Урфин Джюс и его деревяные солдаты
Нажмите для просмотра

Урфин Джюс и его деревяные солдаты

1,5
(2 голоса)12345

Диафильм, 54 кадра Код для вставки:

975 просмотров Код для liveinternet.ru:

Дорогие ребята! Многие из вас видели диафильм или читали сказку «Волшебник Изумрудного города». Новая сказка «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — ее продолжение. Здесь вы опять встретитесь с девочкой Элли и ее милыми смешными друзьями — Страшилой, Железным Дровосеком и Львом. Вы познакомитесь с новыми героями — добрыми и злыми, узнаете об их приключениях.
Далеко от Изумрудного города, в стране Жевунов, жил злой и завистливый столяр Урфин Джюс. У него не было ни родных, ни друзей, он ни с кем не знался и кормился овощами с огорода и мясом кроликов,
которых ловил в силки.
Однажды ночью разразилась страшная гроза. Сверкали молнии, гремел гром, свирепствовал ураган такой же силы, как тот, который когда-то занёс домик Элли в Волшебную страну.
Ураган забросил в огород Урфина семена странных неизвестных растений. Они быстро поднялись в рост человека. Чем больше Урфин рубил их под корень, тем они разрастались всё гуще и выше.
— Ладно же! — вскричал рассерженный Урфин.— Я высушу вас на железных листах! В железо вы не пустите корни! — Он выдернул растения из земли, разрубил их на мелкие части и стал сушить на противнях.
Возле кровати Урфина лежала шкура ручного медведя, которого при жизни звали Топотун. Урфин нечаянно просыпал на неё щепотку порошка, полученного из высушенных растений.
— «Хозяин, проснись!» — услышал Урфин ночью грубый голос. – «Кто меня будит?» — «Это я, Топотун, ты просыпал на мою шкуру порошок, и я опять стал живой!» — Урфин догадался, что полученный из неизвестных растений порошок — живительный.
Он решил ещё раз проверить это. Урфин посыпал порошком оленьи рога, прибитые к стене. Рога ожили и сорвались со стены. Они всё перевернули в доме и яростно набросились на Урфина. Ему едва удалось спастись.
— Какая чудесная сила в этом порошке! — радостно воскликнул Урфин.— Теперь я стану могучим! Я наделаю деревянных солдат и завоюю Изумрудный город.— Всего один раз побывал Урфин в Изумрудном городе, но с тех пор он мечтал стать его властелином, как Великий Гудвин.
Урфин сделал несколько десятков деревянных солдат, оживил их чудесным порошком и построил в шеренги. – «Вас зовут дуболомы! — объявил он. – Вы — мои слуги, я ваш повелитель!» — «Ждём ваших приказаний!» — гаркнули дуболомы.
— Теперь мне нужен большой свирепый генерал,— сказал Урфин.— Он поведёт мою армию в поход.— Урфин сделал генерала из самого твёрдого дерева и дал ему имя Лан Пирот.
Армия двинулась завоёвывать Изумрудный город.
У только что сделанных дуболомов ещё не было никакого житейского опыта, они ничего не знали об окружающем мире. Когда на их пути встретился глубокий овраг, передняя шеренга с грохотом рухнула туда.
Пришлось Урфину вытаскивать покалеченных дуболомов из оврага и ремонтировать их.
Дальнейшее путешествие дуболомов длилось недолго. Так же бездумно шагнули они в реку, и течение понесло их вниз.
Теперь Урфину надо было сушить и заново красить своих дураков.
Переправа на плоту тоже заняла немало времени.
Но вот впереди показался Изумрудный город. Новым правителем Изумрудного города был Страшила, прозванный Мудрым за свои великолепные острые мозги, которые ему дал волшебник Гудвин.
Теперь они могли ему пригодиться. Первой о приближении врага сообщила Страшиле его старинная приятельница ворона Кагги-Карр.
Жители города струсили и позорно попрятались по домам. Только верный страж ворот Фарамант и длиннобородый солдат Дин Гиор вместе со Страшилой остались единственными защитниками Изумрудного города.
Мудрый Страшила сказал вороне Кагги-Карр: «Наших сил недостаточно, чтобы отстоять город. Лети в Фиолетовую страну к моему верному другу Железному Дровосеку и позови его на помощь».— Быстрокрылая ворона пустилась в путь.
Урфин предпринял первую атаку. И тут на его солдат с городской стены посыпался град камней.
Предприняв ещё несколько неудачных атак, Урфин пошёл на хитрость. Он перебросил через стену оживлённого им маленького деревянного клоуна, которому было поручено найти в городе изменника.
Проворному клоуну удалось найти среди горожан завистливого богача Руфа Билана. – «Открой нам городские ворота! — сказал клоун.— За это мой повелитель Урфин Джюс даст тебе большую награду, и ты станешь его первым министром».
Ночью уставшие Фарамант и Дин Гиор спали. Предатель Руф Билан связал Страшилу и открыл врагам городские ворота. Изумрудный город оказался во власти Урфина Джюса.
Когда Железный Дровосек явился на помощь Страшиле, он не знал, что город уже захвачен врагами. Его ждала засада, и как только он вошёл в ворота, дуболомы набросились на Дровосека и связали его.
Урфин Джюс важно сидел на троне. Перед ним стояли пленники. Кагги-Карр заглядывала в раскрытое окно. – «Теперь я король этой страны! — сказал Урфин.— Согласны вы служить мне?» — «Лучше смерть!» — ответили Страшила и Железный Дровосек.
От злости Урфин даже спрыгнул с трона. – «Отвести их в самую высокую башню и держать там до тех пор, пока они не одумаются!» — приказал Урфин стражам. – «Уррр-фин дрр-ррянь!» — презрительно прокаркала ворона.
Трое друзей держали совет. – «Нас может спасти только Элли,— молвил Страшила.— Это подсказали мне мои мозги». – «Моё любящее сердце, полученное от Великого Гудвина, тоже говорит об этом»,— сказал Дровосек. А Кагги-Карр согласилась отнести письмо Элли.
Элли жила у себя в Канзасе. Утром она занималась с папой, днём помогала маме по хозяйству, а вечером играла с любимым пёсиком Тотошкой. Вся семья очень обрадовалась, когда в гости к ним приехал моряк Чарли, брат матери. У дядюшки Чарли была только одна нога, другую заменяла деревяшка, но он был бодр, силен и мастер на все руки Элли рассказала ему, как, занесенная ураганом, она побывала год назад в Волшебной стране и какие с ней случились там удивительные приключения. Элли призналась, что скучает по оставленным друзьям и хочет снова увидеться с ними.
Её желание скоро исполнилось.
Дядюшка Чарли и Элли гуляли однажды в степи, когда к девочке прямо в руки бросилась ворона. У птицы на шее висел древесный лист, где иголкой были нацарапаны изображения Страшилы и Дровосека за решёткой. – «Твои друзья в беде.— сказал Чарли.— Их надо выручать».
И они вместе с Элли отправились в Волшебную страну. Здесь Тотошка и Кагги-Карр заговорили по-человечески, страшно удивив моряка. – «Нам предстоит опасный путь,— предупредила ворона Элли.— Я полечу за Смелым Львом».
Лев явился через несколько дней. Он был страшно рад снова встретить Элли. – «Я спасу твоих друзей от любой опасности! — сказал Лев.— С тех пор как я выпил из золотой чашки смелость, приготовленную Гудвином, я самый храбрый зверь на свете!»
Дорога к Изумрудному городу шла через лес, где жили саблезубые тигры. Чарли нарисовал на полотнище светящуюся морду сказочного чудовища, он и Элли дудели в трубы, Лев рычал, Тотошка визжал, ворона каркала. Тигры испугались и не решились напасть на путников.
Подходы к Изумрудному городу охраняли дуболомы. Но Элли знала, что к городу ведёт ещё и подземный ход. Девочка подула в волшебный свисточек, и к ней явилась королева полевых мышей, её старая знакомая. Она показала, где начинается подземный ход.
Путники шли по пещере с факелами, как вдруг Элли в испуге вскрикнула: «Ой, смотрите, какое чудовище!» — Из бокового хода вылез страшный шестилапый зверь.
Шестилапый набросился на Льва и сбил его с ног. Он разинул пасть, чтобы схватить дядю Чарли, но тут Элли подскочила к зверю и подожгла ему факелом шерсть на боку. Шестилапый убежал.
Подземный ход привёл путников в башню. – «Ах, милые мои друзья! — грустно воскликнула девочка, когда с объятиями и поцелуями было покончено.— Как вы изменились! Славный мой Страшила, ты полинял, я подкрашу тебе лицо, а ты, дядюшка Чарли, смажь бедненького Дровосека, он весь заржавел».
Потом компания принялась обсуждать план борьбы с Урфином. Прежде всего надо было освободить Фараманта и Дина Гиора, которые томились в дворцовом подвале.
Элли удалось бросить в их камеру пилку. Длиннобородый солдат перепилил решётку и выбрался на волю, опираясь на спину Фараманта. Потом он спустил вниз свою длинную бороду, и Фарамант вылез, цепляясь за неё, как за верёвку.
Компания собралась в лесу. Был обсуждён план борьбы с Урфином. Но у друзей не было оружия, и сделать его могли только Мигуны — искусные мастера, которые не раз ремонтировали своего правителя, Железного Дровосека.
Токари-мигуны выпилили из дерева огромную пушку и приделали к ней большие колёса, чтобы её можно было возить. Порох для пушки сделал моряк Чарли, и он же учил Мигунов наводить её.
Жители Изумрудного города давно уже раскаялись в своей трусости и готовились восстать против злого короля Урфина. Они тайно собирались по ночам и готовили оружие: точили топоры и косы, острили вилы.
Когда Урфин Джюс узнал, что его пленники бежали, он пришёл в страшную ярость. Он сразу понял, что его власти грозит опасность. – «Привести войско в боевую готовность!» — приказал он.
На Изумрудный город двигался большой отряд во главе со Страшилой и Железным Дровосеком. Мигуны пошли воевать, чтобы освободить своих соседей от жестокого и злого правителя. Они везли огромную пушку. С другой стороны появились жители Изумрудного города. Урфин Джюс был окружён неприятельскими силами.
Деревянную пушку навёл моряк Чарли. Раздался оглушительный выстрел. На головы дуболомов посыпались горящие тряпки и раскалённые угли. Дуболомы в ужасе бежали. Царствование Урфина Джюса кончилось.
Участь Урфина, его придворных и дуболомов решил суд. Судьями были Страшила, Железный Дровосек, моряк Чарли. Ворона была обвинителем, а в защитники никто не пошёл. Кагги-Карр предложила сослать Урфина на каторгу, но суд приговорил его к изгнанию.
Страшила предложил вырезать дуболомам вместо свирепых рож улыбающиеся лица. Сделали опыт с генералом Ланом Пиротом, и — чудо! — жестокий вояка превратился в весёлого учителя танцев.
После суда прямо на дворцовой площади под вечно-голубым небом Волшебной страны были расставлены столы с кушаньями и напитками, и начался весёлый пир.
В час прощанья Элли с грустью обняла своих верных друзей. – «Прощайте, мои милые, прощайте навсегда!» — воскликнула она. – «До свиданья!» — ответили Лев, Дровосек и Страшила. – «Вы думаете, что мы ещё встретимся?» — «Кто знает?..» — сказал Фарамант.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1966.

Волков Александр.
Художник: Портнягина Герта.
Редактор: Кузнецова В..
Художественный редактор: Усайтис Л..