Наши деревья
Нажмите для просмотра

Наши деревья

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 38 кадров Код для вставки:

291 просмотр Код для liveinternet.ru:

Осенью тундра красная. Среди красных кочек блестят на солнце голубые озёра.
Да это совсем не кочки, а берёзки растут! Настоящие берёзки, только листья у них с копейку, ветки толщиной в карандаш, а сами они чуть выше колена. И кора чёрная.
Карликовой березке много десятков лет, и всё равно она маленькая. В тундре, на Севере, ей очень трудно расти. Корни глубоко в землю не пустишь: полметра — и вечная мерзлота.
И всё равно весной карликовая берёзка покрывается зелёными листьями, а вокруг цветут жёлтые полярные маки и высоко в синем небе пролетают дикие гуси.
Под карликовой берёзой устраивает своё гнездо полярная сова — прямо на земле лежат круглые яйца.
Быстро пройдут два летних месяца, подуют холодные снежные ветры с Ледовитого океана, метель занесёт берёзку.
Наступит полярная ночь. Только на небе играют сполохи северного сияния да песцы бегают по тундре, ищут пеструшек — полярных мышей.
В конце февраля над тундрой небо посветлеет и покажется край солнышка.
С каждым днём оно поднимается всё выше, всё дальше освещает снежную пустыню. Из лесотундры откочёвывают сюда олени, разрывают копытами ямы в снегу, ищут мох-ягель.
За ними летят белые куропатки, клюют в ямах мёрзлые ягоды, травинки.
Стаи волков идут за оленями и куропатками на север.
Зазевается олень — волки загрызут его; куропатка не успеет взлететь — схватят.
А солнце с каждым днём всё выше. Скоро затрещит лёд на реках, прилетит полярный воробей-пуночка и наступит весна-праздник для карликовой берёзки.
Кедр — кормилец тайги. Осенью лазают по кедру бурундуки, набивают защёчные мешки кедровыми орешками.
Кедровки с криком прыгают с ветки на ветку. Шелушат шишки.
Набьют полный зоб и медленно летят в горы прятать орешки под камни. Делают запасы на зиму.
Медведь отъедается перед зимней спячкой кедровыми орешками. Залезет на кедр, обломает вершинку и жуёт шишки с орехами.
Бывает иногда год, когда не уродятся орешки на кедре. Тогда в тайге наступает голод. Тихо в лесу, только синицы попискивают да жалобно кричит чёрный дятел.
Птицы улетели в поисках корма за горные хребты, голодные медведи не ложатся в берлоги, бродят по тайге, обмораживают лапы, подстерегают охотников у таёжных избушек.
Охотники узнают про неурожай от бурундуков — если в бурундучьей норе орешков 10—15 килограммов вместо обычных восьми, значит на будущий год жди беды. Бурундук чует заранее и запасается.
Прекрасны одинокие кедры в горах. Не страшны им зимние бури, никакому ветру не согнуть мощный кедр.
Когда летишь летом над лиственничной тайгой, горы сверху кажутся голубыми, потому что хвоя у лиственницы голубоватая.
Осенью, когда загудит в ветвях северный ветер, мягкая хвоя на лиственницах загорится яркими кострами среди вечнозелёных кедров.
Зимой иголки на лиственницах опадают, как листва на берёзах и осинах, потому и называют это дерево лиственницей.
От Уральских гор до Тихого океана растут лиственницы — самые многочисленные деревья в нашей стране. Их древесина не гниёт сотни лет.
За полярным кругом тоже растут лиственницы, только там они чахлые, как паутина на снегу.
В самой знойной пустыне, где днём ящерицы и змеи зарываются глубоко в песок, чтобы не испечься, растёт дерево саксаул. Туркмены говорят: «Саксаул не терпит воды».
Саксауловые заросли кажутся голыми, мёртвыми. Только слышен иногда в тишине крик саксаульной сойки да ящерка запищит, спасаясь от змеи.
Даже весной, когда в пустыне зацветают тюльпаны и дикие гиацинты, только крошечные розоватые и белые цветочки распускаются на ветках саксаула.
Саксаул не даёт тени, листья у него очень узкие: ведь широкие испаряют много влаги, а корни саксаула, чтобы дотянуться до воды, уходят в песок на двадцать и больше метров.
Эти корни укрепляют песчаные барханы, не дают им передвигаться, когда поднимается ветер, не дают засыпать кишлаки, сады и арыки.
Семена саксаула люди сеют в пустыне, чтобы закрепить пески.
Вот, ребята, мы и рассказали вам в коротком диафильме о некоторых интересных деревьях. Только о некоторых… А сколько ещё можно было бы рассказать! Приглядитесь к деревьям, которые растут у вас, подумайте. Может быть, вы и сами сможете рассказать о них что-нибудь интересное?

Жанр: Для среднего школьного возраста, Познавательные.

© Студия «Диафильм», 1980.

Снегирев Геннадий.
Художник: Кузнецов Л..
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Дугин Владимир.