Осел, столик и дубинка
Нажмите для просмотра

Осел, столик и дубинка

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 39 кадров Код для вставки:

231 просмотр Код для liveinternet.ru:

Плохо жилось бедному Джеку. Родной отец и тот обижал. И вот решил Джек убежать из дому и пойти искать счастья по белу свету. Бежал он, бежал, совсем из сил выбился, как вдруг наскочил на маленькую старушку, собиравшую хворост. Джек так запыхался, что даже не попросил у старушки извинения. Но старушка была добрая: она сказала, что Джек, по всему видно, добрый малый, и, если он пойдет к ней в работники, она ему хорошо заплатит. Джек согласился.

Когда прошел год, старушка позвала Джека и говорит: — Я приготовила тебе хорошую награду. Она вывела из стойки осла и приказала Джеку потянуть его за уши. Осел заревел: «И-а-и-а-и-а!», и тут изо рта у него посыпались серебряные и золотые монеты. Джеку, конечно, по душе пришлась такая плата.

Сел он на осла и поехал. По дороге домой остановился на постоялом дворе и заказал себе все самое лучшее, но хозяин потребовал деньги вперед. Тогда Джек отправился на конюшню, потаскал своего осла за уши и набил карманы деньгами. А в двери была щель, и хозяин все это видел. Когда настала ночь, хозяин подменил Джекова драгоценного осла своим обыкновенным ослом. Джек ничего не заметил и утром отправился домой.
По соседству с домом Джека жила бедная вдова, у которой была одна единственная дочка, и они с Джеком любили друг друга. Вот Джек и попросил отца позволить ему жениться на ней. – Не позволю, пока у тебя не будет денег, чтобы прокормить жену! – ответил отец. Тогда Джек пошел к ослу и принялся тянуть его за длинные уши. Тянул-тянул, чуть уши ему не оторвал, но осел только ревел, а денег не выплевывал. Отец схвати деревянные вилы и вытолкал сына из дома. Бедняга бросился бежать со всех ног.

Он все бежал и бежал, пока не влетел в какой-то дом. А это была столярная мастерская. – Ты, как видно,— шустрый малый! – сказал Джеку столяр. – Послужи-ка мне двенадцать месяцев и один день, и я хорошо тебе заплачу. Джек прослужил у столяра год и один день. – Ну вот тебе твое жалование,— сказал хозяин и подал Джеку столик. – Крикни: «Столик, накройся!» — и на нем тотчас появятся всевозможные кушанья и напитки.

Джек взвалил столик себе на спину и пошел куда глаза глядят. Шел-шел, пока не добрался до того постоялого двора, где ночевал раньше.

— Эй, хозяин! – закричал он. – Обед мне! Да поживей и повкусней! – Простите, но у нас нет ничего, кроме ветчины и яиц. – Это мне-то ветчину и яйца?! – воскликнул Джек. – А ну-ка, столик, накройся! И в тот же миг на столике появились колбасы, индейка, жареная баранина, картофель, фрукты… Хозяин постоялого двора только глаза выпучил от удивления. А когда настала ночь, хозяин притащил с чердака свой столик, а столик Джека взял себе. Столики-то с виду были почти одинаковые. Наутро Джек опять ничего не заметил. Взвалил никудышный столик на спину и понес домой.

— Ну, теперь то я могу жениться? – спросил он у отца. – У меня есть волшебный столик. Крикну ему: «Столик, накройся!» — и на нем мигом появится все, чего я хочу. Он приказал своему столику «накрыться», но на нем ничего не появилось. Отец рассердился, схватил с полки сковородку и швырнул ее в сына. Тот даже взвыл от боли и бросился вон из дому.

Бедный Джек бежал сломя голову, пока не добежал до речки и свалился в воду. Но какой-то человек вытащил его и попросил помочь ему поставить мост через речку, то есть просто-напросто перекинуть дерево с берега на берег. Вот Джек забрался на верхушку дерева и всей своей тяжестью навалился на него, а когда человек подрыл корни, Джек вместе с деревом повалился на другой берег. – Спасибо! – сказал человек. – Вот тебе плата за услугу. Он отломил от дерева ветку и обстругал ее ножом. – Возьми эту дубинку! – воскликнул он. Скажи ей только: «Бей его, дубинка»,— и она свалит с ног любого, кто тебя обидит.

Джек очень обрадовался такой дубинке и пошел прямо на постоялый двор, а как только появился хозяин, закричал – Бей его, дубинка! Не успел он это крикнуть, как дубинка вырвалась из рук и принялась колотить хозяина по спине, и по голове, и по рукам, и по бокам, пока тот со стоном не рухнул на пол. А дубинка все не унималась. Джек велел ей остановиться только тогда, когда хозяин вернул осла и столик.

И вот поехал Джек домой на своем осле, со столиком на плечах и с дубинкой в руке. Вскоре по городу разнеслась весть, что Джек вернулся домой и денег у него куры не клюют. Джек стал самым богатым женихом в округе, им все местные девицы принялись за ним охотиться. Тогда Джек решил посмеяться над ними и объявил, что женится на самой богатой. Наутро вся улица была полным полна девушек, и каждая с трудом поддерживала свой передник с золотыми и серебряными монетами. Джекова девушка тоже пришла, но у нее не было ни золота, ни серебра, только два медных пенса – вот и все богатство. Из глаз ее градом катились слезы, и они сверкали на солнце и падали в ее передник, словно алмазы. Джек поглядел на нее и сказал: — Э, милая, да ведь ты, выходит, богаче прочих, так на тебе я и женюсь!

Жанр: Детские, Народные сказки, Английские сказки.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1990.