Маленький подарок Антона
Нажмите для просмотра

Маленький подарок Антона

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 43 кадра Код для вставки:

348 просмотров Код для liveinternet.ru:

В лесу, окружающем большой город, в сером домике, возле которого растёт густая берёза,
живёт семья, состоящая из папы, мамы, бабушки
и восьми детей. Самая старшая из детей — Марен. За ней идёт Мартин, потом Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Мортен.
А ещё с ними живёт маленькая тёмно-коричневая собака. У неё длинное туловище и короткие ноги. Это такса. Её зовут Самоварная Труба.
На поляне перед домом стоит красный грузовик. Он тоже живёт здесь. На нём работает папа. Вместе с папой грузовик кормит всю семью.
Однажды в домик приехала гостья. Это была старушка, которая продала свой домик папе, маме и их детям, а сама вместе с мужем переехала в город в крохотную квартирку, где раньше жили папа, мама и дети.
— У меня к вам большая просьба,— сказала старушка.- Уступите, пожалуйста, нам на рождество свой дом. К нам из Америки приехал наш сын Антон, и ему очень хочется отпраздновать рождество в нашем бывшем доме.
Конечно, папа, мама, бабушка и дети с радостью согласились уступить им на время свой дом. Они сели на грузовик и уехали на всё рождество к соседям.
Но вот рождество прошло, и вся семья вернулась домой. Дети первые спрыгнули с грузовика на землю и начали бегать вокруг дома.
Когда бабушка вошла в кухню, мама уже готовила ужин. – «Разве ты была во дворе? — удивилась мама.— А мне послышалось, что ты возишься у себя в каморке».
— Нет, я ещё только иду к себе,— ответила бабушка и скрылась в своей комнате. Но через минуту она в испуге выскочила обратно в кухню.
Она подбежала к зеркалу и заглянула себе в горло. – «Ты какая-то странная,— сказала мама,— Что ты делаешь?» — «Смотрю, уж не заболела ли я»,— ответила бабушка.
Вдруг в бабушкиной комнате кто-то громко топнул и раздался звук, похожий на мычание. Мама с бабушкой решили, что это папа вздумал подшутить над ними и спрятался в бабушкиной комнате.
В это время в кухню вошёл папа. Но он пришёл с улицы, а вовсе не из бабушкиной комнаты. Мама с бабушкой удивлённо переглянулись.
— «Неужели мне померещилось, что у меня в комнате кто-то мычал?» — изумилась бабушка. – «Сейчас проверим"»,— сказал папа и направился к бабушкиной комнате. Мама, бабушка и дети бросились за ним.
Нет, бабушке не померещилось. У неё в комнате стояло нечто, похожее на огромный ящик, а в нём мирно жевала сено настоящая живая корова! На шее у коровы висела записка.
Папа первый опомнился от изумления. Он подошёл к корове, похлопал её по спине и снял записку.
Бабушка принесла скамеечку, ведро и, усевшись рядом с коровой, стала её доить. – «Мы назовём тебя Розой»,— сказала она корове.
— «Куда же мы её денем?» — вдруг воскликнула мама. – «Не знаю.— ответил папа.— Летом мы бы живо соорудили ей какой-нибудь хлев. А строить зимой нам не под силу».
— «Неужели нам придётся от неё отказаться?» — спросила бабушка дрогнувшим голосом. – «Не тревожься! — воскликнул папа.— Уж раз нам подарили корову, мы постараемся, чтобы ей у нас жилось хорошо. Просто до весны мы будем держать её в гостиной».
И все принялись за дело. Папа с Мартином разобрали ящик и унесли его в гостиную,
а бабушка вывела Розу в кухню. Там её увидала Самоварная Труба и страшно заволновалась. Она громко лаяла, бегала и прыгала вокруг коровы.
Но тут папа крикнул, что Розина спальня готова, и её повели в гостиную. Такого красивого хлева Роза не видела никогда в жизни: на стенах висели картины, а окна были украшены занавесками.
Розу поставили в стойло, сооружённое из большого ящика. Она была вполне довольна своим новым домом. Но ещё больше была довольна бабушка. В эту ночь бабушка просыпалась несколько раз, на цыпочках выбегала в гостиную и проверяла, стоит ли там Роза.
Так Роза и жила бы в гостиной, и всё было бы прекрасно, если бы дети вдруг не разлюбили ходить в школу. Дело в том, что от них стало пахнуть хлевом и в школе с удивлением принюхивались, не понимая, откуда взялся этот запах.
В один прекрасный день дети заболели. – «Ничего не понимаю,— сказала мама.— У Марен болит голова, у Мартина — горло, у Марты — плечо, у Мадса — колено, у Моны — голень, у Милли — ступня, а у Мины — мизинец на ноге».
Папа надел мамин фартук, нацепил на нос бабушкины очки, взял в одну руку деревянную ложку, в другую — алюминиевую воронку и начал осматривать больных, выстроившихся перед ним в очередь.
— «Все вы больны притворством»,— сказал папа и попросил объяснить, в чём дело. Дети переглянулись, и Мартин ответил: «От нас так пахнет хлевом, что скоро все узнают, что мы держим Розу в гостиной, и засмеют нас».
Папа понял, что надо строить хлев и, не откладывая, принялся за работу. Ему помогали и мама, и бабушка, и дети. Наконец фундамент был готов и старые брёвна, купленные в рассрочку у соседа-фермера, лежали во дворе возле дома. Пора было начинать собирать хлев.
В этот день папа удивил всех. Он вдруг схватил свой тромбон и, крикнув, что у него на сегодня назначена репетиция в духовом оркестре шофёров, выбежал за ворота.
Дети очень рассердились и решили строить без папы. Они отыскали бревно с цифрой 1 и по команде «раз-два-три» подняли его и с трудом положили на фундамент.
Подняв второе бревно, они вдруг услышали громкую музыку. В лесу играл духовой оркестр. Все оцепенели с тяжёлым бревном в руках.
В ворота стройной колонной вошёл духовой оркестр. Он остановился перед домом и, стоя по стойке «смирно», доиграл марш до конца.
Тогда папа громко сказал: «Имею честь представить вам духовой оркестр шофёров в полном составе! Они пришли, чтобы помочь нам построить хлев для Розы. А вы тем временем приготовьте бутерброды, вафли и кофе!»
Музыканты спрятали инструменты в чехлы, сняли с плеч рюкзаки, вытащили из них топоры, молотки и пилы, и работа закипела.
Хлев рос на глазах у изумлённых детей. Не успели сгуститься сумерки, как он был уже готов. Его украсили маленькой ёлочкой, и все решили, что он очень красив.
Перед уходом музыканты спрятали пилы и топоры и снова вынули трубы. Все пошли провожать их.
Бабушка шла впереди оркестра и освещала дорогу фонарём, потому что в лесу было уже темно. За её спиной гремела музыка, и бабушка не могла удержаться, чтобы не размахивать фонарём в такт марша.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1971.

Вестли Анне.
Художник: Муратова Л..
Автор сценария: Горлина Л..
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Морозов Александр.