Рыркайпийское видение
Нажмите для просмотра

Рыркайпийское видение

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 40 кадров Код для вставки:

181 просмотр Код для liveinternet.ru:

Мы искали олово на Севере, в Рыркайпийской тундре. Нас было двое: геолог Владимир Иванович и я — полевой рабочий. Оловянный камень был где-то здесь, в этой тундре, но мы его не находили.
Тогда, чтобы успеть обследовать большую площадь, мы решили искать каждый в одиночку. Взяли ружья, рюкзаки с продуктами и разошлись…
Как-то на одном из маршрутов дорогу мне преградила бурная тундровая река. Она текла в ущелье, и скалистые берега её поднимались высоко в небо.
Я пошёл по перекату вброд и провалился в подводную яму.
Меня понесло течением. Я никак не мог пристать к каменистым берегам. Рюкзак намок и тянул меня на дно.
Выпустив из рук ружьё, я с трудом сбросил лямки рюкзака…
и, теряя последние силы, коченея от холода, наконец, выбрался на берег.
Вылил я воду из сапог и начал думать, что делать. Ружьё и рюкзак утонули. Надо вернуться на базу. Но возвращаться, не закончив маршрута, да ещё с пустыми руками — характер не позволял.
Я полез за пазуху, достал размокшую карту, осторожно развернул её и стал искать отмеченные крестиками места, куда ещё зимой были сброшены с самолёта бочки с продовольствием для геологов.
До ближайшей бочки было далеко, но я всё же пошёл к ней. На пути вставали лобастыми увалами сопки, разливались кочковатые болота. Солнце не заходило.
Усталость выматывала меня. Хотелось есть. Я ложился на камни, сдирал с них олений мох и горстями запихивал в рот. Но кисловатый мох голода не утолял.
Наконец я пришёл к месту, где полагалось быть бочке. Осмотрел каждый кустик, каждую ложбинку. Бочки не было видно.
Тогда я забрался на плоскую вершину сопки и осмотрел долину сверху. Бочки не было. Наверное, она упала в ручей, и её снесло полой водой… «Перейду на другую сторону сопки», — решил я.
Там была пропасть. Глубоко в ущелье клубился туман. Он наползал со стороны Ледовитого океана и закрывал отвесы соседних гор. В изнеможении я опустился на камни…
и вдруг увидел в тумане за ущельем человека! Он был огромен, неподвижно сидел на камне и смотрел в мою сторону. «Неужели снежный человек?
Но почему он молчит? Может, обман зрения?» Я закрыл глаза. Но, когда открыл их снова, человек сидел на том же месте. Голодный и одинокий, я рад был бы встретить человека. Но этот пугал меня.
Я встал, чтобы уйти. И он тоже поднялся на ноги.
Тогда я побежал от него прочь по россыпи камней.
Громыхая камнями, он помчался мне наперерез. Я похолодел от страха: человек бежал по воздуху!
Я споткнулся, упал на край теснины и повис над пропастью. Вниз гулко покатились камни.
Осторожно, как мог, я отполз назад и затаился. Под руку подвернулся камень. Я зажал его в кулак. Ждал. Прислушивался. Было тихо… Может, он тоже притаился?
Туман из ущелья дотянулся до вершины, окутал меня, закрыл солнце. Стало темно и холодно. Осторожно поднявшись на ноги, я крикнул: «Эй!» Но голос мой утонул в густом тумане.
На базу я вернулся расстроенный, без ружья и рюкзака. «Что случилось?» — спросил Владимир Иванович.
«Я встретил снежного человека». «Да ну? — засмеялся Владимир Иванович. — И он отнял у тебя ружьё и рюкзак?»
Мне было не до шуток. Случайно я нащупал в кармане камень. «Вот, смотрите, если не верите. Камень! Я поднял его чтобы обороняться»».
«Ты нашёл оловянный камень и разыгрываешь старика!» — закричал Владимир Иванович.
Я с удивлением посмотрел на ладонь. На ней лежал кусок белого камня с тёмносмолистым прослоем.
На следующее утро мы отправились в путь. Но только к вечеру я увидел свою сопку. Солнце, опускаясь к горизонту, светило нам в спину. Не отдыхая, мы стали взбираться на вершину.
Из клубящегося за ущельем тумана нам навстречу вышли теперь уже две тёмные фигуры.
«Смотрите: теперь их уже двое», — прошептал я, борясь со страхом. «Положи-ка ружьё», — попросил меня Владимир Иванович.
Я нерешительно опускал ружьё и с замиранием сердца смотрел, как человек за ущельем тоже кладёт ружьё на камни.
«Всё ясно», — сказал Владимир Иванович. «Что вам ясно?» — спросил я тихо, чтобы те двое не могли услышать. «Световой эффект — Рыркайпийское видение.
Солнце светит сзади нас, — пояснил Владимир Иванович, — и отбрасывает наши тени на туманную пелену, как на экран в кинотеатре. Только экран-то из водяных капель, и тень, заполняя их, кажется объёмной, стереоскопической».
Я смотрел на видение и не верил своим глазам: фигуры казались живыми. Одна из них прошлась по туману, опустилась на колени и загремела камнями.
Я оглянулся. Владимир Иванович стоял на коленях и отбирал на пробу оловянный камень.

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Студия «Диафильм», 1980.

Железнов В..
Художник: Дугин Владимир.
Сценарий: Железнова Л..
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Новозонов О..