Легенды Крыма Выпуск второй (Часть вторая)
Нажмите для просмотра

Легенды Крыма Выпуск второй (Часть вторая)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 34 кадра Код для вставки:

88 просмотров Код для liveinternet.ru:

О Девичьей башне в Судаке
На склонах высокой скалистой горы в Судаке видны остатки крепости — стены и оборонительные башни, увенчанные зубцами, храмы и замки, где жили в средневековой Сугдее генуэзские консулы.
На самой вершине горы стоит одинокая башня. К ней ведет крутая тропинка со следами выбитых в скале ступенек.
Говорят, в те древние времена, когда этой местностью владели еще греки, в башне жила дочь архонта, гордая красавица. Равной ей не было в Тавриде.
Диофант, лучший полководец Митридата, царя Понтнйского, тщетно добивался ее руки, а знатные юноши Сугдеи не смели поднять на нее глаза.
Никто не знал, что девушка любила простого пастуха. Они встретились случайно. Красивое смуглое лицо юноши выражало грусть, пышные кудри рассыпались по плечам. Девушка заговорила первой. Разве для сердца важно, что она — дочь архонта, а он — пастух?
С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка, а пастух считал себя счастливее всех на свете.
Но как-то увидели их вместе и донесли об этом архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить в каменный колодец — холодный и тесный, как могила.
Несколько дней обезумевшая от горя девушка искала своего милого. Лаской, подкупом и хитростью она освободила узника из темницы.
Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда туда вошел архонт. Он гневно поднял руку, хотел что-то приказать, но, взглянув на смертельно бледную дочь, передумал.
Легкая усмешка скользнула по его лицу. — Позовите лекаря, — велел он.
— Ты должен спасти этого юношу ради счастья моей дочери, — громко сказал архонт врачу, когда тот пришел.
И юноша был спасен. Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нем глухую злобу. Он решил хитростью разъединить их.
Вскоре уходил корабль в Милет. Архонт велел юноше собираться.
— Через год, — сказал он дочери, — корабль вернется. Если твой милый будет верен тебе, на мачте ты увидишь белый знак. Если же знака не будет, — твоим мужем станет Диофант.
А мореходам архонт приказал умертвить пастуха по дороге в Милет.
Для девушки потянулись серые дни. Часами сидела она в башне и смотрела, не появится ли корабль с белым знаком на мачте.
Прошел год. Все население города собралось на пристани — вернулся корабль из далекого Милета. Но белого знака на мачте не было.
Дочь архонта позвала рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Девушка была бледна и, как никогда, красива.
Она поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы.
— Позовите Диофанта, — попросила дочь архонта.
Влюбленный полководец бросился к девушке, но она остановила его жестом.
— Ты домогался меня, не спрашивая, нужен ли ты мне. А ты ведь знал, что я люблю другого. Он, видно, убит… Тебе не нужно было мое сердце. Так что же нужно тебе?
— Ни ты, ни мой отец не знаете, что такое сердце и любовь. Я покажу вам.
Дочь архонта быстро подошла к просвету между зубцами и бро¬силась вниз. С той поры и называется башня на скале Девичьей.

Легенда о золотом пляже
Жил некогда в Ялте турецкий правитель всей округи Ахмет-ага. Более злобного притеснителя не встречали еще жители Южного берега.
Но хуже самого аги была его жена, злая ненасытная Ходжава, и сын ее, прозванный за жестокость Дели-балта — бешеный топор.
Все трое издевались над беззащитными жителями Ялты, грабили несчастных, отнимали последние гроши у них. Ни одна монета не могла укрыться от жадных глаз аги, жены его и сына.
Так богатела эта семья на несчастье и горе людей. Сундуки злой Ходжавы были наполнены золотыми и серебряными монетами, браслетами, янтарем, дорогими тканями.
Но пришел конец господству турок в Крыму. Ахмет-ага, Ходжава и Дели-балта спешно покидали крымские берега. Вслед им неслись проклятия.
Лишь только груженное всяким добром судно вышло в открытое море, поднялась сильная буря. Судно швыряло, как ореховую скорлупку. Сломался руль, порвались паруса и снасти.
Жители Ялты стояли на берегу и смотрели в море, где воздавалось возмездие тем, кто нажился на слезах и страданиях. Буря была так сильна, что помочь никто не мог, даже если бы хотел.
Судно вынесло к Ореанде. Здесь оно разбилось, и обломки его море выбросило на берег.
Злая Ходжава, ее муж и сын камнем пошли на дно под тяжестью зашитых в их одежде золотых монет.
Прибежал народ в Ореанду, и увидели все, что песчаный берег усеян золотыми и серебряными вещами.
— Смотрите, весь пляж золотой! — кричали дети, а взрослые собирали богатства и делили их между собой.
С тех пор берег возле Ореанды стали называть Золотым пляжем.
Говорят, что даже теперь во время сильных бурь волны Черного моря выбрасывают на этот пляж измельченное золото, оно светится и переливается солнечными бликами в мелкой гальке.

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1977.

Автор сценария: Камышева А..
Художник: Кохан Алексей.
Редактор: Прудникова Т..