Подвиги Святослава (Часть первая)
Нажмите для просмотра

Подвиги Святослава (Часть первая)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 37 кадров Код для вставки:

274 просмотра Код для liveinternet.ru:

Когда Святославу было четыре года, мать, вдовая княгиня Ольга, взяла его с собой в поход. Одноглазый старик Свенельд зорко оберегал маленького князя.
На поляне встретилась дружина с древлянским войском. Святослав метнул копье, которое держал наготове. Брошенное слабой детской рукою, оно пролетело между конскими ушами и упало тут же, у ног коня.
— Князь уже начал! — сказал Свенельд. — Двинем, дружина, за князем!
И воины, кинувшись на врага, одолели его.
Киевские князья покоряли соседние племена и обращали их в своих подданных. Дружина ходила в походы и возвращалась с добычей. Были тут меха дорогие, кожа и лен, мед и рыба.
Но не только соседние племена покорял князь: и свое, кровное, племя заставлял он платить дань.
А добычу свою дружинники продавали русским купцам либо отправлялись с товаром в чужие страны. Спускались они на ладьях по Днепру, к морю, и шли в богатый Царьград, к грекам.
Знали русские и другой путь — через земли волжских болгар и хазар — к Каспийскому морю; знали и караванный путь в восточные страны и на верблюдах привозили свои товары в Багдад.
…Дубовый лес покрывал гору, на которой стоял древний Киев — небольшой деревянный город, окруженный земляным валом.
С крутого обрыва открывался простор: зелень лугов, лесная ширь и песчаные днепровские косы. На горе, на самом высоком месте, стоял княжеский двор. Жил князь в одном тереме со своею дружиной.
В длинные осенние вечера певцы забавляли воинов песней, гусляры — игрою на гуслях, бывалые люди — рассказами о походах и сечах в дальних краях. Часто слушал их вместе со всеми и маленький Святослав.
Случалось, что и старый Свенельд вспоминал минувшие годы и заводил речь про заморскую Византию, про ее многолюдный город Царьград. Так узнал Святослав, что император стремится покорить всех своих ближних и дальних соседей.
И еще узнал князь, как отец его Игорь ходил на великий город войною и как закончился неудачей этот поход. Император послал против русских огненосные суда. Ладьи Игоря пылали, люди бросались в воду, но огонь настигал их и там…
…Возмужал Святослав. У него были широкие плечи, голубые глаза и светлые густые усы. Ольга наставляла сына, как жить. От нее услышал он, кто Русской земле друг и кто недруг.
А Свенельд учил владеть мечом, луком и стрелами и обычно сопровождал князя, оберегая его от опасности. Зоркость у старого была ястребиная.
— Смердам не верь! — говаривал Свенельд. — Будешь щадить их — чем жить станешь?
— Нет, — отвечал Святослав. — Не для единой корысти меч носим! Растет наше княжество, и врагов у него год от году все больше. Первое дело — за землю Русскую постоять!
Самых сильных и храбрых набрал Святослав в свою дружину и, когда исполнилось ему двадцать два года, начал ходить с нею в степь. «Иду на вас!» — извещал он кочевников-печенегов. И они стали бояться самого имени князя, который не знал ни страха, ни устали и ходил легко, как барс.
В походах он спал под открытым небом, расстелив на траве войлок и подложив под голову седло.
Усмирив печенегов, Святослав решил идти на хазар, владевших Волгой и не пускавших киевлян в восточные страны. И еще потому хотел он сразиться с хазарами, что брали они дань с русских, живших на Оке и на Дону.
Кавказские племена заставили снова взяться за меч. С боем пробиваясь сквозь лесные завалы, Святослав вышел на берег Азовского моря.
— Царьград тебе этого не простит, — сказал Свенельд, — Не по нраву будет грекам такой сосед, как ты.
— Русский меча не боится, — отвечал князь.— Я устали в ратном деле не знаю, не посрамят меня и воины мои.
А в Киеве уже ожидал его посол императора — Калокир. Знатный грек долго восхвалял ум и доблесть русского князя.
— Богатые дары прислал со мной базилевс Никифор. Он просит принять их как знак дружбы, и да будет она между Русью и греками во веки веков!
— Не лукавит ли царь Никифор, говоря о дружбе?..
— Я скажу тебе без утайки, — продолжал Калокир. — Базилевс Никифор жаден и коварен. Он называет руссов и болгар варварами и рано или поздно будет воевать с тобой. Он хочет захватить богатую Болгарскую землю — ты же ее защитишь!
Искорки метнулись в голубых глазах Святослава.
— Да, болгары — наши друзья, и Болгарская земля богата… Что скажете, братья-дружина?
— Веди нас! — ответили воины и Свенельд.
Под ярким небом на берегу Мраморного моря раскинул свои дворцы и храмы Константинополь, или, как называли его на Руси, Царьград. О нем рассказывали чудеса на Западе и Востоке, и не было ему равного по богатству и силе.
Но беспрестанные войны истощили город. Роптал народ, подавленный налогами и нуждой, опустела казна, надвигался голод.
Низкорослый и тучный, с седеющей бородкой и багровой бычьей шеей, угрюмо бродил император Никифор по своему дворцу.
В страхе он приказал обнести его новой стеною, усилить караулы и у всех входов и выходов поставить телохранителей.
Но это не помогло базилевсу. В бурную декабрьскую ночь Иоанн Цимисхий — один из прославленных его полководцев — ворвался в спальню Никифора, отсек ему мечом голову и захватил византийский трон.
…Костры дымились в приднепровской степи. Ревели стада, и никли под конскими копытами весенние травы. Печенеги шли осаждать Киев.
Дружины у киевлян не было — вся ушла в поход с князем. Осажденные страдали от жажды и голода и уже были не в силах биться с ордой.
Помогли русские воины во главе с воеводой Претичем, что стояли в ладьях у другого берега Днепра. Подумали печенеги, что Святослав с дружиной вернулся, и побежали.
Тем временем послали киевляне гонца к Святославу — передать велели, что князь чужую землю бережет, а своей отчизны, старой матери и детей своих не жалеет.
Когда вернулся Святослав и далеко в степь прогнал печенегов, созвал он киевлян на княжий двор.
— Я и чужую землю и свою берегу. Восемьдесят городов приняли меня как друга, потому что болгары нам братья. А враг у нас одни — греческий царь!

Жанр: Для среднего школьного возраста, Познавательные.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1985.