Соленый снег (диафильм второй)
Нажмите для просмотра

Соленый снег (диафильм второй)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 50 кадров Код для вставки:

166 просмотров Код для liveinternet.ru:

Нельзя сказать, что Саша чувствовал себя спокойно. Нет. Во-первых, ему не хотелось есть, во-вторых, не хотелось гулять. Но вдруг раздался звонок в дверь, и Саша услышал: «Здравствуйте». Это сказал Маринкин папа.
«Вы извините, но пропали две мои самые ценные марки. Я за ними гонялся с детства» — «Но я марки не собираю», — растерялась бабушка. «Их мог взять Саша», — ответил Маринкин папа.
В следующую секунду он и бабушка появились перед Сашей. Они стояли рядом, безмолвные, как статуи. Саша поднял на них глаза, собрался с силами и сказал: «Я не брал марок. Честное слово, я не брал…»
«Саша у нас никогда не врет», — заметила бабушка. «Значит, это все же сделала она, — крикнул Маринкин папа. — Она!» И выскочил из комнаты.
У Саши сами собой потекли слёзы: «Что теперь будет с Маринкой…» Бабушка сразу все поняла. Она бросилась звонить маме: „Немедленно приходи домой!»
«Полюбуйся на своего сынка. Он, он… украл марки у Маринкиного отца! И, представляешь, ещё говорит: «Честное слово, я не брал». — «Ты лгун и вор, — сказала мама. — Где эти марки!»
Саша вытащил из-под тахты дневник и достал марки. «Сейчас же пойдём и Маринке. Посмотри на меня!» — сказала мама. Всё в мамином лице было незнакомым для Саши и чужим.
«Это я взял», — сказал Саша, стоя перед Маринкой и её папой. И протянул проклятые марки. «Все целы, — сказал довольный папа и добавил: — Из тебя никогда не выйдет настоящего коллекционера».
На следующий день утром Саша из дома вышел один. И тут на него напал такой страх перед Гошкой с его дразнилками и приставанием, что он просто не пошёл в школу. Лучше быть неучем, чем встретиться с Гошкой!..
Так Саша прогулял целых пять дней… Дома никто с ним не разговаривал: ни мама, ни бабушка. А от Петра Петровича и от Маринки он прятался всеми правдами и неправдами. Но однажды Пётр Петрович сам зашел к Саше.
«Ты меня не выручишь? — спросил он. — Написал письмо сыну на Южный Полюс, да вдруг очки разбились. Вот на конверте дописать немного осталось. Поможешь?..»
Саша писал какие придётся буквы, писал их и вверх ногами, и развернув в другую сторону, и просто придумывал новые… А Пётр Петрович диктовал ему название экспедиции, фамилию и имя сына.
Ведь письмо должно было пройти далёкий путь — до Одессы на самолёте, потом пароходом к Южному Полюсу. Через Чёрное и Красное моря, огибая Африку, пересекая экватор, его привезут Игорю.
«Так. Спасибо», — сказал Пётр Петрович. Он посмотрел на Сашины каракули и сказал: «Прекрасно… Может, ты его бросишь в почтовый ящик?»
«Я брошу!..» Саша схватил письмо, побежал на улицу и только там спрятал его в дальний карман. Надо было что-то придумать с письмом, но тут он увидел Маринку.
«Папа совсем на тебя не сердится, — сказала Маринка. Пойдём к нам смотреть марки».— «Не хочу», — решительно отказался Саша…
но пошёл. Дома Маринка вытащила альбом и положила на стол. «А мне теперь папа разрешает смотреть свой альбом, — сказала Маринка. — Это теперь наш общий альбом».
Саша смотрел марки. А она несколько раз выходила из комнаты, чтобы показать, что полностью доверяет Саше.
Когда Саша открыл входную дверь в свою квартиру, он услыхал голос учительницы Александры Ивановны. Саша тихонько сделал шаг назад…
и побежал. Он бежал по улице, и дождь хлестал в лицо. Он был один на всём свете, было жалко себя и хотелось умереть.
Поздно вечером его нашла во дворе мама.
Ночью Саше проснулся. Скорей в комнату Петра Петровича!..
Но в кресле сидел сам Геркулес! «Милый, милый Геркулес, — прошептал Саша. — Спасибо, что ты пришёл. Можно, я посижу рядом с тобой в кресле?»
В ту же секунду зажёгся свет и Пётр Петрович сказал: «Э, брат, да ты горишь, у тебя, брат, жар!» У Саши началась ангина.
Он лежал уже несколько дней… Однажды к нему пришёл Пётр Петрович. «Здравствуйте, — сказал Саша и сразу вспомнил про неотправленное письмо. Он закрыл глаза и пробормотал: «Что-то у меня голова кружится…»
Саша был ещё болен, когда пришло письмо от папы: «Дорогие мои Оля и Саша! Я здесь должен прожить до следующей осени. Может, вы ко мне приедете! Сашка, ты здесь будешь ездить в школу на собаках…»
Вот хорошо бы уехать к папе на Камчатку, забыть про московские неприятности, не ходить в эту школу. А письмо Петра Петровича оставить бабушке. Она всё сделает как надо.
Когда Саша первый раз вышел из дома, во дворе его ждала Маринка. Она протянула Саше конверт и сказала: «Это тебе марки от моего папы, целых десять штук». — «Спасибо», — ответил потрясённый Саша.
Мимо проехала машина, и Саша помахал рукой знакомому шофёру. В воротах стояла бабушка с какой-то женщиной.
«Эй, тётка! — грубо крикнул шофёр.— Нашла где стоять, вот
толкну, костей не соберёшь!»
Саша покраснел, потом побледнел и бросился за машиной. «Если вы ещё когда-нибудь закричите на мою бабушку, я вас… я вас ударю!» — закричал он тонким голоском. Что-то должно было случиться…
«Ух ты, какой рыцарь! — шофёр рассмеялся. — Ну, прости, малый, и вы, бабушка, великодушно простите». – «Ой. Саша, какой ты храбрый!» — сказала Маринка. А бабушка хотела отругать Сашу, но потом передумала.
Дома Саша сразу пошел в комнату Петра Петровича. Он решил сегодня всё рассказать ему про письмо. Неужели Пётр Петрович не простит его!
«Ах, наконец ты появился, милый Геркулес. Я тебя ждал столько дней. У меня были неприятности с марками». — «Я знаю. Сначала я решил навсегда тебя покинуть, но потом подумал: он так никогда больше не сделает».
«Ещё я обманул Петра Петровича. А он очень много сделал для меня. Например, познакомил меня с тобой…» — «Нехорошо! — закричал Геркулес и выхватил из-за пояса короткий меч. — Опомнись, пока не поздно, опомнись!..»
Саша открыл глаза — перед ним стояла мама. «Вот справка от врача. Завтра можешь идти в школу, — мама улыбнулась. — И тебе разрешено ехать на Камчатку».— «Ура-а-а! — закричал Саша. — Мы уезжаем к папе!»
«Мы поедем весной, — сказала мама, — а теперь пойдём и острижём тебе волосы. Ты ведь хотел остричься!» — «А теперь не хочу, — ответил Саша. — У Геркулеса тоже длинные волосы. Лучше я подожду Петра Петровича».
Но Пётр Петрович пришёл поздно, Саша уже спал. А утром, когда Саша уходил в школу, Пётр Петрович ещё спал. И по дороге в школу у Саши было скверное настроение.
«А, пришла наша девица-красавица», — сказал Гошка, увидев входившего в класс Сашу. Все ребята замерли. «Я ни за что не остригу волосы, — решительно и отважно сказал Саша, — потому что так нравится моей маме».
«А вот тебе марки», — уже спокойнее сказал Саша. Вокруг них собрались ребята. Всё было интересно. «Марки ценные, — сказал Гошка, — завтра дам на обмен» — «Не надо, — ответил Саша, — я пока не собираю марки».
«А, Огоньков, здравствуй, — в класс вошла Александра Ивановна. — Поправился, значит?» — «Поправился», — ответил Саша, посмотрел на учительницу, и ему вдруг показалось, что она всё знает про письмо.
«Мне нужно домой», — сказал Саша и бросился бежать. «Огоньков, что произошло? — строго остановила его учительница. Расскажи же, мы тебя слушаем».
Саша сделал над собой героическое усилие… И все услышали печальную историю неотправленного письма, «И где же это письмо?» — спросила учительница. «Вот оно», — сказал Саша и вынул его из кармана.
В классе было тихо-тихо. Александра Ивановна думала. Всем очень хотелось, чтобы учительница простила Сашу. «Сегодня, — сказала она, — ты отдашь письмо Петру Петровичу. И передай от меня привет: я учила его сына». Класс вздохнул свободно.
«Снег пошёл», — сказал Гошка, выходя из школы. «А на Камчатке снег солёный», — ответил Саша. «Опять врёшь», — засмеялся Гошка. «Там снег солёный от морской воды», — сказал Саша.
Всё в этом мире интересно, понял Гошка. Солёный снег на Камчатке и чудесные марки, которые принёс Саша. Или сам Саша: вчера ещё трус, сегодня — просто храбрец. «Саша, — сказал Гошка, — позволь, я пожму тебе руку».

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1986.