К неведомым берегам (Диафильм первый)
Нажмите для просмотра

К неведомым берегам (Диафильм первый)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 36 кадров Код для вставки:

259 просмотров Код для liveinternet.ru:

Сейчас, конечно, трудно представить, каким был Петербург в 1724 году. Разве что разглядывая старинные рисунки, кое-что можно увидеть.
Вот по берегам Невы видны дворцы с высокими окнами. Во дворцах жила знать, приближенные императора Петра, который в то время правил Россией.
В домах попроще жили мореходы, купцы, архитекторы, ученые, ремесленники, мастеровые. Это они чертили планы новой столицы, придумывали станки для ткачей и оружейников, печатали книги, строили корабли и дома.
И вот еще что можно заметить на этих старинных рисунках: через широкую Неву нет ни одного моста! Хочешь перебраться на другой берег — нанимай летом лодку. А если зима — зови извозчика с санками и лошадью.
В одни из декабрьских дней 1724 года из дверей низенького домика на Васильевском острове вышел человек. Шуба его была нараспашку, так что виден был камзол, какие носили русские морские офицеры.
Человек этот крикнул извозчика, запахнул шубу, сел в санки и сказал:
— На тот берег, голубчик! А потом — далее, к императору в Петергоф. Дорогу, я думаю, знаешь? Только гони поскорее!
Император Петр сидел в небольшом зальце Петергофского дворца Монплезир. Монплезир в переводе с французского — «моя услада». Петр что-то писал на больших листах бумаги, и по тому, как он взглядывал на закрытую дверь, было видно, что он кого-то ожидает.
Тут как раз из-за двери явился офицер и доложил:
— Ваше величество! Прибыл капитан флота Иван Иванович Беринг!
— Вели войти, — сказал Петр.
В зальцу вошел тот самый человек, что на Васильевском острове крикнул извозчика и велел поскорее ехать в Петергоф.
— Здравствуй, капитан флота! — сказал Петр. — Взгляни-ка на эту карту. Что здесь?
— Уральские горы, — отвечал Беринг. — Далее Сибирь с великими реками, государь. Далее — море Пенжинское, а здесь — Камчатка — земля.
— А за Камчаткой что? — спросил Петр.
— Неведомые моря и неведомые земли. Но ежели плыть далее, достигнешь, должно, американских берегов.
— То-то и есть, — сказал Петр. — И позвал я тебя, капитан Беринг, за великим делом… Плыть тебе к северу и искать: не сошлись ли российские земли с землей американской. А если нет, то каков в том месте пролив.
Было в ту пору Витусу Берингу сорок четыре года. Родом из датского города Хорсенсе. Семья его отца была многодетная и небогатая, наследства ждать было не от кого. Вот и надумал он послужить в русском флоте у царя Петра. Здесь и прозвали его Иваном Ивановичем. А фамилия осталась датская — Беринг.
Целый год готовились к дальнему походу. Собрали для путешествия сотни лошадей и десятки саней. Только для всех парусов понадобилось двадцать пять саней. И еще тысячи и тысячи других вещей, перечислять которые было бы очень долго.
И вот застучали копыта лошадей, заскрипели полозья саней, и большущий обоз двинулся в путь. В последние сани, закутавшись в медвежью шубу, сел Беринг. Обоз миновал петербургскую заставу. Скрылись городские огни. Впереди была ночь, мороз и неизвестность…
Потянулись заснеженные леса, высокие и дремучие. Чем дальше от Петербурга — тем реже деревеньки. Солнце вставало большое, но негреющее. Морозы прихватывали сильнее. Инеем обрастали лошадиные морды.
К весне добрались до Тобольска. Построили лодки. На лодках с грузом и людьми пошли по Иртышу. Это был уже отдых, потому что плыли по течению.
Дошли до Оби. Здесь нужно было подниматься вверх. В верховьях Оби волоком перетащились на Кеть-реку. С Кети — на Енисей.
Вторую зиму встречали в Илимске. И снова заскрипели полозья. Обоз тянулся и тянулся. На восток. Ближе и ближе к морю.
Вышли к морю. И вот уже затюкали топоры, запели пилы. Сосновой стружкой запахло на диком необжитом берегу, потянуло дымками костров. Веселое дело строить корабль. Тут уж море моряков торопит: скорее, скорее, на вольные волны!..
Вскоре и кораблик закачался на воде, по-старинному — галиот. На мачтах развернули паруса. А на самом верху мачт Беринг велел поднять вымпелы и русский морской флаг. Назвали корабль «Святой Гавриил».
Ранним июльским утром 1728 года «Святой Гавриил» отчалил, и путешественники поплыли на север, как повелел император.
День плывут, два… Неделя проходит, а все по свободной воде идет галиот. Вокруг корабля в волнах киты ныряют, подплывают к самым бортам «Святого Гавриила». А где большие киты — Беринг знает, — там глубокие воды, там простор.
Больше месяца плывут, а на берегу, что виден слева — только каменные горы да белый снег между каменными складками. Где же Америка?.. На корме рядом с Берингом — лейтенант Алексей Чириков. У обоих в руках — зрительные трубы. Часами разглядывают новые места.
Собрал Беринг на совет морских офицеров и говорит:
— Что будем делать, господа мореплаватели? Далеко мы зашли
на север, но Америки пока не увидели. Скоро уж и сентябрь — в этих
местах зимний месяц.
— Дело ясное, — говорят офицеры. — Надо зимовать, а потом искать:
далеко ли пролив сей ведет к югу. Может быть, там Америка?
Перезимовали в устье небольшой реки и поплыли на восток. Впрочем, далеко этим курсом Беринг плыть все-таки не решился: держался императорского указа. Был он человек весьма исполнительный и точный.
Причалил «Святой Гавриил» к берегу. Запрягли лошадей — ехать Берингу в Петербург, докладывать. Хоть и налегке возвращался Беринг, а только через семь месяцев добрался до Петербурга.
А в Петербурге — новая власть. Пять лет прошло, как Беринг покинул Петербург. Император Петр умер. На троне — новая правительница России: императрица Анна. Анна велела Берингу доложить о плаванье адмиралам.
Адмиралы сказали:
— Денег ты, Иван Иванович, потратил много, а Америку так и не отыскал.
— Я на севере, — говорит Беринг, — море обследовал и нашел пролив. А чтобы найти Америку, нужно от Камчатки плыть на восток. Дайте приказ, и я поплыву на восток.
Думали адмиралы долго. Спорили, как в этом деле поступить.
— Может быть, Беринга наказать? — говорит один адмирал.
— Но ведь Беринг исполнил приказ, — говорит другой, — Он плыл на север сколько можно, и наказывать его, что на севере поблизости Америки нету, — нельзя!!!
— Тогда, может быть, наградить его? — говорит третий адмирал. — Деньгами и чином. Потому как трудов и сил капитан Беринг положил много.
— А к Америке пусть плывет снова! — говорит четвертый. — Не бросать же дело на полдороге.
Так и решили: дать Берингу чин командора, тысячу рублей в награду и послать его в новое плаванье.
Делать нечего. Иван Иванович был человек добросовестный. Раз сказали искать Америку — придется искать. И Беринг все силы употребил, чтобы собрать новый обоз.
В это путешествие Беринг взял опытных и знающих людей. Поехал с ним ученый Георг Стеллер — любознательнейший человек. Мастера Софрона Хитрово взял с собой Беринг, плотника — чудодея. И дом он сладит, и корабль.
Штурман с Иваном Ивановичем пошел бывалый. Дело хорошо свое знал. Помощником себе Беринг взял шведа, лейтенанта Свена Вакселя. И с ним — сын, мальчик десяти лет, Лоренц. Отец его прихватил с собой, чтобы к морю и корабельной службе привыкал.

Жанр: Для среднего школьного возраста, Познавательные.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1988.