Легенды Крыма
Нажмите для просмотра

Легенды Крыма

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 37 кадров Код для вставки:

196 просмотров Код для liveinternet.ru:

Легенда о Медведь-горе.
В давние времена обитали в горах Крыма лишь дикие звери. Были среди них огромные кровожадные медведи. Большое стадо хищников поселилось на самом берегу. Управлял ими вожак — старый и грозный медведь.
Однажды возвратились медведи из набега на равнину и увидели на берегу моря обломки корабля. Рядом лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку.
Девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она выросла и превратилась в красивую девушку. Все медведи очень любили ее. Она пела дивные песни, и медведи с утра до ночи готовы были слушать ее чудесный голос.
Случилось так, что, когда хищники отправились в набег, к берегу прибило челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его по волнам, и юноша был совсем обессилен голодом и жаждой.
Девушка перенесла его в укромное место, напоила, накормила, а челн спрятала в кустах под прибрежной скалой.
Много раз приносила она еду и питье. Юноша рассказывал, как живут люди у него на родине, а она слушала, глядя в его ясные синие глаза, или пела для него свои самые любимые песни. И вошла пылкая любовь в сердца обоих.
Решили они плыть вдвоем на его родину. Юноша окреп, силы вернулись к нему. Он смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур, и, дождавшись попутного ветра, влюбленные столкнули в воду челн.
Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь… Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись из далекого похода медведи и не нашли девушки.
Вожак посмотрел на море и понял все. Опустил он огромную пасть в голубую воду и стал жадно пить. Бурлило море у его пасти, вливаясь в нее могучим потоком. Его примеру последовали остальные.
Море стало заметно мелеть, течение увлекало челн назад к берегу. Увидела это девушка, поняла опасность и… запела. Заслушались ее голоса звери, подняли головы от воды.
Лишь старый вожак продолжал лежать. Он всматривался вдаль, где исчезал челн, навсегда увозя от него дорогое ему существо.
И лежит старый медведь уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть превратилась в дремучий лес.
Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.

Как возникла Ялта
Было — не было, но рассказывают, что в далекие времена по Черному морю плыли греки из Константинополя. Они искали для себя новые плодородные земли. Плыли долго и как будто уже должны были увидеть берег. Но его все не было.
Недаром в древности называли Черное море Понтос Аксинос — Негостеприимное море. Бушевало оно, бросая суда по волнам. Выбились люди из сил, борясь со стихией, и ждали гибели в темно-свинцовых водах.
Наконец стихла буря. Но не сделалось легче. Спустился густой туман, закрыл горизонт и небо. Куда плыть? В какую часть света несет корабли? Не стало на судах пресной воды, съедена пища, жажда и голод томили людей.
Но однажды утром с зарей появился ветерок, белая пелена стала рассеиваться, выглянуло солнце и совсем недалеко показался зеленый берег и горы.
— Ялос! Ялос! Берег! Берег! — закричал дозорный.
То была прекрасная Таврида. На благодатной земле греки основали поселение и назвали его самым дорогим для себя словом «ялос» — берег.
Так возникла Ялта.

О Русалке и фонтане у Мисхора.
В очень давние времена, когда Южный берег Крыма был под властью турецкого султана, жил в деревне Мисхор скромный труженик Абий-ака.
Бережно ухаживал он за дынями на баштане, за лозами на винограднике, за персиками и яблонями в саду. Но всего заботливее и нежнее выращивал он свою единственную дочь, черноглазую Арзы.
Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, сорок тонких косичек сбегали по плечам ее до самых колен, блестящие огромные глаза ее были черны, как звездное небо над цветущей яблоней, яркие губки рдели, как две спелые вишни, а нежные щеки румянились, как бархат персиков.
Все любовались прелестной Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-баба — хозяин фелюги с пестрыми парусами. Шла о старом турке темная молва, будто высматривает он девушек в деревнях, увозит их в Стамбул и продает в гаремы султанов и баев.
Шло время. С каждым днем хорошела Арзы. Мисхорские женихи присылали сватов к Абий-аке, но посмеивался старик, и пряталась Арзы. Не могла она забыть веселого парня из далекой деревни, которого встретила однажды у прибрежного фонтана.
Часто спускалась девушка к фонтану, часами сидела там и думала о своем милом, глядя, как набегает на берег волна за волной и шевелит разноцветные камешки.
И наступил день, когда парень прислал сватов. Была весна, цвели деревья у хижины Абий-аки, но еще пышнее цвела дочь Абия, готовясь к свадьбе. Только одно печалило ее сердце: близкая разлука с родными, деревней и милым фонтаном.
Вся деревня Мисхор сошлась на свадьбу Арзы. Звенели смех и песни. Но вот спустились весенние сумерки на берег, в синюю тень погрузилось подножие Ай-Петри. У деревни запел рожок пастуха, и подернулась мраком морская гладь.
Поднялась со своей подушки наряженная в пестрое одеяние невесты Арзы и тихонько вышла из хижины. В последний раз захотела она взглянуть на дорогой ее сердцу фонтан, на бескрайний простор моря.
Подошла красавица к фонтану, нагнулась и подставила кувшин под звонкую струю.
Вдруг что-то шевельнулось над самой ее головой и две цепкие руки обхватили несчастную девушку. Отчаянный крик вырвался из груди Арзы, но ей закрыли рот, набросили на голову плащ, скрутили. Пираты подхватили драгоценную добычу и бросились к лодке. Али-баба торжествовал.
Обезумев от ужаса и горя, прибежал отец на крик дочери, бросились за ним жених и гости, но было поздно — фелюга Али-бабы уносилась к Стамбулу.
Все горевали о бедной девушке. Зачах и любимый ее фонтан. Прежде он весело журчал… Исчезла Арзы — стал иссякать. Наконец лишь тяжелые капли, как горькие слезы, покатились из желобка.
Али-баба привез Арзы в Стамбул. Там нашли ее достойной гарема самого султана. Красавицу привели во дворец, но тосковала она, плакала, таяла не по дням, а по часам.
Родился у нее мальчик, но не принес он облегчения душе матери. Прошел ровно год с того дня, как ее похитили. Поднялась Арзы с ребенком на угловую башню и бросилась в пучину Босфора.
В тот же вечер печальная русалка с младенцем на руках впервые подплыла к фонтану у берега Мисхора.
С тех пор раз в год начинал фонтан струиться сильнее, а из тихих вод появлялась печальная русалка. Подходила к фонтану, жадно пила воду, играя со струей, ласково гладила камни, подолгу сидела на берегу, задумчиво глядя в морской простор, а потом, опустившись в морские волны, исчезала до будущего года.

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1976.

Автор сценария: Камышева А..
Художник: Кохан Алексей.
Редактор: Прудникова Т..