О Мите и Маше (Часть II)
Нажмите для просмотра

О Мите и Маше (Часть II)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 30 кадров Код для вставки:

209 просмотров Код для liveinternet.ru:

Митька ушел. Даже родная сестра его бы теперь не узнала. Это был маленький трубочист, запачканный сажей, с черный лицом и черными руками. Куда он шел? В Кощеев дворец! Он решил узнать третье имя у самого Кощея…
Не так легко попасть в Кощеев дворец, если долго думать, пустят ли. Митька долго не думал — он просто постучал в кухню и предложил почистить трубы…
Из кухни, как известно, можно пройти в столовую, из столовой — в другую комнату, третью… девятую, десятую. Митька шел и не оглядывался. Вдруг «рр-ав, ав, ав!» — где-то зарычала собака. Раз! — Митька нырнул в камин.
Вот так камин! Он был выложен мрамором, и на каждой плите высечен Кощеев знак — две собачьих ноги крест-накрест. Митька спрятался в угол и стал ждать.
В столовую вошел младший Кощеев брат.
— Позволь доложить, о великий Кощей, — сказал он. — Поиски не привели ни к чему. Галка и мальчик исчезли бесследно.
Митька осторожно выглянул из камина — и обомлел. Кощей, как муха, ходил по потолку.
— Убить всех Галок, а мальчишку найти, ослепить и сжечь. — Трах-тарарах! Кошей скатился с потолка на стол и сел, кряхтя и потирая спину.
— Щука сдохла по твоему приказанию, — продолжал Кощеев брат. — Печной горшок положен в ларец и доставлен сюда. Мастер Золотые Руки ждет твоих распоряжений.
За дверью раздались шаги, и высокий человек с добрым и смелым лицом вошел в комнату. Это был Мастер Золотые Руки.
— Мастер, это ты заковал ларец?
— Да. Мне сказали, что Девочка Доброе Сердце возвращается на родину и ты подарил ей этот ларец с чудесными подарками. Я заковал ларец, чтобы никто не украл подарок.
— Ты заковал мою смерть. А теперь я прикажу навеки заковать тебя, чтобы ты никому не мог передать эту тайну. Гаус! — закричал Кощей. Тощая хромая собака вбежала в комнату.
«Так вот как тебя зовут, — подумал Митька. — Гаус!» — Надеть на Мастера цепи, — приказал Кощей, и страшная собака принялась за дело.
— Посадить Мастера в подвал. Ларец поставить ко мне под кровать. Пусть Мастера сторожит Гнор, ты будешь спать у дверей моей спальни, а у девчонки останется Гарт. Прощай!
— Так, — сказал Митька и вылез из камина. — Пора приниматься за дело. Но… Трах! Дверь перед ним захлопнулась, кто-то запер ее с другой стороны на ключ.
Что же в это время делала Маша? Давным-давно она поняла, что младший Кощей ее обманул. Она не плакала. Только однажды мышонок, который прибегал к ней по ночам, почувствовал, как слеза капнула ему на нос.
В Машиной комнате над крышей было маленькое окно. И вот однажды она заметила, что по этой крыше опрометью бежит Веселый Трубочист. Потом она увидела птицу.
Галка сделала два медленных круга и села у Машиного окошка.
— Милая девочка, — сказала она. — Митька в Кощеевом дворце. Он пришел освободить тебя. Его схватили, но мы узнали все, что нужно было узнать.
И Галка рассказала, что следует Маше делать.
Маша завязала в носовой платок все, что у нее было, простилась с мышонком и громко постучала в дверь. В комнату вбежала собака-волк. — Гарт! — крикнула Маша.
У собаки подкосились ноги, и она грохнулась на пол.
Девочка взяла из пасти ключ и спустилась по лестницам в подвал. Перед дверью сидел жирный пес. — Гнор! — крикнула Маша. И пес издох. Маша взяла ключ и открыла подвал.
— Я пришла за вами, Мастер Золотые Руки.
Но дальше дела пошли не так гладко. Мастер был закован, и цепи оглушительно звенели на каждом шагу.
Этот звук донесся до младшего Кощея, который сидел на корточках перед замочной скважиной и следил за Митькой.
«Что за неприличный шум в такое неприличное время?» — подумал он.
И уже хотел позвать кого-нибудь из тысячи братьев, но тут Мастер Золотые Руки вошел в комнату и ударил его своими закованными руками. Потом Мастер сорвал с петель дверь и освободил Митьку.
Нужно было спешить в спальню Кощея. Тощая хромая собака сидела у дверей.
— Гаус! — крикнул Митька.
Собака сейчас же упала. Они взяли ключ и открыли Кощееву спальню.
Брат с сестрой вошли на цыпочках и вытащили из-под кровати ларец… Через несколько минут Кощея укусила блоха… — Воры! — закричал он и спрыгнул с кровати.
В одну минуту Кощей разбудил весь дворец. 999 братьев толпились в его спальне и не смели сказать ни слова. Тут главный повар доложил, что в левом дымоходе седьмой запасной плиты слышен шум.
— Это они, — прохрипел Кощей, прыгнул в печь и полетел по трубам.
Да, это были они. Мастер Золотые Руки уже засучил рукава, чтобы открыть ларей, как послышался голос Кощея.
— Нужно остановить его! — вскричал Митька. — Я сделаю это, а вы откройте ларец.
Не ветер свистит в трубе! Не зверь ревет в лесу! Берегись, Митя! Это летит Кощей. Вот он! Налетел, как буря. Держись, Митя! Плохо пришлось бы бедному Митьке, но в эту минуту…
Мастер открыл ларец, вынул печной горшок, из горшка — яйцо, из яйца — уголек. Плюнул Мастер на уголек. Уголек зашипел и погас. Кощей пошатнулся, задрожал, упал на колени и издох.
Ребята поднялись на крышу высокого здания. Свободный и многоцветный, лежал под ними город. И все прохожие пели песню о пяти отважных сердцах, которые победили Кощея.

Жанр: Детские.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1976.