Щелкунчик
Нажмите для просмотра

Щелкунчик

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 51 кадр Код для вставки:

1015 просмотров Код для liveinternet.ru:

Мари и Фриц, как зачарованные, смотрели на ёлку. И чего там только не было!
— Ах! — воскликнула Мари.— Что это за странный человек?
— Это Щелкунчик! — сказал её крёстный Дроссельмайер… — Он будет вам щёлкать орехи.
Мари взяла в руки Щелкунчика, всунула ему в рот орех. Щёлк! — и человечек разгрыз его. Мари громко вскрикнула от радости.
Приближалась полночь, а дети всё ещё не могли оторваться от своих игрушек. – «Моим гусарам пора на покой»,— сказал Фриц. – «А я ещё хочу поиграть со Щелкунчиком!» — сказала Мари. Она нежно баюкала его…
…но вдруг услышала странное хихиканье. Это были полчища мышей! Они выстроились, как солдаты перед боем… Ими командовало страшное чудовище с семью головами в семи сверкающих коронах — мышиный король.
Войско мышей двинулось прямо на Мари, которая стояла, прижавшись к стеклянной дверце шкафа. Мари в страхе отшатнулась и разбила локтем стекло.
— Стройся, взвод! Барабанщик, вперёд! — закричал Щелкунчик.
Кирасиры, гусары и драгуны Фрица, с развевающимися знамёнами, выстроились перед Щелкунчиком. Пушкари стали палить в мышей конфетными ядрами.
Под натиском войск Щелкунчика полегло много мышей. Однако они всё наступали. Из-за дыма и пыли Мари не могла разобрать, что происходит.
Щелкунчик, со всех сторон теснимый врагами, находился в опасности. Гусары и драгуны стали быстро отступать в шкаф. – «Коня! Полцарства за коня!» — крикнул Щелкунчик в отчаянии…
С победным писком мышиный король подскочил к Щелкунчику… Мари схватила башмак и швырнула его в самую гущу мышей…
Очнулась Мари в кровати. – «Где Щелкунчик? Он спасён?!» — спросила она крёстного. – «Она ещё бредит»,— сказала мама. – «Хочешь, я расскажу тебе сказку о принцессе Пирлипат?» — спросил Дроссельмайер.
— Принцесса Пирлипат родилась необычайной красавицей,— начал Дроссельмайер.— По этому случаю король решил устроить колбасный пир.
Королева сама занялась приготовлением колбас. Вдруг она услышала тоненький голосок: «Дай и мне сальца, сестрица! И я хочу полакомиться — ведь я тоже королева!»
Это была Мышильда — королева мышей. Уже много лет жила она в королевском дворце под печкой. Вместе с ней на сало набросились все её родственники. Они сожрали почти всё сало.
Во время пира король вдруг побледнел. – «Слишком мало сала в колбасе»,— пролепетал он.
Королева, рыдая, покаялась королю во всём. Король решил наказать Мышильду, поручив это дело чудодею по имени Дроссельмайер.
Чудодей изобрёл машинки, в которых на ниточках висели кусочки сала. Мыши забирались в эти машинки и погибали сотнями. Отчаяние и жажда мести клокотали в груди Мышильды. Покидая дворец, ока поклялась отомстить.
Однажды Мышильда прокралась в колыбельку Пирлипат и коснулась ребёнка своей отвратительной головой…
Принцесса сразу стала безобразной!
Горе охватило всё королевство. Король приказал придворному чудодею немедленно вернуть принцессе её прежний облик.
Чудодей решил посоветоваться с придворным звездочётом.
Всю ночь они гадали и выяснили, что красота вернётся к принцессе, если она съест ядрышко ореха Кракатук. Разгрызть орех должен тот, кто ещё ни разу не брился и не носил сапог.
Несколько лет чудодей и звездочёт странствовали по свету в поисках волшебного ореха. Домой они вернулись ни с чем.
Оказалось, что орех находится у двоюродного брата чудодея. – «А разгрызёт его мой сын,— сказал брат чудодея.— Он никогда ещё не брился и не надевал сапог!»
Во дворце их приняли торжественно. Племянник чудодея разгрыз орех, принцесса проглотила зёрнышко…
…и вновь стала красавицей.
Вдруг, откуда ни возьмись, выскочила Мышильда и кинулась в ноги молодому человеку. Он наступил на неё…
И — о ужас! — стал таким же безобразным, как раньше принцесса.
Злодейство Мышильды не осталось безнаказанным: племянник чудодея крепко ударил её каблуком, и ей пришёл конец – «Мой сын отомстит тебе, Щелкунчик!» — пропищала Мышильда.
Когда принцесса увидела обезображенного жениха, она закричала: «Вон, вон отсюда, противный Щелкунчик!» — Щелкунчика, звездочёта и чудодея с позором выгнали из дворца.
Звездочёт предсказал несчастному, что красота вернётся к нему, если его полюбит прекрасная девушка и если семиголовый сын Мышильды погибнет от его руки.
«Так вот кто такой Щелкунчик! Это — племянник чудодея! — подумала Мари.— Но как помочь ему?»
Однажды ночью Мари проснулась от громкого писка. Около её кровати сидел мышиный король: «Отдай мне всех сахарных куколок»,— пропищал он.— А не то я загрызу твоего Щелкунчика».
Утром Мари подошла и шкафу с игрушками и печально посмотрела на сахарных куколок. Всё было изгрызено мышами. – «Ах,— сказала Мари Щелкунчику,— чего я только не сделаю, чтобы спасти вам жизнь.» — «Достаньте мне саблю!» — прошептал Щелкунчик.
Мари рассказала брату, от чего теперь зависит спасение Щелкунчика, и он пришёл ей на помощь: уволил в отставку старого кирасирского полковника и подарил его саблю Щелкунчику.
На следующую ночь Мари услышала какую-то возню за дверью. Она вскочила и увидела на пороге Щелкунчика. В руках он держал окровавленную саблю.
— О, прекрасная! — сказал Щелкунчик.— Мышиный король побеждён! Примите эти трофеи — семь золотых корон. А теперь разрешите показать вам моё царство!
Они вошли в шкаф, влезли по лесенке в рукав шубы и…
…очутились на прекрасном благоухающем розами лугу. Откуда-то появились куклы, и началось балетное представление.
Потом Щелкунчик повёл Мари вдоль Апельсинового ручья и Лимонадной реки к Молочному озеру.
Щелкунчик хлопнул в ладоши, и вдали показались два дельфина, запряжённых в раковину. Щелкунчик и Мари помчались по волнам. Вскоре они пристали к волшебному городу. – «Это Конфетенбург — конфетный город»,— сказал Щелкунчик.
В Марципановом зале Щелкунчик представил Мари своим сестрам — принцессам. – «Это моя спасительница»,— сказал он им.
Потом был бал. Мари танцевала со Щелкунчиком. – «Ах,— сказала Мари,— если бы вы действительно жили, я не отвергла бы вас, как принцесса Пирлипат!» Раздался страшный грохот…
…и Мари проснулась. Она увидела, что перед ней стоит крёстный Дроссельмайер и держит за руку прекрасного юношу. – «Как только вы сказали, что не отвергли бы меня, я сразу перестал быть Щелкунчиком и обрёл былую красоту»,— сказал юноша.
Вы, конечно, догадываетесь, что Мари стала невестой Щелкунчика. Когда настал срок, она уехала с ним в золотой карете.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1969.

Гофман Э.Т.А..
Художник: Гладнева Лидия.
Сценарий: Коринец Юрий.
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Усайтис Л..