Казак Мамарыга
Нажмите для просмотра

Казак Мамарыга

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 43 кадра Код для вставки:

268 просмотров Код для liveinternet.ru:

Двадцать пять лет проработал казак Мамарыга у богача. И всего три медных гроша заработал. Надоело казаку с детских лет батрачить. Не казацкое это дело, да беда заставила… Решил он пойти куда глаза глядят, свет повидать, счастья поискать. Долго шел. Видит: убогая хата стоит. У хаты старушка плачет. – О чем плачешь, бабушка?» — спрашивает казак. – «Как мне не плакать. Моя хата скоро развалится, а починить ее сил нету». – «Не горюй, починю я хатенку твою». – «Спасибо казаче! Возьми в благодарность торбочку, из волшебных волос сплетенную. Прикажи – она тебе любую работу сделает». Поблагодарил казак и снова в путь пустился.
На дороге старика встретил: «Куда, дедушка, путь держишь?» — «Хожу из села в село. На кобзе играю, про казаков-молодцов песни пою. Люди слушают. Кто кулеш вынесет, кто кусок хлеба подаст…» — Возьми, дедушка, три гроша. Больше сам не имею. Авось они тебе пригодятся. – А ты, казаче, прими в благодарность сапожки. Они не простые. В миг тебя куда нужно перенесут. А случится беда – спасут.
Дальше идет Мамарыга. Навстречу народ бежит. – «От кого убегаете?» — спрашивает Мамарыга. – «Беда нас гонит. Поселился вон на той горе шестиголовый змей. Людей убивает их добро забирает. А кого не убьет – в слуги возьмет, навечно в горе запрет». – «Вас много, а змей один, неужто не одолеете?» — «Его сразу не распознать… То воином прикинется, то в змея перекинется. Сильнее его нет на земле никого!»
Слышит Мамарыга: ветер гудит, земля дрожит. Листья с деревьев сыплются. Воин на златогривом коне скачет. Соскочил воин с коня, о землю ударился, в змея обратился. Кричит: «Ты зачем в мои владения пришел? Согласен мне покорится? Будем мириться или биться?» — «Буду с тобой насмерть биться!» — отвечает казак. Налетел змей на казака. Да Мамарыга как размахнется своей саблей казацкой… Три головы змею и отрубил! Разъярился змей, пуще прежнего на казака набросился. Победил-таки казак шестиголового змея. Все шесть голов на землю легли. Мамарыга к коню подошел, молвит: «Теперь моим будешь, златогривый. Я тебя в честном бою завоевал. Пойдем, попытаемся людей из горы высвободить».
– Торбочка-волосяночка! Помоги мне гору раскрыть, людей освободить. Змей их туда навечно упрятать хотел. Да я змея в честном бою одолел! Вышли из торбочки два брата-богатыря: Вернигора, которому гору перевернуть нипочем, и Вернидуб, которому ничего не стоит любое дерево из земли вырвать. Стал Вернигора скалу разбивать, гору раскрывать, а Вернидуб ему помогает. Сделали богатыри свое дело, снова маленькими стали, в торбочку-волосяночку возвратились. Вышли люди из горы. –«Спасибо тебе, казаче, что освободил из неволи. Не было ни у кого доли несчастней нашей. Век тебя не забудем. Как звать то тебя, воин отважный?» — «Казак Мамарыга!»
Вскочил казак на коня, а тот спрашивает: «Как нести тебя, поверх травы или поверх деревьев высоких?» — «Неси меня в чужие земли поверх деревьев высоких»,— отвечает Мамарыга.
Вот внизу показался город с царским дворцом. У дворца толпа стоит. – «Спустимся, посмотрим, какие здесь люди живут,— сказал казак. – Сперва лети на окраину, там опускайся. Разузнаем, о чем народ шумит».
Увидал казак у малой хатки девушку. – «Здравствуй, красавица! Да ты, вижу, моя землячка… Скажи, чем ваш город славен, о чем народ на площади шумит?» — Не ошибся, с Украины я, полонянка. Зайди, поешь, про себя расскажи, как сюда попал. Волей или неволей? – Я – вольный казак Мамарыга. Двадцать пять лет у богача батрачил, три медных гроша заработал. Надоело мне. Иду куда глаза глядят, вот тебя, красавицу и углядел… — Ты спрашивал о чем народ шумит? Так вот. Растет перед царским дворцом вековой дуб. Под ним зарыт сундук с кладом. Кто клад царю добудет, тому большая награда будет. – Если позволишь, я коня у тебя оставлю. А сам пойду счастья попытать, удачи поискать. Только сапоги новые натяну: все же ко дворцу иду.
Пошел Мамарыга ко дворцу. Слышит – глашатай кричит: «Кто вековой дуб за ночь срубит и клад из под него добудет, тому большая награда будет. Так царь обещал!» Второй глашатай громче первого кричит: « Но если кто не добудет клад за одну ночь, палач ему голову живо срубит прочь. Так царь повелел!» Покачали головами люди, разошлись по домам: боятся к дубу подступиться. А Мамарыга дождался ночи… и раскрыл свою торбочку. – «Торбочка-волосяночка! Сруби дуб, корни вековые выкорчуй. Достань из-под земли клад. Не то велит царь мне голову отрубить». Вернидуб дерево из земли вырвал, Вернигора корни выкорчевал. Достали братья-богатыри сундук с кладом и опять в торбочку ушли.
Утром посмотрел царь на клад – от радости покраснел. Руки потирает. – «Спасибо, казак,— говорит. – В награду отдаю тебе в жены свою дочь-царевну». А царевна-то некрасивая, злая да спесивая. – «Не хочу выходить замуж за простого казака, вопит царевна. – Хочу за царевича! Не-е-е хо-чу-у!»
Посмотрел на нее Мамарыга и говорит: «Спасибо тебе, царь, за такую награду, коли чего получше пожалел. Только мне невеста эта не подходит. Злая, чванливая да сварливая. Я себе другую выберу, по сердцу». Рассердился царь, ногами топает, кричит: «Да как ты смеешь от моей дочери-царевны отказываться. Хватайте его и рубите ему голову!»
Вспомнил тогда казак Мамарыга о дедовом подарке. Глянул на сапоги и прошептал: «А ну, выручайте!» И сапоги вмиг вынесли его с площади. Вы, наверное, уже догадались, куда принесли сапоги Мамарыгу… И на ком он жениться решил. Сели они на златогривого коня и умчались.
Вот и сказке конец.

Жанр: Детские, Народные сказки, Украинские сказки.

© Студия «Диафильм», 1979.

Народная сказка.
Художник: Ермак Н.Д..
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Синюкова Вера.