Сказка о потерянном времени
Нажмите для просмотра

Сказка о потерянном времени

3,6666666666667
(3 голоса)12345

Диафильм, 48 кадров Код для вставки:

524 просмотра Код для liveinternet.ru:

Жил-был мальчик по имени Петя Зубов. Учился он в третьем классе и всё время отставал и по русскому, и по арифметике и даже по пению.
— Успею! — говорил он.— Потом догоню! — Так он опаздывал да отставал, отставал да опаздывал. И не тужил.
Однажды пришёл Петя в школу, как всегда, с опозданием.
Вбежал в раздевалку: «Тётя Наташа, возьмите моё пальтишко!»
А тётя Наташа как крикнет: «Ой! Да это какой-то дедушка!»
Петя взглянул в зеркало и чуть не упал…
Петя крикнул басом: «Мама!» — и выбежал из школы. Бежит и думает: «Ну уж если и мама меня не узнает, тогда всё пропало!»
Мама открыла дверь: «Вам кого, дедушка?» — «Ты меня не узнаёшь?» — прошептал Петя. – «Простите, нет»,— сказала мама.
Пошёл Петя куда глаза глядят. Идёт и думает: «Какой я несчастный старик. Настоящие старики-те или доктора, или мастера… А я и научиться ничему не успел!»
Так Петя думал и шагал, и сам не заметил, как пришёл в лес. Стало темнеть. «Хорошо бы отдохнуть»,— подумал он. И вдруг увидел домик.
Вошёл в домик — хозяев нет. Петя залез в сено, лежавшее в углу, поплакал, утёр слёзы бородою и уснул.
Просыпается — в комнате светло. За столом мальчики и девочки считают на счётах и бормочут: «Два года да ещё пять… Это вам, Сергей Владимирович. А это — ваши, Ольга Капитоновна. А это — вам…»
Прислушался Петя и понял, что это злые волшебники. Они сегодня поймали четырёх ребят, теряющих время понапрасну, и превратили их в стариков, а потерянное время забрали себе и стали детьми.
Пощёлкали они на счётах, подсчитали время. Потом главный волшебник покрутил стрелки на часах и сказал: «Господа волшебники помните: ребята, которых мы сегодня превратили в стариков, ещё могут помолодеть».
— Если эти ребята завтра разыщут друг друга, придут в полночь сюда и повернут стрелку на семьдесят семь кругов обратно, то они снова станут детьми, а мы погибнем!
— Ну, куда им! — сказали волшебники.— Эти лентяи до семидесяти семи сосчитать-то не сумеют! — И, спрятав счёты, волшебники побежали, как дети, но при этом кряхтели и охали, как старики.
Когда рассвело, Петя выбрался из домика и, прячась за кусты, побежал в город искать стариков школьников.
Город только проснулся. Видит Петя — идёт старушка. – «Бабушка, вы не школьница?» — «Что?!» — спросила она сердито – «Вы не третьеклассница?» — А старушка как застучит ногами да как замахнётся на Петю.
Петя идёт дальше. А по улице мчатся трамваи, спешат на работу люди, несутся грузовики… Никто не теряет времени даром.
Петя ищет стариков. Но идут старики — и всё настоящие. Вот с портфелем — наверно, учитель… Вот с ведром и кистью — это маляр…
Ходит Петя, бродит, а стариков школьников нет как нет. В полдень зашёл Петя в скверик. Смотрит — сидит старушка и плачет. Хотел Петя подбежать к ней, но не посмел. «Посмотрю, что она дальше делать будет».
А старушка перестала плакать, ногами болтает. Развернула газету… Петя ахнул от радости – «Пионерская правда»!
Бросился Петя к ней: «Бабушка, честное слово, вы школьница!» — Старушка подпрыгнула от радости: «Верно! Я ученица третьего класса Маруся Поспелова! А вы кто такой?»
Петя рассказал, кто он такой. Взялись они за руки и побежали искать остальных товарищей. Искали час, другой, третий…
Наконец зашли в один двор. И видят — за дровяным сараем прыгает старушка. Нарисовала мелом классы и скачет, гоняет камушек.
Бросились Петя и Маруся к ней: «Бабушка, вы школьница?» — «Школьница! Ученица третьего класса Надя Соколова. А вы кто такие?»
Рассказали ей Петя и Маруся, кто они такие. Взялись все трое за руки и побежали искать четвёртого своего товарища.
Куда только они не заходили, где не искали… А время идёт, уже стало темнеть. Что делать?
Вдруг Маруся закричала: «Смотрите! Смотрите!» — И видят они — мчится трамвай, а сзади прицепился старичок. Едет и посвистывает.
Схватили они старика за полы, оторвали от трамвая: «Ты школьник?» — «А как же? — ответил старик.— Ученик второго класса Зайцев. А вы кто такие?»
Рассказали ребята, кто они такие. Чтобы не терять времени, сели все в трамвай и поехали к лесу.
Какие-то школьники в трамвае уступили им мёсто: «Садитесь, пожалуйста, дедушки, бабушки!» — Смутились старики, покраснели и отказались.
А когда подошёл трамвай к лесу, соскочили — и в чащу бегом.
Но тут новая беда: заблудились они в лесу. Наступила ночь. Бродят старики по лесу, падают, спотыкаются. – «Ах, время, время! — говорит Петя.— Бежит оно, бежит!»
На их счастье ветер разогнал тучи, засияла на небе луна… Влез Петя на берёзу и увидел — вот он, домик, в двух шагах!
Заглянули ребята осторожно в окно. Ходики показывают без пяти минут двенадцать. А волшебники лежат на сене, берегут украденное время.
Тихо-тихо открыли ребята дверь, подползли к ходикам. Ровно в полночь протянул Петя руку к стрелкам и — раз, два, три — закрутил их обратно.
С криком вскочили волшебники, но не смогли сдвинуться с места. Стоят и растут, растут… и стареют, стареют…
-Поднимите меня! — закричал Петя.— Я делаюсь маленьким, я не достаю до стрелки!.. Тридцать один! Тридцать два! Тридцать три!
Подняли товарищи Петю на руки.
На сороковом обороте волшебники стали дряхлыми стариками. На семьдесят седьмом — вскрикнули злые волшебники и пропали, будто их и не было на свете.
Посмотрели ребята друг на друга и засмеялись от радости. Они снова стали детьми. С бою взяли, чудом вернули они потерянное время.
Они-то спаслись, но ты помни: «Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.»

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1963.

Шварц Евгений.
Художник: Гладнева Лидия.
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Миронов В..