Кузнец Илмаринен и красавица Похъелы
Нажмите для просмотра

Кузнец Илмаринен и красавица Похъелы

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 36 кадров Код для вставки:

231 просмотр Код для liveinternet.ru:

Много веков назад в стране шумящих сосен и елей, в краю лесных озер и порожистых рек — в солнечной Карелии сложил народ предания и сказки. Деревья нашептывали их друг другу, а ветер подхватывал и нес по всему свету. Они летели на стреле охотника, разбегались по берегу в шуме морских волн, о них звенели птичьи лесные голоса.
Туманны берега страны мрака и холода — сумрачной Похъелы. Там за каждым деревом прячется беда, там гибель стережет сильных, там смерть ожидает храбрых. А хозяйка этой снежной земли, снежных рек и застывших водопадов — злая старуха Лоухи.
Есть у нее дочь — из глаз ее льется лунный свет, на груди сияет солнце, на спине мерцают звезды. Много славных мужей сватаются к ней. Коня от чужих глаз можно спрятать, а красавицу девушку все равно найдут.
Еще хозяева Похъелы не знают, что к ним в дом едут женихи, а дворовый пес уже чует непрошеных гостей — лает, рычит, бьет хвостом… С одной стороны подплывает к Похъеле красная лодка, на ветру синие паруса выгибаются, серебряный нос волны режет. С другой — мчатся разукрашенные сани, на дуге поют-звенят серебряные колокольчики.
Остановился у двери дома старый, мудрый Вяйнемейнен. — Скажи, красавица, хочешь ли быть моей женой? — Женой старого быть — только беду с ним делить, — отвечает дочь Похъелы.
Опечалился Вяйнемейнен. Уплыл в родные края.
Через много бед прошел удалой охотник, веселый Лемминкайнен, но все новые испытания готовила ему злая Лоухи.
Ушел и он от этих мрачных мест, вернулся домой, в солнечную Калевалу.
А кузнец Илмаринен, вековечный кователь, не раздумывая переступил через порог, и красавица Похъелы подала герою полную кружку меда.
Но злая Лоухи хочет отделаться и от этого жениха.
— Заслужить надо мою дочку, мой весенний цветочек. Вот если вспашешь змеиное поле, тогда наденет она для тебя башмачки, станет твоей женой.
Тогда красавица Похъелы отвела жениха в сторону:
— Я помогу тебе, Илмаринен! Сделай плуг из серебра и золота,
обуй железные башмаки, надень стальную рубашку — и ни одна змея
тебя не тронет.
Вспахал Илмаринен все поле и прогнал змей, но не успокоилась старуха:
— Не заслужил ты еще своей невесты. Поймай на полянах Туонелы медведя, приведи из дремучих лесов Маналы седого волка.
Подсказала красавица Похъелы жениху, как сделать стальную уздечку и железный ремень для небывалой охоты. И, точно телят, привел Илмаринен из дремучих лесов страшных зверей, привязал их во дворе под навесом.
Но злая Лоухи опять за свое:
— Только тогда отдам тебе мою милую птичку, когда поймаешь без сетей и без невода жирную щуку, что живет в темных водах Маналы, в глубоких потоках Туонелы.
И на этот раз послушался Илмаринен совета невесты: выковал огненного орла, сел ему на спину и полетел.
Орел одним крылом гребни волн срезает, другим облака задевает.
Опустился орел у края темной пучины. Ходит Илмаринен по берегу, а птица над ним кружит — стережет своего хозяина.
И вот выплыла щука из волн. Язык у нее — с топорище, зубы, что грабли, на спине семь лодок поместится. Разинула пасть — хочет проглотить героя.
Камнем упал орел ей на спину. Началась жестокая битва. От рыбьей чешуи посветлели черные воды Маналы, от орлиных перьев потемнел кругом воздух.
Долго бились они. Наконец, осилил орел речную собаку. Опустился с добычей на ветвистый дуб, разорвал железными когтями и съел всю до последней косточки. Одна голова осталась.
Принес Илмаринен щучью голову.
— Получай, хозяйка, — говорит. — Все я сделал, что ты велела. Отдашь ли теперь за меня свою дочку, свою любимую ягодку? Нечего ответить злой старухе…
Богатый пир готовит хозяйка вечно мрачной Похъелы старая Лоухи. Заготовила она сто ушатов мяса, сто сажен колбасы, шесть бочек жиру. Много ли это для веселой свадьбы, для богатого пира?
Да и какой же это пир, если нет на столе пива!
Стала хозяйка Похъелы готовить веселый напиток. Выкатили котел. Пока его доверху наполнили, родники иссякли и колодец опустел.
Воды много, да из одной воды пива ведь не сваришь! Насыпали в воду ячменных зерен, бросили в котел головки хмеля — пусть веселым будет напиток.
Чтобы пиво сварить, жаркий огонь нужен. Принялись рубить деревья. Столько дров наготовили, что леса поредели. А костер сложили такой, что до самого неба поднялся черный дым.
Три дня и три ночи прошло, но не бродит пиво.
Принесла из лесу пушистая белка полные лапки еловых шишек, целую охапку сосновых игл. Раздобыла проворная куница пену из медвежьей пасти. Бросила все это хозяйка Похъелы в свадебное питье… Не бродит напиток мужей.
Собрала золотая пчелка с зеленых лугов, с медовых трав душистый цветочный сок. Бросили в котел каплю меда — и заиграло молодое пиво. До самых краев поднялась легкая пена, выплеснулась из котла веселая брага.
Стала звать хозяйка Похъелы гостей на пир, на веселую свадьбу. А раньше всех — старого, мудрого Вяйнемейнена. Ведь без его песен не будет на пиру веселья!
Вдруг послышался небывалый шум на берегу. Может, это буря валит деревья? Нет. Это жених едет за своей невестой. Как ясный месяц в звездном небе, приметен он в толпе славных мужей.
Усадила старая Лоухи жениха на почетном месте, так, чтобы все его видели. Потчует дорогих гостей, а зятя прежде других. И пирог ему первому подносит. И семги самый лучший кусок кладет. И пиво верхом наливает.
На радость всем пирующим зазвучали веселые песни мудрого Вяйнемейнена. И всякий, кто слушал, дивился их великой силе.
Отшумел веселый пир. Пришло время снаряжать невесту в путь. Стала она прощаться с отцом-матерью, со всем своим родом. Поклонилась и крыше дощатой, и рябине у плетня, и сосновой калитке, и каждой травнике…
Усадил Илмаринен молодую жену в сани, взмахнул жемчужным кнутом, и помчались они по берегу синего залива, по хребту песчаной горы. На закате солнца третьего дня увидел Илмаринен веселый дым над крышей родного дома.
Как дети ждут ягод на поляне, как вода ждет смоленой лодки, — так и добрая Локка, мать Илмаринена, ждет сына с его молодой женой. Все глаза проглядела. А с ней вместе ждет кузнеца вся деревня.
И вот однажды, на рассвете морозного дня, подъезжает к воротам кузнец Илмаринен. А рядом с ним в санях сидит его молодая жена.
— Привет тебе, милый сын, в родной стороне! Веди в свой дом красавицу жену.
Ступил сын на родную землю, поклонился матери, поклонился всей деревне.
Не налюбуется свекровь на свою невестку.
— Выходи, веточка черемухи, из саней. Пройди, уточка, по двору своей свекрови. Весь наш дом по тебе тоскует. Вся наша улица плачет, что ты по ней не гуляешь.
И вот вошли хозяева и гости в дом. Никогда под этой крышей не бывало столько добрых людей! Весельем шумит богатый пир. Славят гости и молодую жену, и старую мать, и молодого хозяина, вековечного кузнеца Илмаринена.

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1982.

Художник: Кислякова Г..
Редактор: Стаховская А..