Папа, мама, 8 детей и грузовик
Нажмите для просмотра

Папа, мама, 8 детей и грузовик

5
(2 голоса)12345

Диафильм, 54 кадра Код для вставки:

1395 просмотров Код для liveinternet.ru:

Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей. Детей звали так: Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и малышна Мортен.
И ещё с ними жил большой грузовик, который они все очень любили. И как его не любить — ведь грузовик кормил всю семью.
Обычно папа и грузовик выходили на работу каждый день, и папа получал за это деньги.
Деньги папа отдавал маме, а мама покупала на них еду, и все были довольны, потому что всегда приятнее быть сытым, чем голодным.
Когда папа, мама и восемь детей гуляли по улице, прохожие почти всегда принимали их за небольшую демонстрацию.
Некоторые даже останавливались и спрашивали маму: «Неужели это все ваши дети?» — «Конечно»,— гордо отвечала она.
Папа, мама и восемь детей жили в высоком доме, и хотя семья была такой большой, их квартира состояла из одной комнаты и кухни. Папа и мама спали в кухне, а дети — в комнате.
Но разве можно разместить в одной единственной комнате целых восемь кроватей? Конечно, нет! У них и не было никаких кроватей. Каждый вечер дети расстилали на полу восемь матрацев.
Им казалось, что это не так уж плохо: во-первых, можно лежать всем рядышком и болтать, а во-вторых, нет никакой опасности, что ночью кто-нибудь свалится с кровати на пол.
И всё было бы прекрасно, если бы не одно неприятное обстоятельство. Вот какое. В квартире под ними жила дама, которая терпеть не могла шума.
Но что поделаешь, если Марен любила танцевать,
Мартин — прыгать,
Марта — бегать,
Мадс — стучать,
Мона — петь,
Милли бить в барабан,
Мина — кричать, а малышка Мортен — колотить по полу чем попало.
В тот день опять пришла дама, которая жила под ними. – «В этом доме невозможно жить. Я сейчас же иду жаловаться хозяину».
— Ну что же, ладно,— вздохнула мама,— сделаем, как обычно.
Детям было хорошо известно, что значит «как обычно», и четверо старших сразу начали одевать четверых младших.
Мама тоже повязала платок, надела пальто, и все были готовы к прогулке.
Пока они гуляли, с работы приехал папа. Он поставил грузовик возле дома и, прежде чем пойти домой, помыл и почистил его.
Когда мама с детьми вернулась домой, грузовика возле дома не было. – «Значит, папа ещё не приехал»,— сказала Марта. – «Очень жаль,— огорчилась мама.— А я-то думала, что мы все вместе пообедаем».
К их удивлению, папа был дома. – «Здорово ты нас надул,— сказала мама.— Куда ты спрятал грузовик?» — «Грузовик? Грузовик стоит на месте. Вы его просто не разглядели».
— Не может быть, чтобы я и восемь детей не заметили один грузовик.
Тут папа окончательно проснулся: «Я пойду, надо сразу заявить в полицию».
Все словно окаменели. Страшно было и подумать, что грузовик украли. Ведь грузовик каждый день зарабатывал для них деньги.
Прошло несколько дней, но о грузовике не было ни слуху, ни духу. В эти дни дети были очень тихими и послушными.
По вечерам они долго шептались. Больше всех говорил Мартин: «Завтра день получки, а папе денег не дадут. Пойдём завтра искать грузовик. Без малышей, конечно».
На другое утро, как только старшие дети ушли, малыши Мадс и Мона выскользнули на улицу. Они тоже решили искать грузовик.
Они шли, взявшись за руки, и разглядывали все проезжавшие мимо грузовики. Когда они видели зелёный грузовик, они подбегали к нему. Но тут оказывалось, что он чужой.
У Моны устали ноги. Она присела на карниз большой витрины, закрыла глаза и стала слушать моторы. Мона знала, какой у их грузовика голос.
Сначала ей было страшно, ей казалось, что все машины едут на неё. Но скоро Мона перестала пугаться и даже чуть не задремала под шум моторов.
Вдруг она вскочила: «Мадс! Послушай-ка! Похоже?» — «Похоже! Очень!»
Но, увы, по улице ехал не зелёный, а ярко-красный грузовик.
Грузовик остановился прямо перед ними. Из него вышел мужчина и направился в магазин.
Мадс осмотрел кузов: «Такой же кривой, как у нашего. Неужели могут быть на свете два таких похожих грузовика?»
— Постой, Мадс! — закричала вдруг Мона.— Смотри, ты весь вымазался в красной краске. Что теперь скажет мама!
— В краске? Вот здорово! Значит, грузовик выкрашен недавно.
Мадс обошёл грузовик со всех сторон, заглянул в кабину… – «Это наш грузовик, Мона!»
К ним подошёл полицейский: «Что вы здесь делаете?» — «Это наш грузовик. Его у нас украли. Нам никак нельзя без него, ведь он нас всех кормил: и папу, и маму, и восемь детей»
В это время из магазина вышел мужчина, который приехал на грузовике. – «Это ваш грузовик?» — спросил полицейский. – «Конечно»,— ответил мужчина.
— «Тогда скажите: что в кабине под сиденьем?» — потребовал Мадс. – «Не помню точно. Кажется, замша для протирки стёкол». – «А я знаю точно,— там приклеены фотографии мамы и восьми детей».
На обратную сторону сиденья действительно были приклеены девять фотографий.
— Это верно, я украл грузовик. Мне всегда хотелось править грузовиком. А этот грузовик выглядел таким одиноким, что я решил взять его хоть на недельку.
— Ладно-ладно, объяснишь в участке. До свидания, ребята! Сейчас я пришлю к вам дежурного, он отвезёт вас домой на вашем грузовике.
Вот была радость, когда Мадс и Мона вернулись домой вместе с грузовиком.
Но больше всех радовался сам грузовик. Ведь он так привык к этой семье, что не мог себе и представить, как это можно жить у кого-нибудь другого. Ну, а то, что он теперь стал красным, ему даже нравилось.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1963.

Вестли Анне.
Художник: Гладнева Лидия.
Редактор: Калашникова Г..
Художественный редактор: Морозов Александр.