Кавказский пленник
Нажмите для просмотра

Кавказский пленник

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 46 кадров Код для вставки:

423 просмотра Код для liveinternet.ru:

В татарском ауле

Красив, неприступен и дик горный Кавказ. Крутые узкие дороги, глухие леса, глубокие чёрные ущелья, бурные реки.
Это родной дом для чеченцев, ногайцев, татар и других кавказских народов. На склонах гор лепятся сакли их небольших селений — аулов.
Вот на быстром скакуне промчался горец… Неся на голове кувшин, спускается к ручью стройная горянка в цветной рубахе, украшенной монистами.
Тревожной была здесь жизнь сто лет тому назад. Сопротивление горцев царской армии было упорным: они устраивали засады, брали русских солдат и офицеров в плен.
«Действительно, хорош этот край дикой, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противуположные вещи — война и свобода», — таким увидел Кавказ Л.Н. Толстой, когда в середине прошлого столетия приехал на военную службу.
«Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин», — начинается рассказ для детей «Кавказский пленник», в основу которого легли впечатления писателя о войне с горцами.
По дороге домой, в отпуск, Жилин неожиданно становится пленником татар. Ему «надели колодку и повели в сарай; толкнули его туда и заперли дверь».
Как же повёл себя в плену русский офицер? Вот его первое утро в татарском ауле: «Почти всю эту ночь не спал Жилин… Видит — в щёлке светиться стало. Встал Жилин, раскопал щёлку побольше, стал смотреть».
Всё подмечает его зоркий глаз: «Видна ему из щёлки дорога — под гору идёт, направо сакля татарская, два дерева подле неё. Собака чёрная лежит на пороге, коза с козлятами ходит — хвостиками подёргивают».
«…Вышел татарин вчерашний с красной бородой, в бешмете в шёлковом, на ремне кинжал серебряный, в башмаках на босу ногу. На голове шапка высокая, баранья, чёрная, назад заломлена».
Трудно Жилину в плену: «пить хочется, в горле пересохло», колодка мешает, но с интересом рассматривает он своих хозяев. Помните, какими разными показались ему «красный» и «черноватый татарин»?
Пришёл слуга — ногаец и куда-то повёл пленника. И опять всё подмечает Жилин: «…деревня татарская, домов десять, и церковь ихняя, с башенкой. У одного дома стоят три лошади в сёдлах. Мальчишки держат в поводу»
А теперь вместе с героем войдём в саклю богатого татарина. Всё ли, что увидел наблюдательный Жилин, передал на рисунке художник?
Подумайте, чем объясняется такой интерес Жилина к обитателям аула?

Жилин и Костылин

Вместе с Жилиным в плену оказывается другой офицер — Костылин. «Пришёл работник, и идёт за ним человек какой-то, толстый, босиком и ободранный; на ноге тоже колодка».
«Отвели Жилина с Костылиным в сарай, принесли им туда соломы кукурузной, воды в кувшине, хлеба…Жил так Жилин с товарищем месяц целый». Подбирая подписи к иллюстрациям, проследите, как по-разному вели они себя в плену.
Начните так: «Костылин ещё раз писал домой, всё ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придёт, или спит».
«А Жилин знал, что его письмо не дойдёт, а другого не писал».
Почему?

Жилин и Дина

Беседуя о главных героях «Кавказского пленника», разве можно не вспомнить добрую и смышлёную татарскую девочку Дину?
Помните, как она впервые появилась в рассказе? «Прибежала девочка — тоненькая, худенькая, лет тринадцати и лицом на чёрного похожа… Тоже — глаза чёрные, светлые и лицом красивая».
А теперь озаглавьте эпизоды, изображенные на рисунках. Заголовки запишите в виде плана в тетрадь. Приготовьте по рисункам рассказ о дружбе пленного офицера и татарской девочки и ответьте, почему Дина так привязалась к Жилину и помогла ему бежать.
В «Кавказском пленнике» «есть приключения, столь привлекательные для юного читателя, но есть и большие чувства, оставляющие след на всю жизнь».
С. Маршак.
К сведению учителя.
Рекомендуем использовать диафильм на трех уроках. Кадры 2—7 демонстрируются на вступительной части урока. После чтения 1 и 2 глав повести следует посмотреть 8—16 кадры. Беседа по ним выявит, усвоен ли текст первых страниц повести, понятно ли значение описаний быта и жителей аула.
Кадры второго фрагмента включаются в урок после чтения и анализа 3—6 глав.
Третий фрагмент можно использовать для устного или письменного пересказа.

Жанр: Для среднего школьного возраста, Учебные.

© Студия «Диафильм», 1975.

Толстой Лев.
Художник: Тарасенко О..
Автор сценария: Зволинская Н..
Редактор: Чернина В..
Художественный редактор: Иванов В..