогда не превратит меня в труса!»

Несколько дней они ездили по дорогам, а ночи проводили в лесу или в горах — как это описывается в рыцарских романах. И всюду Дон Кихот искал, кому бы помочь, кого бы избавить от беды. Однажды они увидели на дороге большое облако пыли. -«Настал день, о Санчо. — воскликнул Дон Кихот, — который прославит нас в веках! Навстречу нам движется иноземная рать!» — «Сеньор, а может, она тоже заколдована?—спросил Санчо,— По крайней мере, я ни одного воина не вижу. Слышу только блеянье овец и баранов». — «Страх, овладевший тобою, ослепляет и оглушает тебя, — заметил Дон Кихот. — Я слышу ржание коней, звон оружия и грохот барабанов».
Тут он взял кольё наперевес и ринулся вперёд, в то время кок Санчо отчаянно кричал: «Воротитесь, сеньор Дон Кихот! Клянусь вам, вы нападаете на овец и баранов! Да что же он делает? Вот горе-то!» Не слушая его, Дон Кихот врезался в овечье стадо и стал наносить удары направо и налево с криком: «Презренные трусы! Убирайтесь прочь из этих мест!» Пастухи сначала растерялись, но скоро схватились за камни. Наконец увесистый камень угодил прямо в бок Дон Кихоту. Наш рыцарь пошатнулся и свалился с коня. Погонщики решили, что он убит, и быстро скрылись вместе со стадом. — «Не говорил ли я вам, сеньор, — охал Санчо, подбегая, — чтобы вы не вступали в бой со стадам баранов?»—Дон Кихот был ужасно расстроен: «Вот на какие проделки способен этот гнусный волшебник, мой враг! Уверяю тебя, Санчо: когда это стадо отойдёт подольше, чары рассеются, и оно снова превратится во вражеское войско!»

Они двинулись дальше. У Дон Кихота очень болели бока, но он был полон прежней решимости бороться со злом. Как-то раз путники увидели идущих по дороге людей в цепях, в сопровождении солдат. — «Что это за люди?» — спросил Дон Кихот у конвойного офицера. — «Сеньор, это осуждённые, мы ведём их на каторгу», — ответил тот. — Стало быть, они идут по принуждению, и их ждёт тяжкая подневольная робота? — спросил Дон Кихот, оглядев каторжников, у которых был очень жалкий вид. — Но ведь эти несчастные уже достаточно настрадались. Не будете ли вы любезны отпустить их? — Что за глупые шутки! — воскликнул офицер. — Езжайте-ка своей дорогой, милейший, и не суйте нос не в своё дело!»— «Сеньор,— в гневе ответил Дон Кихот,— я странствующий рыцарь, заступник беззащитных, и я исполняю свой долг!»— «Прочь отсюда!»—закричал офицер и схватился за мушкету. Тут Дон Кихот не на шутку рассердился. Он так решительно напал на офицера, что тот упал и выронил мушкет. А Дон Кихот отважно бросился на остальных солдат. Поднялась суматоха. Пока Дон Кихот сражался с солдатами, каторжникам удалось порвать цепь, захватить офицерский мушкет и напасть на конвойных.

Скоро все конвойные бежали. Дон Кихот созвал всех освобождённых и стал произносить перед ними речь о величии и пользе странствующего рыцарства. В заключение он велел им отправиться к Дульсинее Тобосской и рассказать о его подвиге. Но каторжникам — а среди них были настоящие преступники — надоело его слушать. К тому же они спешили скрыться. Град камней посыпался на нашего рыцаря, и он свалился на землю. Не поздоровилось и Санчо: несколько человек накинулись на него и обобрали дочиста. А так кок Санчо сопротивлялся, его ещё и побили.
Скоро на дороге остались только осёл, Росинант, Санчо и Дон Кихот. Рыцарь был крайне огорчён тем. что люди, которым он сделал добро, так дурно с ним обошлись. А оруженосец охал, потирая бока, проклиная грабителей, и жаловался на судьбу.— «Не горюй, друг Санчо,— сказал Дон Кихот.— смотри, мы подъезжаем к великолепному замку. Думаю, что живущая в нем принцесса окажет нам гостеприимство».— «Какой же это замок, сеньор,— ответил Санчо,— это просто-напросто постоялый двор».— «Вот увидишь: ты, как всегда, ошибся!»— засмеялся Дон Кихот.

На постоялом дворе все комнаты были заняты, и нашему рыцарю пришлось ночевать в чулане, где хранились мехи с вином. Дон Кихот был очень доволен, так как принял этот чулан за роскошную спальню, отведённую ему принцессой. Ночью к хозяину постоялого двора прибежал перепуганный Санчо: «Сеньор, бегите скорее и помогите моему господину! Он ведёт жестокий бой с великаном, который хочет похитить вашу принцессу!»

Когда растерянный хозяин и его слуги прибежали на место, они увидели, что пол чулана залит вином, хлещущим из прорванных мехов, а Дон Кихот в ночной рубашке размахивает мечом, крича: «Ни с места, вор и разбойник, нападающий на беззащитных!»

С большим трудом удалась снова уложить рыцаря спать Чтобы успокоить хозяина, Санчо обещал заплатить ему за пролитое вино. Бедняга-оруженосец теперь уж и сам не знал, где правда, а где выдумки его господина.

А под утро случилось с Дон Кихотом таинственное происшествие. Проснувшись, он увидел, что связан и сидит в большой деревянной клетке, поставленной но телегу. Вокруг стояли незнакомцы с очень странными лицами… — «Славный рыцарь! — сказал один из них страшным голосом. — Ты не в плену, ты только заколдован мудрым волшебником, твоим доброжелателем. Так нужно для твоего спасения и славы!» — И телега тронулось.

— Что ты думаешь об этих привидениях, Санчо?»—спросил Дон Кихот по дороге. — «Мне сдаётся, сеньор, — ответил Санчо,—что это никакие не привидения. От них духами пахнет». — «Этот ответ ещё раз доказывает твою наивность. Знай, Санчо: запах духов ничего не значит. Волшебники способны и не на такие чудеса!»

Через некоторое время Дон Кихот очутился в своей родной деревне, где его с радостью встретили племянница, кухарка и все его знакомые, А «волшебство» объяснялось очень просто: священник, цирюльник и ещё несколько человек из деревни переоделись и нацепили маски, чтобы хоть хитростью вернуть Дон Кихота домой…

Жанр: Детские, Для среднего школьного возраста.

© Студия «Диафильм», 1974.

Сервантес Мигель.
Художник: Сапегин Климент.
Автор сценария: Непомнящий В..
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Морозов Александр.