Отчего, Почему, Как
Нажмите для просмотра

Отчего, Почему, Как

5
(1 голос)12345

Диафильм, 49 кадров Код для вставки:

239 просмотров Код для liveinternet.ru:

Отчего у муравьев тонкое брюшко?

Ты знаешь, отчего у муравьев тонкое, словно перетянутое ниткой, брюшко? Вот послушай. Историю эту надо начать издалека…
Жила когда-то в большом круглом озере лягушка. Однажды высунулась она из воды, посмотрела туда-сюда и — прыг! скок!
Пошла гулять по берегу. От куста к кусту, от дерева к дереву — прыг! скок! — и заблудилась. А тут ещё беда — попала лягушка на муравьиную тропинку.
Со всех сторон набросились муравьи на лягушку и давай жалить ее и в спину, и в брюхо, и в лапы, чтобы прогнать её прочь с дороги.
— «Ах я бедная! — заплакала лягушка.— Дом свой я потеряла, весь день ничего не ела, а вы ещё мучаете меня!» — Муравьям стало стыдно. Они сказали: «Прости нас, пожалуйста, и будь гостьей в нашем доме!»
Лягушка обрадовалась и — прыг! скок! — отправилась с муравьями в их дом. Муравьи накормили её, напоили сладким мёдом, а потом уложили спать.
Утром лягушка проснулась, посмотрела туда-сюда, а где её дом — не поймёт. – «Ах, неужто я так и останусь бездомной?» — опять заплакала лягушка. – «Не плачь,— сказали муравьи,— мы тебя в беде не оставим».
Тут один муравей залез на самую высокую лиственницу и сказал: «В той стороне, где заходит солнце, блестит большое озеро. Наверно, это твой дом. Хочешь, я провожу тебя?»
— «Ах, я буду тебе так благодарна,— обрадовалась лягушка.— А когда мы придём, я угощу тебя на славу!» — Но муравей сказал: «Нет, я один в гости к тебе не пойду, мы всегда держимся вместе — вместе работаем, вместе пируем».
— Так прошу всех вас пожаловать ко мне в гости! — сказала лягушка. И они отправились в путь. Впереди шлёпала лягушка, а за ней — целое полчище муравьев.
Так они добрались до большого круглого озера. – «Вы подождите здесь на берегу,— сказала лягушка,— а я пойду приготовлю всё для дорогих гостей!» — И она — плюх! скок! — исчезла в воде.
А муравьи остались ждать на берегу. Солнце поднялось над лесом — они ждали. Солнце спряталось за озером — они ждали. День прошёл. И ещё день прошёл. Семь дней ждали муравьи, а лягушка всё не показывалась.
Наконец самая старая муравьиха сказала: «Довольно тут сидеть. Этак мы с голоду помрём».— Она затянула потуже пояс и пошла домой.
И все муравьи тоже подтянули потуже свои пояса и поползли за ней.
С тех пор у муравьёв так и осталось перетянутое брюшко. Это потому, что они все ещё не отъелись после того, как побывали в гостях у жадной лягушки.

Почему у жуков на спине трещина?

Жил в лесу ёж. Однажды вышел он на охоту раздобыть себе что-нибудь на обед. А время было ненастное,— все букашки попрятались кто куда. Хоть плачь с голоду!
И вдруг видит ёжик — идёт по тропинке жук. Весело так идёт, даже приплясывает и песенку напевает.
Ёжик его хвать лапой! «Ну, теперь обед у меня есть!» — думает. – «Да ты что? — рассердился жук.— Не узнаёшь, что ли? Чего пристал?» — «Съесть тебя хочу, только и всего»,— говорит ёжик.
Сколько жук ни просил, сколько ни молил, ёжик его и слушать не хотел. – «Плачь — не плачь, всё равно съем!»
Тогда решил жук пойти на хитрость. Вытер он слёзы и говорит: «Ничего не поделаешь! Значит, такая моя судьба! Только ты меня сначала поджарь. Нежареный я очень невкусный».
— «Где же я буду тебя жарить? — спрашивает ёжик.— У меня и огня нет. Придётся так тебя есть!» — А жук ему говорит: «Ты не торопись. Пойдём на пастбище, там пастухи костры жгут. Там ты меня и поджаришь».
— Пойдём,— согласился ёжик. И они пошли. Жук впереди, а за ним ёжик — глаз с него не спускает.
Пришли на пастбище. А пастбище было заброшенное, и там, где когда-то костры горели, остался пепел и угли. Только глупому ёжику невдомёк, что угли холодные.
Стал он хлопотать — где бы достать сковородку, чтобы жука жарить. А хитрый жук говорит: «Зачем сковородка? Ты меня в золу закопай и сверху угольки насыпь!»
Ёжик вырыл ямку поглубже, посадил в неё жука и сверху угольков набросал. А жук ему кричит из ямки: «Ты побольше угля клади, чтобы я получше испёкся! Да смотри не торопись вынимать меня!»
Натаскал ёжик целую кучу углей и уселся рядом — ждёт, когда его обед готов будет. А чтобы не скучно было, стал он считать: «Раз, два, три, четырё…» — До тысячи насчитал. «Теперь,— думает,— можно и вынимать!»
Пока ёжик считал до тысячи, жук весь в пыли вымазался. Вот разворошил ёжик угольную кучу, достал жука, а тот чёрный как уголь стал. – «Ой,— говорит ёжик,— ты же совсем сгорел!» — А жук ему в ответ: «Я же давно тебе кричал — вынимай, пора! Теперь меня и есть нельзя!»
Ёжик так огорчился, что только лапкой махнул и, как был голодный, побежал в лес.
А жук схватился за бока и давай смеяться. И уж так он смеялся, так смеялся, что у него даже кожа на спине лопнула.
С тех пор и пошли такие жуки-чёрные как уголь, а на спине трещина. Спинка у них теперь словно раздвижная. Если кто нападёт на них, спинка раздвигается, высунутся оттуда крылышки, жук и улетит. Пойди-ка, поймай его!

Как гуси научились гуськом летать?

Жил на свете бедный крестьянин. Надумал он посеять горох на берегу озера.
Да, на беду, повадились дикие гуси его горох клевать. Что делать? Как от непрошеных гостей спастись?
Думал он, думал и придумал. Купил мёду и пива, смешал вместе и поставил корыто с питьём среди гороха. «Пусть,— думает,— угощаются гуси! А потом я гусятиной угощусь!»
На заре прилетела к озеру большая стая гусей. Поклевали гуси горох, попили из корыта, опять поклевали, ещё попили да так напились, что на ногах не стоят.
Повалились гуси на землю и лежат как мёртвые. Вот как их бедняк попотчевал! А бедняку только того и надо.
Уложил он гусей рядом — хвост к клюву, хвост к клюву, связал всех одной верёвкой, а свободный конец верёвки вокруг пояса обмотал.
И приготовился гусей резать. Вытащил он нож и только занёс руку над первым гусем, а гусь вдруг очнулся и как загогочет! Тут и другие гуси очнулись, закричали, захлопали крыльями и в воздух поднялись.
Поднялись гуси и неудачливого охотника подняли. Хочет он на землю прыгнуть, да боится. Над озером летят — боится утонуть. Над лесом летят — боится на дереве повиснуть.
Вот видит мужик — внизу мшистое болото. «Тут и упасть не беда»,— думает. Достал нож и перерезал верёвку. Мужик камнем вниз полетел, а гуси ещё выше в небо поднялись.
Три дня выбирался бедняк из болота. Едва живой приплёлся домой. Ну и обрадовались ему жена и дети! Они уже и не надеялись его увидеть.
А гуси с той поры так цепочкой и летают — гуськом летают.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1971.