Максим, щенок и крокодил
Нажмите для просмотра

Максим, щенок и крокодил

5
(1 голос)12345

Диафильм, 42 кадра Код для вставки:

314 просмотров Код для liveinternet.ru:

В тот год, когда Максим первый раз пошёл в школу, бабушка подарила ему щенка.
Максим сначала не поверил, что щенок живой. Потом он увидел, что он хвостиком виляет; сразу схватил его и прижал к себе. Щенка он назвал Тобиком.
Теперь Максим ходил в школу не один. Его провожал Тобик. Как-то раз по дороге Максим уронил мешочек с тапочками. Только хотел поднять, а Тобик тут как тут.
Взял мешочек в зубы и посмотрел на Максима. Максим запрыгал, закричал «ура!»—обрадовался, какой у него Тобик умный.
С собакой даже болеть стало весело. Максим был охотником, а Тобик—охотничьей собакой. Собака бежала, куда показывал охотник, и приносила туфли. Это была дичь.
Но к вечеру у Максима поднялась температура. Он лежал и не шевелился. А Тобик забрался под кровать Максима, сидел там в самом углу и скулил.
Пришёл Максим в школу после болезни, а класс готовится к кукольному спектаклю. После уроков была репетиция. Ребята надели на руки кукол: кто слонёнка, кто обезьянку, кто бегемотиху, а кто птиц.
«А ты, если хочешь, можешь быть крокодилом»,—сказала Максиму вожатая и вынула из коробки большого зелёного крокодила.
Она незаметно дёрнула за тоненькую верёвочку. Крокодил открыл рот и показал огромные зубы. Максим сунул палец прямо в зубастый рот крокодила.
Вожатая отпустило верёвочку — и крокодил захлопнул пасть. Максим испуганно отдёрнул палец. Все засмеялись. «Ну как, будешь крокодилом?» — «Буду», — ответил Максим и тоже засмеялся.
Дома Максим сразу же показал крокодила Тобику. Тобик понюхал его и равнодушно отошёл. Максим сказал: «Ты не понимаешь! Это же кро-ко-дил! Он может кусаться».
Когда Тобик увидел, что крокодил открывает рот и показывает зубы, он поверил, что крокодил живой, зарычал, схватил зубами зелёный хвост и
оторвал его.
«Что ты сделал!—закричал Максим,—Это же школьный крокодил! Уходи от меня, глупая собака!»
Максим попытался приделать крокодилу хвост—ничего не получилось, Мама с папой сразу заметили: что-то не так. Папа спросил: «Отвечай-ка, братец, что у вас произошло?»— «Тобик хвост оторвал… Школьному крокодилу».
«Давай-ка твоё чудо бесхвостое,—сказал папа.— Да… Постарался твой друг Тобик… Тащи клей и краски!» Попа приклеил крокодилу хвост и покрасил. И стало совсем незаметно, что он отрывался.
Максим положил крокодила на подоконник сохнуть и хотел поиграть с Тобиком, но вспомнил, какой он глупый и противный, и стал смотреть в окно.
«Ты напрасно обижаешься на Тобика,—сказал папа.— Тобик всего-навсего щенок и не может понимать всё так, как, например, мы с тобой». И папа погладил Тобика.
Пришёл день спектакля. В школьном коридоре висело объявление: «Дорогие ребята! Сегодня вы увидите спектакль «Слонёнок». Выступают куклы 1-го класса «А».
Перед тем как идти в школу, Максим надел крокодила на правую руку и повторил свою роль в последний раз. Тобик выглядывал из-под стола и тихо рычал.
Тут Максим услышал, что его зовет Дима Спицын. Он быстро оделся и кинулся на улицу. Мальчики взялись за руки и побежали в школу.
Тобик хотел их догнать, но Максим не позвал его. Щенок опустил голову и поплёлся назад.
Когда он вошёл в комнату, то сразу увидел крокодила. Сначала он зарычал на крокодила, а потом забеспокоился. Максим всегда брал это чудовище с собой.
Тобик с отвращением взял крокодила в зубы и побежал знакомой дорогой в школу. Тут его увидели мальчишки и побежали рядом. Им было интересно знать, куда это щенок тащит крокодила.
У киоска стояла тётя с чёрным пуделем на поводке. Когда Тобик и мальчишки пробегали мимо, пудель натянул поводок,
вырвался и погнался за Тобиком. «Стой!»—закричала тётя и бросилась вдогонку. В одной руке она держала поводок, в другой —мороженое.
«Гражданка, вы мне не заплатили за мороженое!»—крикнула продавщица а тоже побежала за всеми.
Проходивший мимо вежливый человек подхватил платок и побежал за нею. Прохожие останавливались, смотрели вслед и смеялись.
А пудель настигал Тобика. Ещё секунда и —кто знает!—может быть, он сцапал бы Максимкиного крокодила. Но тут Тобик увидел мотоцикл с пустой люлькой и с разбегу прыгнул в неё.
Когда мотоциклист, обернувшись, увидел в люльке щенка и крокодила он так и открыл рот от удивления.
В это время засвистел постовой милиционер и приказал остановиться всем машинам.
Пока мотоциклист смотрел на милиционера, в люльку прыгнул пудель. Увидев его, Тобик пулей вылетел из люльки и скрылся среди машин.
А Максим в это время стоял на школьной сцене и смотрел в зал в узенькую щель в ширме.
Вдруг Максим вспомнил, что скоро его выход, и пошёл к скамейке, куда обычно складывали кукол. Крокодила на скамейке не было. И под скамейкой тоже. «Забыл… Забыл дома!»—охнул Максим.
«Домой?!»—Максим понимал, что не успеет. И всё-таки побежал Он мчался по школьному двору. Мчался и думал: «Не успею! Подведу, всех подведу!..»
Вдруг он увидел Тобика. Тобик бежал ему навстречу и что-то тащил в зубах. Максим не верил своим глазом — это «что-то» было крокодилом.
Максим схватил крокодила, крепко обнял Тобика и поцеловал его в холодный мокрый нос.
А вечером, перед сном, Максим подошёл к папе и сказал: «Помнишь,
Ты говорил, что Тобик не может понимать так, как мы с тобой? Ты ошибся. Мой Тобик понимает всё».

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1984.

Летова Светлана.
Художник: Гвоздева Ольга.
Художественный редактор: Дугин Владимир.
Редактор: Витухновская Галина.