Маленький Мук
Нажмите для просмотра

Маленький Мук

4
(1 голос)12345

Диафильм, 47 кадров Код для вставки:

423 просмотра Код для liveinternet.ru:

После смерти отца маленький Мук остался один. Родственники выгнали его из дома и сказали: «Иди по свету, может, и найдёшь своё счастье».— И Мук без копейки в кармане пошёл куда глаза глядят…
Только на третий день он пришёл в большой, красивый город. Широкие улицы его были полны народа, но никто не открыл двери перед голодным Муком.
Он уныло брёл по улице, когда вдруг распахнулось окно высокого дома и какая-то старуха закричала: «Сюда, сюда! Готова еда! Стол накрыт, чтобы каждый был сыт!»
И сейчас же в открытую дверь устремилось множество кошек и собак. Мук подумал-подумал — и тоже пошёл за ними.
— «Что тебе нужно?» — спросила старуха. – «Ты звала обедать,— сказал Мук,— а я очень голоден».— Старуха рассмеялась: «Я варю обед только для моих милых кошек и собак!» — «Накорми уж и меня»,— попросил Мук.
Старуха накормила Мука и предложила остаться у неё — ухаживать за кошками. Мук согласился. Поначалу ему жилось неплохо. Работа была нетрудная, а кормили сытно.
Но случилась беда. Как-то, когда старухи не было дома, Мук нечаянно разбил хрустальный кувшин.
Он испугался, что старуха изобьёт его до полусмерти, и решил бежать. Но башмаки его совсем развалились. Тогда Мук схватил лежавшие на полу туфли и тросточку и покинул дом.
Мук мчался без оглядки, пока не выбежал в поле. Тут он решил немного отдохнуть, но почувствовал, что не может остановиться. Мук совсем выбился из сил и не знал, что делать. Наконец в отчаянии он закричал: «Тпру! Стой!»
Туфли сразу остановились, и бедный мальчик со всего маху упал на землю. Утомленный он тут же заснул. И приснился ему удивительный сон. Пришла к нему одна из собачонок старухи и сказала: « Мук, ты еще не знаешь, какие у тебя чудесные туфли. Стоит тебе три раза повернуться на каблуке – и они перенесут тебя, куда ты захочешь. А тросточка поможет искать клады…»
Проснувшись, Мук сразу захотел проверить сон. Едва он успел три раза повернуться на каблуке и сказать: «Перенесите меня в соседний город» — как туфли помчали его по облакам.
Опустился он около дворца короля и решил наняться к нему в гонцы. – «Куда тебе, малыш!» — засмеялся привратник. – «Господин начальник, я умею бегать быстрее всякого скорохода!»
Рассказали королю про диковинного мальчика. Король захотел повеселиться и приказал устроить состязание скороходов на большом лугу.
Когда король с королевой сели на свои места, маленький Мук вышел на середину луга и отвесил поклон. Со всех сторон раздался громкий хохот.
Но Мук нисколько не смутился. Он стоял с гордым видом и ждал начала состязания. Соперник Мука — лучший королевский бегун с презрением посматривал на него.
Раз, два, три! Оба бегуна сорвались с места. Сначала скороход обогнал Мука, но вскоре Мук настиг и опередил его.
Мук уже давно был на месте, а королевский скороход всё ещё бежал. Король захлопал в ладоши, и все закричали: «Да здравствует победитель-маленький Мук!»
Мука подвели к королю. – «О, король! Я сейчас показал только часть моего искусства. Возьми меня на службу!» — Король согласился и назначил его своим личным скороходом.
Королевские слуги были недовольны этим. Они то и дело сплетничали на Мука. Однако король и слушать не хотел их. Он постоянно посылал Мука с самыми важными поручениями.
Мука огорчало, что придворные так завидуют ему, и он хотел как-нибудь задобрить их. Он слышал, что покойный отец короля закопал в саду свои сокровища, но никто не знает где. Вот бы найти их!
Целыми днями ходил Мук по саду с тросточкой и искал золото старого короля. И вот однажды вечером в отдалённом углу сада тросточка вдруг три раза ударила о землю.
Долго трудился Мук, прежде чем заступ ударился обо что-то твёрдое. Это был горшок, полный золотыми монетами. «Теперь мои враги меня полюбят»,— с радостью думал мальчик, запихивая в карманы золото.
Однако золото не принесло счастья Муку. Щедро одаривал он придворных, но они стали завидовать ещё больше и решили погубить Мука.
Рассказали они королю, что у маленького Мука появилось очень много золота. Тогда король приказал сыщикам проследить, откуда Мук достаёт деньги.
На беду у Мука как раз в этот день вышло всё золото, и он пришёл в свою сокровищницу пополнить запасы. Здесь и поймали его сыщики.
Мука заточили в башню, а королю доложили, что застали маленького Мука тогда, когда он зарывал золото, украденное в царской казне. Рассвирепел король и велел казнить Мука.
Прикованный к стене, Мук думал, как ему спастись. Открывать королю тайну не хотелось — ведь он сейчас же отнимет тросточку. А другого выхода не было.
Он попросил короля выслушать его и рассказал про волшебную трость. – «Ваше величество,— сказал маленький Мук,— обещайте мне пощаду».
Убедившись, что трость действительно находит золото, король сказал: «Я обещал не убивать тебя, но ты будешь сидеть в башне, пока не скажешь, отчего, ты так быстро бегаешь».
Пришлось Муку рассказать и про туфли… Но самого главного — как их остановить — он не сказал. Словно бешеный, мчался король по саду. Напрасно он хватался за кусты и деревья — туфли тащили его вперёд.
Наконец он упал на землю. – «Так вот как ты обращаешься со своим королём! — в ярости закричал он.— Я обещал тебе свободу, но если ты сейчас же не уберёшься отсюда,— пощады не жди. А туфли и тросточку я возьму себе».
Мук был такой же бедный и несчастный, как и прежде… Проклиная свою судьбу, он забрёл в густой лес. Проголодавшись, Мук сорвал несколько винных ягод и с удовольствием их съел.
Потом ему захотелось пить. Но что это? Из пруда на него смотрела огромная голова с ослиными ушами и предлинным носом! Мук в ужасе схватился за уши, они и вправду были, как у осла.
Ощупывая свои уши, он долго ходил под деревьями и наконец опять проголодался. Тогда он снова поел винных ягод, но уже с другого дерева. И вдруг почувствовал, что нос и уши стали уменьшаться.
Мук понял, какое ему опять привалило счастье. Он нарвал с каждого дерева ягод и отправился в страну жестокого короля.
Переодевшись, чтобы никто его не узнал, Мук взял ягоды с первого дерева и пришёл во дворец. – «Вот подходящее лакомство для короля!» — обрадовался главный повар.
Жадный король только по одной ягоде раздал своим гостям, остальные стал есть сам.
— Отец, что с твоими ушами?! — закричала принцесса. Уши у короля стали, как у осла, а нос вытянулся до подбородка. То же случилось и со всеми придворными.
Доктора прописывали королю разные лекарства, но они не помогали. Мук, выждав время, опять переоделся, взял ягоды со второго дерева и, явившись во дворец, заявил, что может вылечить короля.
Сначала ему не поверили. Тогда Мук предложил одному принцу попробовать его лечение. Принц съел несколько ягод и мигом вылечился. Придворные толпой бросились к чудесному доктору.
Король повёл Мука в свою сокровищницу и сказал: «Вот мои богатства. Бери, что хочешь, только вылечи меня!» — Мук сразу заметил в углу свои волшебные туфли и тросточку.
Он надел туфли, схватил тросточку и закричал: «Злой король, так-то ты отплатил мне за верную службу?! Оставайся же на всю жизнь уродом!»
Мук повернулся три раза на каблуке и, прежде чем король успел сказать слово, исчез.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1965.

Гауф Вильгельм.
Художник: Муратова Л..
Автор сценария: Кавтиашвили Е..
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Морозов Александр.