Цветик-семицветик (1987)
Нажмите для просмотра

Цветик-семицветик (1987)

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 43 кадра Код для вставки:

173 просмотра Код для liveinternet.ru:

Жила девочка Женя. Однажды послала её мама в магазин за баранками.
Купила Женя семь баранок: две баранки с тмином — для папы, две баранки с маком — для мамы, две баранки с сахаром — для себя и одну маленькую розовую баранку — для братика Павлика.
Отправилась Женя домой. Идёт — по сторонам зевает, ворон считает. А тем временем сзади пристала незнакомая собака да все баранки и съела.
«Ах, вредная собака!» — закричала Женя и бросилась её догонять. Бежала, бежала, собаку не догнала,
только сама заблудилась. Видит — место совсем незнакомое. Испугалась Женя и заплакала.
Вдруг, откуда ни возьмись, старушка: «Девочка, девочка, почему ты плачешь!» Женя старушке всё и рассказала.
«Не плачь, я тебе помогу, — говорит старушка. — Правда, баранок у меня нет, и денег тоже нет, но зато растёт у меня в саду один цветок, называется «цветик-семицветик». Он всё может».
С этими словами старушка сорвала Жене очень красивый цветок. У него было семь лепестков, каждый другого цвета: жёлтый, оранжевый, красный, синий, зелёный, фиолетовый и голубой.
«Этот цветок, — сказала старушка, — не простой. Он может исполнить всё, что ты захочешь. Для этого надо оторвать один из лепестков, бросить его и сказать:
«Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли –
Быть по моему вели.
Вели, чтобы сделалось то-то и то-то. И это тотчас исполнится».
Женя поблагодарила старушку, вышла за калитку и тут только вспомнила, что не знает дороги домой. Она уже собиралась заплакать, да вдруг вспомнила про заветный цветок.
«А ну-ка, посмотрим, что это за цветик-семицветик!» Женя поскорее оторвала жёлтый лепесток, кинула его и проговорила: «…Вели, чтобы я была дома с баранками!»
Не успела она сказать, как в тот же миг очутилась дома, а в руках — связка баранок!
«Это и вправду замечательный цветок, — подумала Женя, — его непременно надо поставить в самую красивую вазочку!»
Она влезла на стул и потянулась за любимой маминой вазочкой, которая стояла на самой верхней полке.
В это время, как на грех, за окном пролетали вороны. Жене захотелось узнать совершенно точно, сколько ворон — семь или восемь! Она стала считать, загибая пальцы,
а вазочка полетела вниз и раскололась на мелкие кусочки.
«Ты опять что-то разбила! — закричала мама из кухни. — Не мою ли любимую вазочку!» — «Нет, мамочка, я ничего не разбила!» — закричала Женя, а сама поскорее оторвала красный лепесток, бросила его и прошептала: «…Вели, чтобы мамина любимая вазочка сделалась целая!»
Мама прибежала из кухни — глядь, а её любимая вазочка как ни в чём не бывало стоит на своём месте. Мама погрозила Жене пальцем и послала её гулять во двор.
Пришла Женя во двор, а там мальчишки играют в папанинцев. «Мальчики, мальчики, примите меня поиграть!» — «Чего захотела! Мы девчонок не берём!» — «И не нужно. Я и без вас на Северном полюсе сейчас буду».
Женя достала заветный цветик-семицветик, оторвала синий лепесток, кинула и сказала: «…Вели, чтоб я сейчас же была на Северном полюсе!»
Вдруг, откуда ни возьмись, налетел вихрь, солнце пропало, сделалась страшная ночь, земля закружилась под ногами как волчок.
Женя оказалась на Северном полюсе, а мороз там сто градусов! «Ай, мамочка, замерзаю!» — Женя заплакала, но слёзы тут же превратились в сосульки. А тем временем из-за льдины вышли семь белых медведей — и прямёхонько к девочке.
Не помня себя от страха. Женя схватила оледеневшими пальчиками цветик-семицветик, вырвала зелёный лепесток, кинула его и закричала: «…Вели, чтоб я сейчас же очутилась опять на нашем дворе!»
И в тот же миг она очутилась во дворе. А мальчишки на неё смотрят и смеются: «Ну, где же твой Северный полюс!» — «Я там была». — «Мы не видели, докажи!»
Женя обиделась и решила больше с мальчишками не водиться, а пошла водиться с девочками. Видит, у девочек разные игрушки.
Взяла Женю досада. «Ну, — думает, — я вам сейчас покажу, у кого игрушки!» Вынула цветик-семицветик, оторвала оранжевый лепесток и сказала: «…Вели, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои!»
И в тот же миг, откуда ни возьмись, со всех сторон повалили к Жене игрушки. Первыми, конечно, прибежали куклы. За ними покатились мячики, шарики, самокаты, велосипеды, автомобили…
По воздуху летели миллионы игрушечных самолётов, дирижаблей, планёров. «Довольно! Довольно! — в ужасе закричала Женя
и побежала по лестнице на балкон. — Мне совсем не надо столько игрушек. Я пошутила. Я боюсь…» Но не тут-то было! Игрушки всё валили и валили. Женя на балкон — и игрушки за ней. Женя на чердак — игрушки за ней.
Женя выскочила на крышу, поскорее оторвала фиолетовый лепесток и сказала: «…Вели, чтоб игрушки поскорее убирались обратно в магазины!»
И тотчас все игрушки исчезли. Посмотрела Женя на свой цветик-семицветик и видит, что остался всего один лепесток. Шесть лепестков потратила — и никакого удовольствия. Ну ничего. Впредь буду умнее.
Пошла она на улицу, идёт и думает: «Чего бы мне всё-таки велеть! Велю-ка я себе два кило «мишек». Нет, лучше велосипед. А может быть, билет в кино или в цирк! Новые сандалеты! Можно велеть что-нибудь ещё. Главное, не надо торопиться».
Рассуждая так. Женя вдруг увидела превосходного мальчика, который сидел на лавочке у ворот. Мальчик был очень симпатичный — сразу видно, что не драчун, —
и Жене захотелось с ним познакомиться. «Мальчик, как тебя зовут!» — «Витя. А тебя как!» — «Женя. Давай играть в салки!»
«Не могу. Я хромой. Я с большим удовольствием побегал бы с тобой, но, к сожалению, это невозможно. Ничего не поделаешь».
«Ах, какие пустяки ты говоришь, мальчик!» — воскликнула Женя и вынула из кармана последний лепесток — голубой, и сказала голосом, дрожащим от счастья: «…Вели, чтобы Витя был здоров!»
И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1987.

Катаев Валентин.
Художник: Аристакесова Стелла.
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Дугин Владимир.