Цветы маленькой Иды
Нажмите для просмотра

Цветы маленькой Иды

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 39 кадров Код для вставки:

118 просмотров Код для liveinternet.ru:

— Бедные мои цветы совсем завяли, — сказала маленькая Ида. — Вчера вечером они были такие красивые, а теперь повесили голов¬ки. Отчего это? — спросила она студента. Ида очень любила его: ведь он умел рассказывать чудеснейшие истории и вырезать презабавные фигурки.
— Цветы были ночью на балу, — ответил студент, — вот и повесили теперь головки!
— Да ведь цветы не танцуют, — возразила девочка.
— Танцуют! По ночам, когда кругом темно и мы все спим, они так весело танцуют — просто чудо!
— А детям нельзя прийти к ним на бал?
— Отчего же, ведь маленькие маргаритки и ландыши тоже танцуют.
И вот что студент рассказал маленькой Иде. За городом, в большом дворце, где летом живет король, бывают самые красивые балы цветов.
Когда король и придворные переезжают в город, цветы сейчас же убегают из сада во дворец и там у них начинается веселье!
Красивые розы садятся на трон — это король с королевой. По обеим сторонам от них становятся красные петушьи гребешки — камер-юнкеры.
Потом приходят все остальные цветы, и начинается бал. Гиацинты и крокусы изображают маленьких морских кадетов и танцуют с барышнями — голубыми фиалками.
Тюльпаны и большие желтые лилии — это пожилые дамы, которые наблюдают за танцорами и за порядком.
— А цветы из Ботанического сада тоже могут прийти на бал? Ведь это далеко! — поинтересовалась маленькая Ида.
— Не бойся, — сказал студент, — они умеют летать, когда захотят. Ты видела красивых бабочек, похожих на цветы? Они ведь и были прежде цветами, только прыгнули со своих стебельнов высоко в воздух, забили лепестками, точно крылышками, и полетели.
А еще рассказал студент девочке, как цветы объясняются знаками, как они качаются и шевелят своими зелеными листочками, чуть подует ветерок. Это у них тан мило выходит — точно они разговаривают.
Как-то утром пришел профессор ботаники в свой сад и видит, что большая крапива делает листочками знаки прелестной красной гвоздике, словно говоря: «Ты так мила, я очень тебя люблю!»
Профессору это не понравилось, и он ударил крапиву по листьям, да обжегся! С тех пор и не трогает ее.
— Ну можно ли забивать ребенку голову такими бреднями? — сказал скучный советник, который пришел в гости.
Он терпеть не мог студента и вечно ворчал на него, особенно когда тот вырезал затейливые фигурки.
Но Иду очень позабавил рассказ студента о цветах, и она думала об этом целый день. «Значит, цветочки повесили головки потому, что устали после бала!»
И маленькая Ида пошла к своему столику, где стояли все ее игрушки. Кукла лежала в своей кроватке и спала, но девочка сказала ей:
— Тебе придется встать, Софи: бедные цветы больны, их надо уложить в твою постельку.
И она вынула куклу из кровати. Софи посмотрела на Иду очень недовольно и не сказала ни слова — она рассердилась за то, что ей не дают спать в ее постели.
Ида уложила цветы, укрыла их хорошенько одеялом, пообещала напоить чаем. Она верила, что завтра они встанут совсем здоровыми!
Рассказ студента не шел у нее из головы и, укладываясь спать, Ида не могла удержаться, чтобы не заглянуть за гардины! На окошках стояли чудесные тюльпаны и гиацинты, и девочка шепнула им:
— Я знаю, что у вас ночью будет бал!
В постели Ида долго еще думала о том же и все представляла себе, как это должно быть мило, когда цветочки танцуют! «Неужели и мои цветы были на балу во дворце?» — подумала она и заснула.
Но посреди ночи вдруг проснулась: она видела во сне цветы, студента и советника. «Хотелось бы мне знать, спят ли мои цветы в постельке», — подумала маленькая Ида.
Она приподнялась с подушки, чтобы посмотреть в полуоткрытую дверь. А потом прислушалась, — ей показалось, что в той комнате играют на фортепьяно, но очень тихо и нежно. Такой музыки она никогда еще не слышала.
Ида не выдержала, потихоньку вылезла из кроватки, подошла на цыпочках к дверям и заглянула в соседнюю комнату. Что за прелесть была там!
От месяца, глядевшего из окошка, было светло, как днем. Цветы то становились в круг, то, взявшись за длинные зеленые листочки, точно за руки, кружились парами. А на фортепьяно играла большая желтая лилия.
Большой голубой крокус вдруг вскочил прямо на стол с игрушками и подошел к кукольной кроватке. Больные цветы кивнули головками — они тоже хотели танцевать.
Старый Курилка со сломанной нижней губой встал и поклонился прекрасным цветам. Они спрыгнули со стола и принялись веселиться вместе со всеми.
Посреди цветов громко топала красными деревянными ходульками масленичная верба — она танцевала мазурку. Верба тоже была мила: ее украшали бумажные цветы, а на верхушке сидела восковая куколка в широкополой черной шляпе, точь-в-точь такой, как у советника.
— Ну можно ли забивать ребенку голову бреднями? Глупые выдумки! — закричала вдруг восковая куколка. Теперь она была вылитый советник, такая же желтая и сердитая. Это было так забавно, что Ида не могла удержаться от смеха.
Вдруг что-то громко застучало в ящике, где лежали игрушки. Курилка приотворил его.
— Да у вас, оказывается, бал! — проговорила Софи. — Что же это мне не сказали?
— Хочешь танцевать со мной? — предложил Курилка.
Но Софи повернулась и нему спиной. Потом уселась на ящик и стала ждать — авось ее пригласит кто-нибудь из цветов. А Курилка плясал один, и очень недурно.
Но никто так и не подошел к Софи, и тогда, обиженная, она свалилась с ящика на пол. Все сбежались, стали спрашивать, не ушиблась ли она. Особенно ласковы были цветы, которые только что спали в ее кровати.
Цветы маленькой Иды увели с собой куклу в лунный кружок на полу и стали танцевать с ней, а другие цветы кружились вокруг них. Теперь Софи была довольна.
В это время дверь отворилась и в комнату вошла целая толпа цветов — должно быть, из королевского дворца. Впереди шли две прелестные розы с маленькими золотыми коронами на головах.
За ними, раскланиваясь во все стороны, шли чудесные левкои с гвоздиками. Музыканты — крупные маки и пионы — дули в шелуху от горошка и совсем покраснели от натуги, а маленькие голубые колокольчики и беленькие подснежники звенели, точно на них были надеты бубенчики.
Затем шла целая толпа других цветов, и все они танцевали — и голубые фиалки, и оранжевые ноготки, и маргаритки, и ландыши…
Наконец все пожелали друг другу спокойной ночи, а маленькая Ида пробралась в свою кроватку, и ей всю ночь снились цветы.

Жанр: Детские.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1986.