Легенды Крыма Выпуск второй (Часть первая)
Нажмите для просмотра

Легенды Крыма Выпуск второй (Часть первая)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 33 кадра Код для вставки:

110 просмотров Код для liveinternet.ru:

Гикия – героиня Херсонеса
Когда-то цветущим, многолюдным городом Херсонесом управлял первый архонт Ламах.
Был он очень богат. В городской стене имел отдельные ворота, чтобы многочисленные стада его, возвращаясь с пастбищ, попадали прямо в загоны, примыкавшие к дому.
Единственная дочь Ламаха Гикия получила прекрасное образование. Она горячо любила свой знаменитый город и мечтала сделать для него что-нибудь выдающееся.
В те времена соседним Боспорским царством правил царь Асандр. Не давали ему покоя богатства Херсонеса, и решил он хитростью захватить город.
Асандр предложил своего сына в мужья Гикни. Надеялся, что после смерти Ламаха власть над Херсонесом по наследству перейдет в руки сына.
Херсонеситы поставили условие: после свадьбы муж Гикии никогда не должен покидать Херсонес, иначе он будет казнен. Боспорцы приняли условие, и сын Асандра женился на Гикии.
Горячо полюбила Гикия своего мужа. Он казался ей скромным и преданным.
Через два года умер Ламах. Но во главе государства решено было поставить не мужа Гикии, а Зифа — видного херсонесита. Сын Асандра ждал удобного случая, чтобы захватить власть.
В первую годовщину смерти отца Гикия, желая почтить его память, устроила поминки. Она раздавала гражданам города вино, хлеб, масло, рыбу — все, чем полны были кладовые ее обширного дома.
Городские власти разрешили Гикии ежегодно отмечать так годовщину смерти отца. Этим и решил воспользоваться ее муж.
Через определенные промежутки времени Асандр стал присылать сыну по 10 — 12 юношей, якобы гребцов, привозивших подарки Гикии. Сын Асандра приводил их в дом, а отъезд назначался на вечер.
Но, отойдя во тьме от города, боспорцы сворачивали с дороги и тайком проходили по тропам для стад к дому Ламаха, где муж Гикии прятал их.
К третьей годовщине смерти Ламаха в доме тайно собралось двести боспорских воинов. Сын Асандра решил выступить ночью, когда херсонеситы изрядно опьянеют и улягутся спать.
Помешала случайность. Одна из служанок Гикии провинилась, и ее заперли в комнате над подвалом. Служанка пряла лен и уронила нечаянно пряслице.
Пряслице покатилось к стене и попало в глубокую щель. Девушке пришлось поднять кирпич пола. Сквозь отверстие она увидела в подземелье вооруженных людей. Немедленно позвала она госпожу.
Гикия сразу поняла, что замышляется в ее доме, и, ни минуты не колеблясь, приняла решение уничтожить врагов и мужа-изменника.
Двум своим родственникам она рассказала все и посвятила их в свои планы…
Вдень памяти Ламаха горожане целый день веселились на улицах. Гикия щедро раздавала вино на пиру в своем доме, часто угощала и мужа. Себе же в чашу приказала наливать воду пурпурного цвета.
Наступил вечер. Горожане, утомясь, разошлись по домам. Гикия увела опьяневшего мужа в спальню и дождалась, пока он уснул. Затем вышла из спальни и заперла дверь.
Вместе со служанками оставила она двор и велела запереть ворота. Слуги обложили хворостом дом, облили его маслом и подожгли.
Так Гикия избавила родной Херсонес от смертельной опасности.

Об источнике под Ай-Петри
Между Алупкой и Мисхором на берегу горной речки жили в давние времена старик со старухой. Хижина их пришла в ветхость, да и не удивительно: старику исполнилось девяносто лет, старухе — восемьдесят.
Почувствовал старик приближение смерти. Где взять деньги на похороны? И решил он сходить в горы, набрать там в лесу сушняка, продать на базаре в Алупке и купить все, что нужно для похорон.
Встал старик рано утром, взял топор и, тяжело опираясь на кизиловую палку, пошел в горы. С трудом дошел до подножия Ай-Петри, нарубил вязанку дров и, кряхтя и спотыкаясь, поплелся вниз.
Увидел источник. Жара и усталость совершенно обессилили старика, и, сбросив дрова на землю, стал он жадно пить из источника.
Напившись, прислонился спиной к сосне и уснул. Когда проснулся, солнце ушло на запад.
Старик вскочил, легко вскинул на плечи вязанку и быстро начал спускаться с горы, по привычке разговаривая сам с собой: — Мало дров взял, старый, мало. Уж очень легка ноша.
Между тем старуха пошла в лес на поиски старика. Увидела она человека с вязанкой дров, не узнала его, стала о муже спрашивать. И понял тогда старик, что напился из источника молодости.
Рассказал об этом старухе. Она заторопилась к источнику, а муж вдруг вспомнил, что дома немало дел, которые требуют сильных рук и хозяйского глаза.
Увлекшись работой, не заметил, как наступила ночь.
Старухи все нет. Бегом бросился он в горы. За несколько минут преодолел путь, на который утром затратил несколько часов.
У источника старухи не было. Долго искал он жену. Вдруг услышал в кустах детский плач. Поднял ребенка и несказанно удивился, когда увидел, что ребенок закутан в старухины лохмотья…

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1977.

Автор сценария: Камышева А..
Художник: Кохан Алексей.
Редактор: Прудникова Т..