Приключения в шахматной стране
Нажмите для просмотра

Приключения в шахматной стране

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 39 кадров Код для вставки:

448 просмотров Код для liveinternet.ru:

К сведению воспитателя и учителя
Перед вами первый диафильм шахматного сериала для детей 5—7 лет. Он предназначен для знакомства с азами шахматной игры. Рекомендуем показать диафильм дважды, обратив особое внимание детей на кадры 6, 8, 10, 11, 12. После этого можно предложить им рассмотреть шахматные фигуры, правильно положить перед собой шахматную доску, показать поля, горизонтали, вертикали, диагонали.
Однажды в Юрину квартиру позвонила незнакомая девочка: «Здравствуй, Юра. Я — Клеточка, из Шахматной страны. Моего друга заколдовал злой Задира. Помоги расколдовать его».
«Помочь?.. Но как? Ведь я ничего не знаю о шахматах». — «Вот и хорошо, освободить моего друга может только мальчик, совсем не умеющий играть в шахматы… Поспешим!
Скорее! Я тебе потом все объясню.
Смотри, это шахматная доска. Светлые квадратики доски — белые поля. Темные квадратики — черные поля».
Тут белые и черные поля спрыгнули с шахматной доски и замерли перед Юрой. «Это мои сестренки, — улыбнулась Клеточка. —
В шахматы обычно играют два игрока-партнера. Они садятся с противоположных сторон шахматной доски. Правое угловое поле каждого партнера — белое».
«А что это за домик-кубик с яркими кнопками В, Г, Д? И кто там стоит на крылечке?»
«Нажми на эти кнопки и увидишь дорожки шахматной доски. Начни с буквы Г. Горизонталь — любая черно-белая дорожка из восьми полей, которая проходит слева направо». Юра нажал на кнопку, и игрушечный человечек быстро побежал по горизонтали.
«Теперь нажми на кнопку В. Вертикаль — любая черно-белая дорожка из восьми полей, которая идет от одного партнера к другому». И человечек помчался по вертикали.
«Диагональ — это любая прямая цепочка полей одинакового цвета, которые касаются друг друга уголками», — сказала Клеточка. Юра нажал на кнопку Д, и человечек забегал по самой длинной белой диагонали.
«Это и есть мой друг — Веселый Гномик, — вздохнула Клеточка. — За проказы Задира превратил его в заводную игрушку. Теперь он оживет, только когда пробежит по трем дорожкам перед мальчиком, не умеющим играть в шахматы. И то, если этот мальчик разгадает два секрета букв В, Г, Д».
«Я этот мальчик! — обрадовался Юра. — Передо мной Веселый Гномик пробежал по трем дорожкам. И я знаю один секрет этих букв: с Г начинается «горизонталь», с В — «вертикаль», с Д — «диагональ»! А второй секрет…
Д — это «домик», В — «Веселого», Г — «Гномика», — догадался Юра, — домик Веселого Гномика!» Тут игрушечный человечек ожил, звонко засмеялся и запрыгал на одной ножке.
«Спасибо, Юра! За это я познакомлю тебя с шахматными фигурами. На шахматной доске сражаются две армии фигур — белые и черные. Ты увидишь их в столице Шахматной страны — Каиссии».
«Так это ты расколдовал негодника! — раздался вдруг голос Задиры. — Эх, жаль, потерял я волшебную палочку, но и так тебя проучу!» — «Мы еще посмотрим, кто кого проучит», — воскликнул Веселый Гномик.
… У ворот Каиссии друзей приветливо встретили две большие, похожие на башенки, фигуры: «Здравствуй, дружок. Я — белая Ладья». — «А я — черная Ладья».
«Мы уже знаем, что ты выручил нашего проказника, и приготовили тебе подарки», — сказала белая Ладья и протянула Юре маленькую Ладью. «Я тебе пригожусь», — пискнула маленькая белая Ладья.
Около песочницы малыши строили из шахматных досок теремок. «Кто-кто в теремочке живет?» — спросил Юра. «Я — черная пешка», — «А я — белая пешка. А это наш подарок тебе».
Клуб «Шахматный Слон», куда привел друзей Веселый Гномик, был увешан картинами и рисунками. Под самым интересным рисунком Юра прочитал: «И снова не верит Фома: — Это ложь. Совсем этот слон на слона не похож».
«Что верно, то верно, на настоящих слонов мы не похожи! Будем знакомы, я белый слон, а это — черный слон». И Юра получил в подарок маленького белого Слона.
Потом Юру познакомили с очень красивыми и важными фигурами: белым и черным Ферзями. Белый Ферзь подарил Юре маленького Ферзя, а черный — Книгу шахматной мудрости. «Береги ее. Она научит тебя играть в шахматы».
Наконец Юру представили белому и черному Королям. Белый Король подарил Юре маленького белого Короля, а черный — все черные фигуры и ковер-самолет, на котором была выткана шахматная доска.
На ночлег Юра расположился в уютном домике. Он так устал, что не раздеваясь бухнулся в постель и сразу же уснул.
В полночь кто-то подкрался к Юриной кровати: «Наконец-то я накажу мальчишку! Отвезу к себе и продержу недельку взаперти! А Книга шахматной мудрости мне и самому пригодится, стану я непобедимым чемпионом».
Связанный по рукам и ногам Юра оказался в закрытом фургоне. Разбудил его голос Задиры: «Скачите, шахматные кони черные!»
Тут-то и пришли на помощь Юре подаренные фигурки. Острыми камешками перерезали они веревки.
Друзья выпрыгнули на ходу, а черные кони унесли фургон вдаль.
«Это мы освободили Юру, — похвастался подоспевшей Клеточке Веселый Гномик, — Но вот книга и ковер-самолет остались у Задиры.
Вот и его домишко!»
«Сейчас мы проучим злюку! Пусть Конь перевезет его в ванную!» — распорядился Веселый Гномик.
«Почему в моей кровати вода? Кто к ней краны приделал? — протирая глаза, закричал Задира. — Ой, это вы?! Я больше не бу-буду. Забирайте свою книгу и ковер-самолет».
«До свидания. Юра. Прилетай к нам еще», — пригласила Клеточка. «А как же управлять ковром?!» — растерялся Юра. «Перечисли все шахматные дорожки и фигуры и скажи, куда лететь».
«Горизонталь, вертикаль, диагональ, король, ферзь, ладья, слон, конь, пешка… Лети, ковер, в Москву!» — приказал Юра, и ковер-самолет взмыл вверх.

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Студия «Диафильм», 1990.

Сухин И..
Художник: Волков С..
Редактор: Чернина В..
Художественный редактор: Кузьмин В..