Ленивая Энти и ее тетушки
Нажмите для просмотра

Ленивая Энти и ее тетушки

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 42 кадра Код для вставки:

424 просмотра Код для liveinternet.ru:

…Жила когда-то на свете бедная вдова, и была у нее дочка Энти – красивая, как день ясный, но ленивая, что ваша хрюшка, вы уж простите меня за такое сравнение. И вот в одно прекрасное утро, когда дела шли хуже некуда, бедная женщина раскричалась, что, мол, она работает от зари до зари, а дочка до полудня в постели нежится.
А в это время мимо их дома проезжал принц. Удивился он, как это такая хорошенькая девушка могла так рассердить свою мать. Смутилась бедная женщина да и сказала принцу неправду. Сказала, что она журила свою дочь за то, что та слишком усердна в работе: за один день может напрясть три фунта льна, наткать из него полотна и нашить из этого полотна дюжину рубах. Подивился принц и сказал: «Вот девушка, которая пришлась бы по душе моей матушке-королеве. Будьте так любезны, сударыня, наденьте, пожалуйста, на вашу дочь капор и плащ, а теперь помогите ей сесть на коня. Ах, моя матушка будет так восхищена ею, быть может, сделает ее своей невесткой и моей женой! Если, конечно, сама девушка не будет иметь ничего против». Женщина не знала, что делать от радости и смущения, да и от страха, что обман раскроется, Принц уже ускакал прочь, а у матери в руках остался увесистый кошелек.
Королева так и обомлела, увидев на коне позади своего сына крестьянскую девушку. Но когда она услышала, что Энти умеет прясть, ткать и шить, королева решила, что такой девушки цены нет. – «Я и сама люблю прясть, ткать и шить»,— призналась королева. А принц улучил минутку и шепнул Энти на ушко, что, если она не прочь выйти за него замуж,— она должна непременно понравиться королеве-матери.
Так-то вот. Вечер подходил к концу. Принц и Энти чем дальше, тем больше нравились друг другу. Но настало время сна, и королева-мать отвела Энти в нарядную спальню. Там на полу лежала большая охапка льна, рядом стояла прялка, а в углу ткацкий станок. Королева молвила: «Ты можешь начать завтра же утром, и я надеюсь, к следующему утру мы увидим дюжину славных рубах из этого льна. Одну из них ты сможешь подарить моему сыну, и хоть тут же выходи за него замуж!»
В эту ночь бедная девушка не сомкнула глаз. Она плакала и сетовала на себя за то, что не слушала советов матушки и не училась прясть и ткать. Наутро Энти с тяжелым сердцем принялась за работу. И хотя ей дали прялку из настоящего красного дерева и лен, о котором можно только мечтать, у нее каждую минуту рвалась нитка. А уж ткать Энти и вовсе не умела: она не могла даже приготовить основу ткани и не знала, как пользоваться челноком. Наконец Энти в отчаянии уронила руки и горько заплакала.
Долго ли, коротко ли сидела она так, как вдруг перед ней выросли три маленьких старушонки. Одна – с большими-пребольшими ступнями, другая совсем квадратная, а третья – с огромным красным носом. Большеногая старушка сказала: «Знаем мы про твою беду, красавица. Да ни о чем не печалься. Пока ты будешь спать, все три фунта льна превратим в тончайшую пряжу». – «Только обещай позвать нас на свою свадьбу,— сказала Квадратная старушка,— и к завтрашнему утру пряжа станет тонким полотном». – «А королеве можешь сказать, пусть приходит завтра утром, хоть на заре: она найдет на столе дюжину славных рубах»,— молвила Красноносая старушка.
И все случилось так, как старушки пообещали. Когда на другое утро королева пришла к Энти, дюжина славных рубах уже лежали на столе. «Что ж, теперь дело только за свадьбой,— обрадовалась королева. – Поработать и отдохнуть – вот мой девиз!»
И уж будьте уверены, свадьбу устроили на славу. Само собой, матушку Энти тоже пригласили на свадьбу и усадили за стол на почетное место. Гости не могли налюбоваться на жениха и невесту. Вдруг к столу подошел слуга и сказал, обращаясь к невесте: «Тетушки вышей милости, Большеногая, квадратная и Красноносая, просят разрешения войти». Невеста вспыхнула и готова была сквозь землю провалиться, но, к счастью, вмешался принц: «Всем родственникам моей невесты и я, и она сердечно рады». Все три старушки вошли и уселись рядом с принцем и красоткой Энти. Королеве они очень не понравились, и она спросила, отчего это у тетушек такие большие ноги, квадратный плечи и красный нос. «Оттого, ваше величество,— отвечали ей старушки,— что почти всю свою жизнь одна из нас простояла у прялки, другая просидела у ткацкого станка, а третья склоняла голову над шитьем, вот вся кровь и прилила к носу». – «Милая,— обратился принц к Энти,— если я когда-нибудь увижу тебя за прялкой, или за ткацким станком, или с иголкой в руках – я убегу от тебя за тысячу миль!»
Не правда ли, дорогие мальчики, забавная получилась история, хотя мораль в ней совсем неправильная. И если кто-нибудь из вас, дорогие девочки, захочет подражать ленивице Энти, знайте, вам так не повезет: ведь Энти помогали три могущественные феи. Теперь фей нет, нет и принцев, которые проезжают мимо и увозят вас собой, не глядя, трудолюбивые вы или ленивые. И еще неизвестно, так ли уж счастливы были принц и Энти, когда стали взрослыми и на них свалились житейские заботы и трудности…

Жанр: Детские, Народные сказки, Ирландские сказки.

© Студия «Диафильм», 1980.

Народная сказка.
Художник: Игнатов В..
Автор сценария: Карелина Татьяна.
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Новозонов О..