Матюша Пепельной. Часть I
Нажмите для просмотра

Матюша Пепельной. Часть I

5
(1 голос)12345

Диафильм, 41 кадр Код для вставки:

394 просмотра Код для liveinternet.ru:

В некотором царстве, в некотором государстве, на ровном месте, как на бороне, от дороги в стороне, жили-были старик со старухой. И был у них сын — Матюша.
Рос парень не по дням, а по часам, ума-разума набирался. На пятнадцатом году стал проситься у отца с матерью: — Отпустите меня, пойду свою долю искать.
Не хотят старик со старухой отпускать сына, уговаривают. А он на своем стоит.
Потужили, погоревали, да делать нечего — напекли подорожников, распростились. И отправился Матюша в путь-дорогу.
Шел он, шел и зашел в глухой темный лес. Вдруг пошел сильный дождь с градом.
Полез Матюша на дуб — от бури спрятаться, а там на суку гнездо с птенцами. Голодно им, холодно… Накрыл Матюша гнездо своим кафтаном,
покормил птенцов.
Унялась буря-непогода, показалось солнышко. Но вдруг опять все потемнело. Налетела большая птица Магай и давай клевать Матюшу.
Рассказали ей птенцы обо всем.
— Прости меня, добрый молодец, я тебя за лиходея приняла. А за то, что моих детей накормил да от ненастья укрыл, я тебе добром отплачу. Возле дуба кувшин зарыт, отпей из того кувшина ровно три глотка — и увидишь, что будет.
Выкопал Матюша кувшин из земли и отпил ровно три глотка. И почуял в себе силу огромную.
— Ну, ступай, — молвила птица Магай, — да помни: силой своей попусту не хвались, ни от какой работы не бегай, а если беда приключится, кувшин с целебный питьем ищи на прежнем месте.
Вышел Матюша из лесу. И в скором времени показался на пути большой город. Только миновал заставу, как навстречу царский дворецкий.
— Что, молодец, дело пытаешь или от деда лытаешь? Коли дела ищешь, пойдем, я тебя в работу определю — будешь на царский двор воду возить.
Стал Матюша царским водовозом. От утренней зари до позднего вечера воду возит, а ночевать ему негде. Спит там, где всякий мусор да печную золу – пепел — сваливали. И прозвали его на царском дворе Матюша Пепельной.
Царь искал себе невесту. Дошла до него молва: за тридевять земель, в тридесятом царстве есть у царя Вахрамея дочь — богатырка красоты неписаной. И решил царь посватать Настасью Вахрамеевну.
Приказал царь снарядить корабль. Собрал князей, бояр, боярских детей и именитых купцов, звал с собою. Да никто не хочет ехать в заморские края.
Кликнули посадских людей. Вышел царь на красное крыльцо и говорит:
— Кто из вас, ребятушки, поедет со мной?
Выискались тут охотники, не хватает только одного человека.
В ту пору ехал мимо Матюша с водой. Крикнул ему царь:
— Эй, Матюша Пепельной, поедем с нами за море сватать богатырку
Настасью Вахрамеевну!
— Не по себе ты, царское величество, надумал дерево рубить, как бы
после каяться не стал! — отвечает Матюша.
— Не тебе меня учить! — рассердился царь, — Твое холопское дело — меня слушаться.
Ничего не сказал больше Матюша и пошел на корабль.
Плывут они день, другой. Вышел царь на палубу. — Эх, как бы конь — мне гулять; как бы лук — мне стрелять; как бы меч — стал бы сечь; как бы красную девицу мне поцеловать.
А Матюша ему и говорит:
— Будет лук, да не для твоих рук; будет меч, да не тебе ни сечь; будет добрый конь, да не тебе на нем ездить; будет и красная девица, да не тебе ею владеть.
Разгневался царь пуще прежнего за такие речи. Велел Матюше Пепельному руки, ноги сковать да к мачте привязать.
— А воротимся домой после свадьбы — велю голову отрубить.
Много прошло времени — приплыл корабль к Вахрамееву царству. Отправился царь к Вахрамею во дворец сватать его дочку.
— Хорошо, — молвил царь Вахрамей. — Только дочь у меня сильная. Коли ты богатырь, исполни три задачи, а нет — мой меч — твоя голова с плеч. Дам тебе первую задачу. Есть у меня дуб, триста годов ращен, и меч-кладенец весом в сто пудов. Коли перерубишь тот дуб с одного удара, станем тебя женихом почитать.
Воротился царь-жених на корабль туча-тучей. Рассказывает дружине: — Велено мне завтра стопудовым мечом матерый дуб с одного раза перерубить. Надо якоря катать да с ночной водой прочь идти.
— Нет, — говорит Матюша Пепельной, — негоже нам воровски, ночью уходить, себя позорить. Ложись, ваше величество, спать, утро вечера мудренее. А завтра царю Вахрамею скажи: «Таким ребячьим мечом пусть кто-нибудь из моих слуг потешится, а мне и приниматься нечего».
Обрадовался царь и приказал отвязать Матюшу от мачты.
На другой день пришли сваты к царю Вахрамею, а там уже собрался весь народ, и невеста в тереме у окна сидит. Увидал ее Матюша — сердце обомлело.
Повели их к могучему дубу, и три богатыря меч принесли. Поглядел царь-жених на него и усмехнулся:
— Пусть-ка кто-нибудь из моих слуг побалуется, а мне не к лицу и приниматься.
Тут вышел Матюша Пепельной, взял меч одной рукой и разбил дуб на мелкие щепочки, а от меча только рукоятка осталась. Взглянула царевна на Матюшу в зарделась — зарумянилась, будто маков цвет.
На второй день снова все отправились во дворец. Девять богатырей принесли огромный лук, а три богатыря — колчан со стрелами.
Царь Вахрамей я говорит:
— Этот лук весит триста пудов, а стрелы по пяти пудов. Надо из лука выстрелить и сбить маковку со старого терема в царстве моего шурина Берендея.
Опять выручил Матюша своего царя. Натянул тетиву, прицелился и спусти стрелу. Запела тетива, загудела стрела, будто гром загремел, и скрылась из виду.
Настасья Вахрамеевна руками всплеснула и ахнула.
— Ну вот, теперь вижу, есть у Настасьи Вахрамеевны сваты в ровню ей. Завтра последнюю задачу исполните. Есть у меня конь. Стоит он на конюшне за двенадцатью дверями, за двенадцатью замками. Надо того коня объездить.
Испугался царь-жених, притих, о побеге снова речи завел. А Матюша его успокаивает:
— Ты скажи: «Сядь-ка, Матюша, попытай коня, сдержит ли богатыря», и после меня уж сам спокойно садись.
Наутро пришли на царский двор. Двадцать четыре богатыря ведут коня, вместо поводов — двенадцать толстых цепей. Оглядел царь-жених коня и кричит:
— А ну-ка, Матюша, попытай, можно ли богатырю ехать!
Изловчился Матюша, вскочил на коня. Едва успели отбежать богатыри, как взвился конь выше царских теремов, и укатил добрый молодец с царского двора.
Выехал на морской берег, пустил коня в зыбучие пески, а сам бьет его цепями и приговаривает:
— Что, волчья сыть, травяной мешок, еще ли будешь супротивиться? — Ох, добрый молодец, не бей, не калечь! Все сделаю, как ты велишь.
Повернул Матюша коня и говорит:
— Воротимся на царский двор, оседлаю тебя, и как сядет верхом царь-жених, ты по щетки в землю провались, а плетью ударит — на коленки пади. Будешь самовольничать — насмерть убью, воронам скормлю.
Приехал Матюша на царский двор. А царь-жених дожидается. Вскочил в седло — конь по щетки в землю ушел. Хлестнул плетью легонько — конь на коленки пал.
Все задачи исполнили сваты заморские. И пошло столованье веселое, пир свадебный.
Решила царевна у мужа силу попытать: сжала ему руку вполсилы. Не выдержал царь — кинулась кровь в лицо, и глаза под лоб закатились. «Ах, вот какой ты богатырь! Обманом высватал меня. Ну, погоди!»

Жанр: Детские, Народные сказки, Русские народные сказки.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1988.