Как меня называют
Нажмите для просмотра

Как меня называют

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 42 кадра Код для вставки:

296 просмотров Код для liveinternet.ru:

Мама называет меня сыном.
Тётя — племянником.
Рядом с нами живёт полковник Николай Иванович. Он называет меня соседом,
его сын Володя зовёт меня другом.
А моё имя — просто Витя… Но меня продолжают называть всё новыми и новыми именами. И из-за этого со мной случаются разные истории.
Как-то в коридоре раздался длинный звонок и на пороге появился почтальон. А в руках у него была телеграмма.
Бабушка хотела взять у него телеграмму, но почтальон покачала головой: «Я должна вручить её лично адресату».
Бабушка кивнула мне: получай телеграмму, раз ты адресат.
До сих пор меня никто не называл «адресатом», потому я неуверенно протянул руку. Телеграмма была от папы. Он прислал её мне. А тот, кому присылают письмо или телеграмму, называется «адресат».
Как-то раз меня водили в парикмахерскую. Там вкусно пахнет одеколоном и все стены в зеркалах. Идёшь по залу, и вместе с тобой шагают ещё десять мальчиков, таких, как я!
На кресло поставили скамеечку, на скамеечку посадили меня и завернули в белую простыню. Парикмахер взял в руки машинку и застрекотал ею над самым моим ухом!
Я дёрнул головой, а парикмахер сказал: «Какой беспокойный клиент!» — Я решил, что «клиентом» называется подстригательная машинка, потому что она беспокоит меня, повернулся посмотреть на неё, а парикмахер сказал сердито: «Клиент, сиди смирно!»
Оказывается, «клиент» — это я. Так, наверно, называют нестриженных людей, и, чтобы перестать быть «клиентом», надо скорей постричься. Наверно, так, потому что, сняв с меня простыню, парикмахер улыбнулся: «Ну вот, теперь совсем другой мальчик стал».
Ходили мы как-то с мамой в детскую поликлинику «проверять лёгкие». Мама усадила меня на диван и сказала: «Сиди и жди, когда тебя вызовет доктор».
Я сидел и ждал. Вдруг дверь отворилась, и доктор позвал: «Больной, проходи!» — Я подумал, что доктор зовёт какого-нибудь другого мальчика, у которого болит ухо или живот.
— «Больной, ты что, плохо слышишь?» — спросил доктор. А я сказал: «Очень даже хорошо слышу, только я не больной, у меня ничего не болит. Я здоровый!»
— А это мы сейчас проверим! — сказал доктор, велел мне раздеться до пояса и стал прикладывать ко мне круглую коробочку.
А когда я уходил, доктор сказал: «Ты совсем здоров!» — Наверно, это у докторов такая привычка всех называть больными…
Папа обещал мне подарить барабан, и мы пошли в магазин. Барабанов было так много, что у меня глаза разбежались,
Тогда продавщица положила на прилавок пять барабанов и сказала: «Пусть покупатель сам выберет».
Я стоял и ждал, когда придёт «покупатель», который умеет выбирать барабаны, но никто не шёл, и папа сказал: «Ну, выбирай, покупатель!»
Продавщица завернула барабан в бумагу. Но я проделал в бумаге дырочку и всю дорогу стучал в барабан пальцем. Мне очень понравилось быть покупателем.
А зимой я был в кукольном театре, где все артисты — куклы. Они бегают, размахивают руками и говорят человеческими голосами.
Здесь всех, кроме кукол, называют зрителями. Даже куклы-собаки говорят человеческим голосом: «Здравствуйте, дорогие зрители!»
Никто не предупреждал ребят, что они зрители. Все сами догадались. И я тоже.
Как только сядешь в автобус, сразу становишься пассажиром. Только и слышишь: «Товарищи пассажиры, проходите. Товарищи пассажиры, приобретайте билеты!»
Пассажирами в автобусе называют всех: и бабушек, и военных, и школьников. Всех, кроме меня. Потому что мама и в автобусе называла меня «сынком».
И вдруг какой-то густой голос строго говорит мне: «А где ваш билетик, товарищ пассажир?» — Я растерялся,
а мама улыбнулась и дала мне свой билетик. Я протянул его тёте, которая, оказывается, называется «контролёр» и проверяет, все ли взрослые едут с билетами.
Тетя-контролёр оторвала уголок у моего билета и вернула его обратно: «Держите свой билетик, товарищ пассажир».
Пассажиром человек бывает только до тех пор, пока едет в автобусе. Как только он на своей остановке соскочит с подножки на землю, он уже не пассажир.
Мы с мамой вышли из автобуса и решили перейти на другую сторону. И вдруг чей-то громкий голос сказал: «Пешеходы, соблюдайте правила перехода».
Я думал, что это сказал великан, такой был громкий голос, но вместо великана я увидел машину. Это она так громко разговаривала. Она немного помолчала и сказала: «Пешеходы, разрешаю переход».
Мама взяла меня за руку: «Пошли!» — «А где пешеходы?» — спросил я. — «Ты сам — пешеход, — ответила мама. — Все, кто идёт пешком, — пешеходы».
А теперь я уже хожу в школу, в первый класс. И меня называют школьником или учеником.
И ещё — октябрёнком. Потому что недавно меня приняли в октябрята. Мне прикололи красную звёздочку.
Когда меня называют октябрёнком, я очень горжусь. Октябрёнок — внук дедушки Ленина. А моя красная звёздочка похожа на кремлёвские горящие звёзды. Только поменьше. Гори, гори моя звёздочка!

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1977.

Яковлев Юрий.
Художник: Пашков Б..
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Иванов В..