Сказки по телефону
Нажмите для просмотра

Сказки по телефону

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 42 кадра Код для вставки:

392 просмотра Код для liveinternet.ru:

Жил-был… в городе Варезе синьор Бианки. Он служил уполномоченным по продаже медикаментов и колесил по всей Италии с запада на восток и с севера на юг.
У него была дочь. Она не могла уснуть, если перед сном ей не рассказывали сказку. Поэтому синьор Бианки каждый вечер ровно в девять часов звонил по телефону в Варезе и рассказывал своей дочери какую-нибудь одну сказку.

О том, как Джованнино потрогал нос короля

Однажды Джованнино решил отправиться в Рим потрогать нос короля. Друзья отговаривали его: «Берегись, это опасно! Если король рассердится, ты останешься не только без носа, но и без головы!»
Прежде чем отправиться в путь, Джованнино в виде тренировки потрогал нос приходского священника,
мэра и начальника карабинеров.
Приехав в соседний город, он нанёс визит губернатору и у него тоже потрогал нос. Губернатор даже рассердился: «Что такое, вы взяли меня за нос?!»
— Помилуйте,— сказал Джованнино,— я всего лишь прогнал муху!
Губернатор огляделся по сторонам. В комнате не было никаких насекомых. А Джованнино тем временем поспешно откланялся и ушёл, не забыв прикрыть за собой дверь.
Джованнино записывал в блокнот, сколько носов важных персон ему удалось потрогать. В Риме количество записей так резко возросло, что в блокноте не хватило места и пришлось купить толстую тетрадь.
Стоило Джованнино выйти на улицу, как ему обязательно попадались два-три епископа, несколько заместителей министров и десяток первых секретарей. Не говоря уже о председателях: их было в Риме больше, чем нищих.
Знатные господа принимали прикосновения Джованнино за дань уважения своим титулам.
— С сегодняшнего дня и впредь,— сказал один из них своим подчинённым,— приказываю вместо поклона брать меня за нос. Это более тонко и более современно!
Но главная цель Джованнино заключалась в том, чтобы потрогать нос короля.
Во время праздничного шествия Джованнино вскочил на подножку королевской кареты. – «Позвольте»,— сказал он и провёл пальцем по носу его величества.
Разразился гром аплодисментов, и сразу все, следуя примеру Джованнино, стали прыгать на подножку кареты и хватать короля за нос.
— Это новый знак почтения,— улыбаясь, шепнул первый министр на ухо королю.
Но король не улыбался: из покрасневшего от боли носа текло в три ручья, а вытереть его было невозможно, потому что верные подданные не давали королю передышки и продолжали восторженно хватать его за нос.

Страна без острых углов

Как-то Джованнино очутился в стране, где все дома были с круглыми углами, а крыши заканчивались небольшой аркой. На улице росли кусты живых роз.
Джованнино сразу захотелось вдеть розочку себе в петличку. Срывая цветок, он старался не уколоться.
Но оказалось, шипы были мягкими, как резина, и вовсе не кололи, а только щекотали руку. — «Ой, какое чудо!» — воскликнул Джованнино.
Вдруг из-за куста появился полицейский. Он улыбался.
— «Вам разве не известно, что цветы рвать нельзя?» — «Простите, пожалуйста, но я об этом не подумал!»
— В таком случае вы заплатите только половину штрафа,— необычайно любезно сказал полицейский.
Заметив, что полицейский выписывает квитанцию карандашом без кончика, Джованнино не выдержал и попросил: «Вы не покажете мне вашу саблю?» — «С удовольствием»,— ответил полицейский.
И, конечно, сабля его тоже была без острия. – «Что это у вас за страна?» — спросил Джованнино.
— Страна Без Острых Углов! — ответил полицейский очень гордо.
— «А как же гвозди?» — «Гвозди мы давно упразднили и вместо них пользуемся только клеем».
— А теперь, будьте добры, дайте мне две пощёчины!
Джованнино разинул рот, словно ему предстояло проглотить целый торт. – «Помилуйте, я не хочу попасть в тюрьму за оскорбление полицейского! Уж если на то пошло, вы должны дать мне две пощёчины!»
— Но у нас принято именно так: полный штраф четыре пощёчины, половина — две.
— «Полицейскому?» — «Конечно, полицейскому…»
— «Но это ведь ужасно несправедливо!» — «Ещё бы! — сказал полицейский.— Давать пощёчины ни в чём неповинным людям настолько трудно, что все стараются не нарушать законов».
— Ну, дайте мне эти две пощёчины и в другой раз будьте внимательнее!
— «Но я не в состоянии даже щёлкнуть вас по щеке, я могу вас только погладить!» — «Тогда,— сказал полицейский,— мне придётся проводить вас до границы».
И Джованнино, крайне пристыжённый, вынужден был покинуть Страну Без Острых Углов.
Но до сих пор он мечтает туда вернуться, чтобы жить в красивом домике без острых углов среди самых любезных людей в мире.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1965.

Родари Джанни.
Художники: Оболенская Т, Стародубцев Б..
Автор сценария: Скуй Т..
Редактор: Калашникова Г..
Художественный редактор: Морозов Александр.