Могущество и упадок Египетского государства в древности
Нажмите для просмотра

Могущество и упадок Египетского государства в древности

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 43 кадра Код для вставки:

43 просмотра Код для liveinternet.ru:

Шел XV век до нашей эры… Египет был на вершине могущества. Его войско покорило многие страны и народы. Об одном из таких завоевательных походов расскажет этот диафильм.
Подвластные Египту города Палестины, Финикии и Сирии отказались платить дань и заключили между собой военный союз. Владыка Египта фараон Тутмос III, преодолев Синайскую пустыню, вторгся с войском в Азию.
Вельможи предостерегали царя: «За крутым хребтом крепость Мегиддо. Ведут к ней разные дороги: прямая — через горы — узка. И враг не станет ждать, пока все войско выйдет из теснин — он нам навяжет неравный бой. Путь в обход длиннее, но безопаснее!»
Тутмос, однако, пошел на риск: «Клянусь любовью отца моего бога Амона-Ра, мне по душе кратчайший путь. Сам встану впереди воинов. Да сокрушим врагов внезапным нападением!»
Узкая тропа нависла над пропастью. «Его величество шел во главе войска, указывая своими шагами путь каждому человеку. И лошадь шла за лошадью», — гласит летопись, высеченная на стене храма Амона-Ра в Фивах.
Войско двигалось так быстро и организованно, что враги не успели ему помешать. При выходе из ущелья египтяне разбили лагерь для ночлега.
Ночью не спали лишь караульные, которым наказали: «Будьте мужественны-мужественны! Будьте бдительны-бдительны!»
Утром египтяне рассмотрели сверкающие на солнце мощные стены Мегиддо, нижняя часть которых была из каменных глыб, а верхняя из сырцовых кирпичей.
Чуть позже стали видны и главные силы врага, надвигающиеся на лагерь.
Бой завязали египетские лучники… Это недавние земледельцы, сменившие по воле фараона мотыги и серпы на луки и колчаны, полные смертоносных стрел.
Лучники опустошили колчаны и расступились. На врага лавиной понеслись колесничие. Это — богачи: коней им дали в царских конюшнях, но колесницы, упряжь, бронзовые панцири они купили сами.
Фараон Тутмос III возглавил сражение. Лишенные единого командования разноплеменные отряды врагов обратились в бегство.
«Они бежали сломя голову в Мегиддо, бросив коней и свои золотые и серебряные колесницы», — сказано в летописи. Широко распахнулись ворота крепости. Тут бы египтянам и ворваться вслед за отступавшими…
Но войско не повиновалось больше Тутмосу. Колесничие, лучники и копейщики помышляли только о грабеже. Они срывали с убитых и раненых одежды, пояса с золотыми пряжками, кинжалы в серебряной оправе.
Они ловили лошадей, отрывали золотые пластинки от колесниц, вязали попарно пленников. Повальный грабеж продолжался долго. И время было упущено.
Ворота Мегиддо захлопнулись. Последних беглецов втягивали в город за их одежды, на спущенных сверху канатах.
И тогда Тутмос велел вязать лестницы и идти на штурм. «Мои победоносные воины! В крепости заперты жалкие царьки враждебных стран: овладеть Мегиддо — это значит взять тысячу городов!»
Защитники засыпали осаждающих стрелами, камнями и копьями. Приступ был отбит с большими для египтян потерями.
Разъяренный Тутмос приказал вырубить в округе все сады. Крепость окружили валом и палисадом из срубленных деревьев. Никто не мог проникнуть в город.
Шли месяцы. Все так же сверкали на солнце белые зубцы башен. Но силы осажденных таяли. В переполненном городе начались болезни, не хватало продовольствия. Военачальники были в растерянности.
Голод заставил сдаться защитников Мегиддо. «Царьки чужеземных стран приползли на животах, чтобы испросить дыхание для своих носов», — сообщает летописец, убежденный в праве фараона властвовать над племенами и народами.
Молящим о пощаде даровали жизнь, но сделали всеобщим посмешищем, заставив улепетывать на жалких ишаках под хохот и издевки победителей.
Горе вошло в Мегиддо. По его улицам рассыпались жадные до добычи воины. Фараон лично руководил дележом награбленного… Так закончился этот поход Тутмоса в Азию.
Взятие Мегиддо открыло путь к дальнейшим завоеваниям. 17 грабительских походов совершил Тутмос. Владения Египетского царства простирались до реки Евфрат на севере и до четвертого нильского порога на юге.
Тысячи «живых убитых» пригоняли египтяне после каждого похода. Пленников считали по головам и отправляли строить храмы, пасти стада, ухаживать за садами и виноградниками…
Длительные войны надолго отрывали земледельцев от их полей… Торопятся, спешат домой лучники и копейщики. Как там жена и дети?
Тяжело без мужчин вести хозяйство! Запустели участки, посевы топчут гиппопотамы, уничтожают птицы.
Вернувшись домой, вчерашние воины взялись за плуги. Упустят время для пахоты — попадут в беду. Сборщики налогов безжалостны: содержание чиновников и войска фараона тяжелым бременем ложится на земледельцев.
Вот собран урожай. К берегу Нила причалила барка — прибыл сборщик налогов в сопровождении охраны из чужеземцев-наемников.
«Давай ячмень!» — требует чиновник. Но налог велик, и нет столько зерна у земледельца.
«Где спрятал зерно?» Земледельца связывают, бьют палками. Видя это, соседи в ужасе разбегаются.
Прошли столетия после правления Тутмоса III. Положение тружеников стало еще хуже. Если они не могли отдать долг богачу, их самих или их детей продавали в рабство.
Постепенно фараоны перешли к набору в войско чужеземцев: число свободных земледельцев сокращалось и отрыв их от полей был пагубен для хозяйства страны. Наемники были хорошо подготовлены, но ненадежны в бою.
Разорение земледельцев, превращение армии в наемную ослабили Египетское царство. Оно потеряло владения в Азии и в Нубии и с трудом оборонялось от соседей.
В 525 году до нашей эры в дельту Нила из Азии вторглось войско персов. Изменник — предводитель наемников фараона — провел врагов через пустыню.
В ожесточенной битве персы одержали победу. Египет потерял независимость.
Опишите войско фараона. Из каких родов оно состояло? Как действовало в бою?
С какими целями фараоны вели войны? Как вы думаете, кому они были выгодны?
Что бы мог рассказать простой воин об участии в азиатском походе Тутмоса III? О сражении с неприятелем? О захвате Мегиддо? О возвращении в родное селение?
К СВЕДЕНИЮ УЧИТЕЛЯ
Диафильм, предназначенный для показа на одноименном уроке, дает представление о завоевательной политике фараонов Египта, о создании в середине II тысячелетия до нашей эры древнеегипетской «мировой державы» и причинах ее упадка.
В диафильме характеризуются роды войск и военное искусство на древнем Ближнем Востоке, раскрываются грабительские цели войн.

Жанр: Для среднего школьного возраста, Учебные.

© Студия «Диафильм», 1985.

Годер Г..
Художник: Пашков Б..
Консультант: Стучевский И..
Редактор: Разумова Т..
Художественный редактор: Красновский Валерий.