Катигорошек
Нажмите для просмотра

Катигорошек

5
(1 голос)12345

Диафильм, 53 кадра Код для вставки:

541 просмотр Код для liveinternet.ru:

Жили-были муж с женой. И было у них семеро сыновей и одна дочка. Пошли как-то шестеро сыновей в поле работать. А самый младший брат дома остался. Шли братья по полю и плугом за собой борозду тянули, чтобы сестра их найти могла, когда обед понесет.

Около того поля, в лесу, змей жил. Задумал он недоброе: борозду, что братья проложили, засыпал, а сам новую проложил, прямехонько к себе во двор.

Понесла сестра братьям обед да по той змеиной борозде и пошла. Шла-шла и зашла во змеиный двор. Прямо к змею в лапы.
Вернулись братья с поля, а сестры нет. Пошли они искать ее. – «Биться пришли ко мне, аль мириться?» — спрашивает змей. – «Биться!» — отвечают братья. – «Тогда пошли под железный дуб, померяемся силой. Не терплю человечьего духа!» Пришли. Посреди змеиного двора дуб высокий стоит. И ствол, и листья у него железные, на ветру покачиваются, позванивают. Как налетел на братьев змей, ударил всей своей змеиной силой, сразу же глубоко в землю вогнал, в змеиную темницу. Там и запер…
Отец с матерью ждут да ждут, а сыновей все нет. Одно утешение осталось – меньшой сынок. Забавный такой. А забавы у него со смыслом. Нашел горошину, в горшок посадил. Глядит – вырос огромный куст, а на кусте – стручок. Всего один. А в нем горошина., тоже не одна, да не простая, а волшебная. Вся так и сияет, разными цветами переливается. Дотянулся малыш до стручка, сорвал его. Выпала из стручка горошина, покатилась. Малыш побежал за ней, схватил горошину и съел. С тех пор и прозвали его Катигорошек. Стал Катигорошек расти не по дням, а по часам. За неделю выше отца вырос. Однажды отец копал колодец и на большой камень наткнулся. Пошел людей звать, чтобы камень помогли вытащить. Пока отец ходил, Катигорошек одной рукой камень из земли вытащил. Люди пришли, удивляются! А Катигорошек как почувствовал свою силу, так и собрался в путь-дорогу, братьев и сестру выручать. Пошел к кузнецу, попросил ему булаву выковать ему потяжелее. Кузнец и выковал. Размахнулся Катигорошек, подбросил булаву в самое небо и говорит» «Я лягу спать, а вы, отец, разбудите меня через двенадцать дней, когда булава обратно падать будет» На двенадцатый день летит булава, гудит, воздух рассекает. Разбудил отец Катигорошка. Тот вскочил, подставил кулак, булава об него ударилась, надвое переломилась. – «Нет, с такой булавой я на змея не пойду». И отправился снова к кузнецу, просит: «Перекуй булаву, чтобы еще крепче была». – Перековал кузнец.

Катигорошек опять булаву подбросил да спать улегся. А через двенадцать дней булава к нему возвратилась, об кулак ударилась, только чуток согнуласью – «С этой булавой пойду на змея!» — сказал Катигорошек.

Попрощался Катигорошек с отцом и с матерью и пошел по той борозде, по которой сестра и братья ушли и не вернулись. Хотя борозда уже травой заросла, чуть приметной стала, привела она Катигорошка ко змеиному двору.

— «Чего тебе надобно? – зашипел змей. – Не терплю человечьего духа. Мириться или биться со мной пришел?» — «Биться! Я братьев и сестру освободить хочу!» — « Смерть ты свою у меня найдешь»,— шипит змей. Пошли к железному дубу. Свистнул змей – с дерева листья посыпались, вокруг звон пошел. А Катигорошек говорит: «Когда я свисну – глаза на лоб выскочить могут. Ты их лучше закрой». – Змей и закрыл глаза. Катигорошек его по лбу стукнул. – «Хорошо я свищу?» — спрашивает. – «Правду говоришь, чуть глаза на лоб не выскочили!» — Испугался змей. – «Может, мириться будем?» — «Нет, биться!» — отвечает Катигорошек. Стали они биться. Схватил наш молодец змея да как бросит! Ударился змей об дерево, ствол надвое раскололся, змею хвст защемил. А ствол-то железный, не шутка.
Катигорошек змея оставил, пошел братьев из темницы освобождать. Прутья решетки разогнул, вывел пленников на волю. Они младшего брата и не узнали, так он быстро вырос.
А змей тем временем дуб с корнем вырвал, сестру Катигорошка схватил и улетел. Дуб тяжелый за ним по земле волочится, след оставляет. Пришли Катигорошек с братьями к железному дубу, суд и расправу над змеем чинить. Смотрят – ни дуба, ни змея. Глядят – летит змей высоко в небе, сестру уносит. Бросились догонять его.
Долго ли, коротко ли бежали они по следу, что дуб оставлял. Перед ними – яма глубокая. Дна на видно. Испугались братья, не хотят лезть в яму. – «Полезу я,— говорит Катигорошек,— спускайте меня вниз». Сплели они из своих поясов веревку, длинную-предлинную. Катигорошек намотал конец веревки на руку и стал спускаться.
Спустился Катигорошек и прямо в подземный мир попал. Смотрит — стоит дворец большой. А вокруг золото и драгоценные камни – все так и сверкает. Навстречу ему сестра бежит: «Уходи быстрее,— говорит. – Змей из дуба хвост вытаскивает, убьет он тебя. Многих смельчаков он уже поубивал». – «Не убьет! Это я ему хвост защемил. Веди меня к нему!»
А змей той порой хвост из дуба вытащил, увидел Катигорошка и спрашивает: «Ты опять пришел? Биться или мириться?» — «Биться». – отвечает Катигорошек. Раз ударил Катигорошек булавой – змей по колено в камень вошел. Второй раз ударил – по пояс в камень загнал. Третий раз ударил – совсем убил. Взял Катигорошек три мешка золота и три мешка драгоценных камней, и пошли они с сестрой к той яме, через которую он в подземное царство спустился.
Пришли. Катигорошек и кричит: «Эй, вы, добрые молодцы! Веревку опускайте, нас наверх тащите!» — Братья веревку опустили, он к ней наперво золото и каменья привязал. Снова кричит Катигорошек: «Опускайте еще раз, добры молодцы, веревку. Сестра к вам возвращается. Осторожно поднимайте!»
Да недаром братья в змеином царстве пожили. Незаметно для себя змеиного духу набрались. В голове у них затмение произошло. – «Зачем мы его вытаскивать будем? – говорят. – Мы пятеро змея не одолели, а он один сумел. Нас люди засмеют. Да и добро нам достанется». Катигорошек догадался, почему задержка получилась. Понял, что зло против него замышляется. Привязал к веревке камень и кричит: «Тащите меня!» — Подтянули братья камень повыше да и отпустили веревку. Упал камень вниз. Рассердился Катигорошек. – «Хороши же у меня братья!» — думает. Пришлось ему вернуться в подземное царство. Вдруг тучи нашли, гром ударил, дождь полил с градом. Спрятался Катигорошек под деревом. Слышит – в гнезде птенцы пищат. Орлята маленькие. Их дождь заливает. Залез он на дерево, снял с себя рубаху, прикрыл ею птенцов. А как дождь прошел, прилетел орел. – «Это ты моих птенцов от смерти спас? – спрашивает. – Чем мне тебя отблагодарить?» — «Вынеси меня наверх». – попросил Катигорошек. Сел Катигорошек на орла, и полетели они высоко над землей. Вскоре и дом родной показался. Подходит Катигорошек к дому и слышит – братья у матери спрашивают: «А где же наш меньшой брат?» — «Вырос он, сильным стал, пошел вас выручать». – У братьев к тому времени змеиный дух из голов вышел. Засовестились они. – «Так это брат спас нас. А мы его в яме бросили. Пойдем скорее вытаскивать, спасать его». – А тут Катигорошек в дом входит и говорит: «Я и сам выбрался». Братья у Катигорошка прощения попросили. Простил он их. На радостях пировать стали. Катигорошка прославлять. И мы его, человека смелого, сына послушного, брата верного – славим…

Жанр: Детские, Народные сказки, Украинские сказки.

© Студия «Диафильм», 1976.

Народная сказка.
Художник: Ермак Н.Д..
Автор сценария: Утевская П..
Редактор: Мартынова Н..
Художественный редактор: Иванов В..