О Мите и Маше (Часть I)
Нажмите для просмотра

О Мите и Маше (Часть I)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 36 кадров Код для вставки:

384 просмотра Код для liveinternet.ru:

У Кощея Бессмертного умерла дочка. И он разослал своих братьев — а их у него ровно тысяча — по всему свету. Они должны была найти ему такую же девочку, как его дочка.
Самый младший Кощей — он был самый хитрый — приехал в Ленинград. Здесь много девочек. Авось, найдется такая, как нужно. Но не тут-то было! Никак не найти. У одной нос побольше, у другой — коса покороче.
Наконец нашел он девочку, как две капли воды похожую на Кощееву дочку. Она сидела в Летнем саду и рисовала.
Трава у нее получалась синяя, небо — зеленое, а солнце — красное. Но все-таки это была настоящая трава, настоящее солнце и настоящее небо.
Вдруг кто-то сказал над ее ухом:
— Здравствуйте, девочка! Я знаю, как вас зовут, в котором вы классе, сколько вам лет, что вы любите и чего не любите. Девочка от испуга уронила кисточку.
— Вас зовут Маша, вы в третьем классе, вам одиннадцать лет, вы любите рисовать и не любите супа.
Все это угадал, разузнал и подслушал рыжий толстяк — на то он и был Кощеев брат, самый младший и самый хитрый.
— Какой ваш самый любимый цвет?
— Синий, — не задумываясь, ответила Маша.
— Ну что ж, стоит захотеть, и я отвезу вас в Синюю страну, одну из лучших стран в мире. Ну как, поехали?
Маша задумалась. Она всегда была вежливая и доверчивая, а этот дядя такой симпатичный!
— Ладно, — сказала она. — А куда ехать?
— Нужно надеть синие очки и сесть верхом на собаку.
Это была довольно страшная собака. Маша посмотрела на нее, и ей вдруг расхотелось ехать в Синюю страну. Но толстяк надел на Машу свои очки и посадил на собаку…
Ветер засвистел у Маши в ушах, она хотела спрыгнуть… Куда там! Остался за спиной Летний сад, Нева мелькнула и исчезла. А страшная собака мчалась все быстрее.
Ни одна девочка не может исчезнуть из Летнего сада бесследно. И Маша тоже. Во-первых, на том месте, где она сидела, остались краски, кисточка и картина, а во-вторых, у нее был маленький брат Митька. Он твердо решил найти сестру. Но как это сделать? Тут Митька вспомнил о клоуне — Любителе Необыкновенных Приключений, сел на трамвай и поехал на Васильевский остров.
В садике, перед маленьким домом, сидел клоун.
— Здравствуйте, — сказал ему Митька, — не знаете ли, где моя сестра? Она исчезла из Летнего сада.
— Поезжай к Ученому Садоводу. Он знает все, что происходит во всех садах мира.
— Медвежье ухо слышало, как толстяк в синих очках уговаривал ее отправиться в Синюю страну, — сказал Ученый Садовод. — Анютины глазки видели, как она мчалась по Летнему саду на огромной собаке. А где находится Синяя страна, скажет тебе Маленькая Парашютистка.
— Я видела, как Маша мчалась верхом на собаке вдоль самого длинного в мире забора. Это дорога не в Синюю, а в Кощееву страну, за тридевять земель, в тридесятое царство.
Всем известно, что самый длинный в мире забор — это забор Ботанического сада. Митька стащил папину палку и в один прекрасный день отправился вдоль самого длинного забора. Трр! — берегись, Кошей.
Все темнее становилось вокруг. Хлоп! Забор кончился, и Митька кубарем покатился в темную яму. Он не очень испугался, только зубы застучали.
Открыл глаза — и увидел себя в незнакомом городе. Это был большой и красивый город. Но вот что странно: все дома были коричневого цвета. В садах росла коричневая трава. Даже кошки и вороны были коричневые. Не очень это было веселое место.
Посреди города, на большой площади, стояло в развалинах прекрасное здание. Никто не жил там. Только Старая Галка сидела на печной трубе и смотрела на Митьку старыми глазами.
Галка рассказала Митьке, что у Кощея умерла дочь. Откуда-то ему привезли другую девочку. Но у нее доброе сердце, а у Кощеевой дочки было трусливое и злое. И теперь Кощей и его тысяча братьев стараются ожесточить сердце девочки.
— Девочке понравился мой Галчонок — и ему подрезали крылья. А ее держат взаперти в Кощеевом дворце за тремя дверьми, и каждую дверь сторожит собака. Никто не знает, как их зовут, потому что собака умрет, если кто-нибудь, кроме Кощея, громко произнесет ее имя.
— А знаешь ли, бабушка, кто эта девочка? — сказал Митька. — Это моя сестра.
— В таком случае спрячься прежде всего. Страшно подумать, что могут сделать с тобой Кощей и его тысяча братьев.
Тут же толстяк в клетчатых штанах вышел из-за разрушенной печки и заорал:
— Галка и мальчик! Именем Кощея! Вы арестованы…
— Мы погибли, — сказала Галка. — Беги!
Митька с размаху ударил толстяка в живот и побежал.
…Однако нужно было подумать и о ночлеге. Митька решил было провести ночь на улице, как вдруг увидел, что навстречу ему ковыляет птичка. Это был бедняга Галчонок. Он привел Митьку к переплетчику Иеронимусу Кар.
— Мою сестру похитил Кощей Бессмертный. Я хочу ее вернуть. И мы посмотрим еще, какой он бессмертный.
— Милый мальчик, прошу пожаловать в комнату моего сына. Он заключен в тюрьму по приказу Кощея.
Вот когда можно было вволю поспать. Но не тут-то было. Галчонок то и дело стучал в дверь и спрашивал, где его мать. Наконец прилетела Галка.
— Привет вам от сына, — сказала она переплетчику. — Он назвал имя первой собаки — Гарт, а имя второй знает тот, у кого черное лицо, но чистая душа. Это Веселый Трубочист.
— Галка и мальчик! Именем Кощея! Вы арестованы! — раздался на улице громкий голос.
По-настоящему испугался только Галчонок. Митька подхватил его и сунул за пазуху. Затем вскочил на стул, стол и комод, нырнул в дырку и оказался на чердаке.
Чердак был очень маленький, но с него было легко перебраться на крышу. А с крыши — на другую крышу, а с этой — на третью, с третьей — на четвертую. Галка летела впереди и показывала дорогу.
Начинало светать, когда они остановились на крыше высокого здания. Весь город был виден — коричневые улицы с коричневыми солдатами… И вдруг такая веселая песня донеслась до них, что они не поверили своим ушам.
Пел ее Трубочист.
— Если вы ищете Веселого Трубочиста, — сказал он, — стало быть, вы ищете меня, потому что я последний Веселый Трубочист в этой стране.
— Привет от вашего друга Карла. Привет от ваших новых друзей. Ну-ка, киньте мне вашу веревку.
Митька на лету поймал веревку, привязал ее к трубе и перебрался на соседнюю крышу. Он рассказал обо всем Веселому Трубочисту, и тот назвал имя второй собаки — Гнор.
— А третье имя знает Щука. Она живет в речке Шпрот и сторожит печной горшок. В горшке лежит яйцо, в яйце — уголек, а в угольке — Кощеева смерть.
Но когда они пришли к речке Шпрот, Щука плавала у самого берега брюхом вверх. Она подохла.
— Спокойно, товарищи, — сказал Митька. — Щука подохла. Попробуем обойтись без нее. Веселый Трубочист, вымажьте мне лицо сажей и дайте вашу метлу, веревку и ложку…

Жанр: Детские.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1976.