Тайна Альтамаре
Нажмите для просмотра

Тайна Альтамаре

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 44 кадра Код для вставки:

115 просмотров Код для liveinternet.ru:

Посмотрите на глобус. На север от Франции прилепилась маленькая страна — это Бельгия. Небольшая страна, но не занимать её народу ни мужества, ни таланта. Вспомните писателя Шарля де Костера и его героя Тиля Уленшпигеля. На родине Тиля, во Фландрии — северной половине Бельгии, в городе Антверпене живут герои нашего рассказа.
Три брата: Ян, Боб и Марк, 16, 14 и 12 лет. Перед самыми летними каникулами они получили от отца удивительный подарок — настоящую парусную лодку с мотором.
Отец мальчиков купил её на распродаже имущества со старого пассажирского корабля «Альтамаре». Чудное это зрелище — распродажа. Да ещё корабельная. По старому судну бродят люди и высматривают, выстукивают, щупают — кто навигационный фонарь и трубу, кто медь и бронзу, а кто кресла и шезлонги.
На распродаже с «Альтамаре» всё шло нарасхват. Покупатели буквально унесли корабль по частям. Нашлись даже двое, купивших всю внутреннюю деревянную обшивку корабля и мебель из красного дерева.
Оставшуюся рухлядь свалили на корабельном кладбище. Чего там только нет: и старые суда, и детали машин, и куски мебели — всё, что отплавало, отслужило своё, находит покой на корабельном кладбище.
А в середине этой огромной морской свалки стоит рубка — маленький домик корабельного сторожа Бернара.
С его помощью ребята принялись сооружать себе каюту, красить свою лодку заново. Они были просто счастливы.
Только братья взялись за работу, как к корабельному кладбищу подкатила красная спортивная машина. Из неё выскочили двое — Усач и Блондин, как окрестили их ребята. Это были как раз те люди, что купили всё красное дерево с «Альтамаре».
Усач и Блондин поднялись на судно и… давай кромсать обшивку корабля, дробить мебель на мелкие части, внимательно разглядывая каждый кусочек.
«Кучу обломков рядом с кораблём навалили, — сказал Бернар ребятам, — ни проехать, ни пройти, а им всё мало».
И вот лодка готова к плаванью. Мальчики назвали её «Бернар» в честь сторожа корабельного кладбища. Светло-красный, с белой каймой на борту, «Бернар» выглядел просто великолепно. Не хватало только румпеля.
Порывшись в груде обломков красного дерева, мальчики отыскали ножку от стола, вполне крепкую с виду. И выточили из неё румпель.
Что ж, наконец можно плыть. Ян, единодушно провозглашённый капитаном, поставил парус по ветру. Механик Боб ещё раз, на всякий случай, проверил мотор, а маленький юнга Марк надел спасательный жилет.
Долго-долго мальчики плыли по могучей Шельде, уступая дорогу всем встречным судам.
И вдруг в узком проливе у Валсордена им навстречу завернул гигантский современный корабль. Набежавшая волна подняла лодку, вторая перекатилась через неё, а третья плеснула ещё выше.
На счастье ребят, лодка не перевернулась, но шпангоуты треснули, а великолепная красная краска во многих местах была начисто содрана. И самое худшее — Ян обнаружил течь. Как раз на уровне ватерлинии. Пришлось срочно плыть обратно.
Ошвартовались у самого «Альтамаре». На корабельном кладбище не было ни души. Ребята бросились разыскивать Бернара. «Может, он на борту?» — предположил Ян.
Ребята полезли на «Альтамаре». «Бернар! Бернар!» — звали они. Боб светил фонариком.
Братья обшарили все коридоры, заглядывали в каюты, салоны, столовую, кладовую, поднялись на вторую палубу, спустились на нижнюю. Сторожа не было нигде.
«Надо поглядеть в трюме, — сказал Ян. — Вдруг бедняга свалился в люк». Со страхом следили братья, как Ян спускался вниз по крутому трапу.
Но Бернара не оказалось и там. Тогда Ян решил посмотреть в машинном отделении. Массивная дверь машинного отделения была чуть-чуть приоткрыта.
Очень страшно было карабкаться в полутьме по бесконечным лесенкам, в путанице каких-то труб. Но Ян храбро пробирался вперёд, то и дело крича: «Бернар! Бернар!»
И вдруг — что это? Вроде кто-то стонет». Ян заторопился, быстро проскочил два пролёта и на полу увидел распростёртое тело Бернара. Он крикнул братьям, чтоб те звонили в «Скорую помощь».
«Они столкнули меня вниз, — с трудом проговорил Бернар. — Спиной и головой я пересчитал все ступеньки». — «Кто они? Те, из красной машины?» — спросил Ян. «Нет, какие-то иностранцы. У них чёрный «форд». Тоже обшивкой интересовались. Трое их было».
Ребята часто навещали Бернара в больнице. Сторож просил братьев присматривать за корабельным кладбищем, пока он не поправится. Ведь ясно, что на «Альтамаре» спрятано что-то ценное. Значит, бандиты обязательно вернутся.
Так и случилось. Через несколько дней братья увидели чёрный «форд». А с корабля раздавались какие-то странные звуки. Ян и Боб бегом бросились к сторожке — звонить в полицию,
а Марк тихонько скользнул к чёрному «форду» и стал прокалывать покрышки, чтобы бандиты не могли удрать.
Когда братья выскочили из сторожевой будки, они увидели, что две дежурные машины и «джип» портовой полиции уже мчатся с воем к корабельному кладбищу.
Полицейские машины въехали в ворота. Одна стала у кормы, вторая — у носа корабля, а «джип» подъехал к сходням. Из «джипа» вышли Блондин и Усач в сопровождении комиссара полиции.
Мальчики издали смотрели, как полицейские полезли по сходням на «Альтамаре».
Каюта была разгромлена. Обшивка свисала клочьями, часть приборов разбита вдребезги. Трое бандитов склонились над столом.
«Выходите по одному, — приказал комиссар. — На вашем месте я бы не делал глупостей». Он расстегнул кобуру и положил руку на револьвер.
С поднятыми руками бандиты двинулись из каюты. А на столе в разломанной железной коробке сверкали и переливались алмазы.
Все сошли с корабля. Усач загнал бандитов в «джип». «А мы-то думали, вы просто конкурирующая банда», — сказал ему Ян. «Нет, мы из Интерпола, международной полиции. Давно уже выслеживаем этих молодчиков».
Усач и Блондин пригласили ребят в кафе. «Перед войной, — рассказывал Блондин, — на борту «Альтамаре» была похищена большая партия промышленных алмазов и бриллиантов. Алмазы мы с вашей помощью отыскали, а вот бриллианты… Всё судно разворочено, а их нет».
С бандитами покончено, они за решёткой. Мальчики решили, что пора приступать к делу — чинить покалеченную лодку. Обнаружена течь, фотоаппарат промок, термос разбит. Да вот ещё румпель треснул. Видимо, дерево совсем гнилое.
Ян взял в руки румпель, слегка ударил им по камню — румпель переломился, и из него выпали коричневые мешочки.
Один из них развязался и… что за наваждение? Бриллианты! Пропавшие драгоценные камни, столько лет пролежавшие в выдолбленной ножке стола. Только что говорили об этих бриллиантах, и вот они!..
Вспышки блицев, тянутся руки с микрофонами. Репортёры окружили ребят. И с ними рядом стоит только что выписавшийся из больницы сторож Бернар.

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Студия «Диафильм», 1982.

Карлье Л..
Художник: Малинковский Борис.
Сценарий: Шерешевская Н..
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Дугин Владимир.