Ваня Эвриков и разум из пробирки
Нажмите для просмотра

Ваня Эвриков и разум из пробирки

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 36 кадров Код для вставки:

203 просмотра Код для liveinternet.ru:

Это Ваня Эвриков. Да-да, тот самый Ваня. Если вы смотрели диафильм «Ваня Эвриков встречает пришельцев», то знакомить вас не надо. Научные открытия Эврикова наделали много шуму. Некоторые журналисты называют В. Эврикова вундеркиндом. Но это неверно! Ваня — обыкновенный мальчик. Он любит играть, умеет дружить, ему нравятся сказки. И может быть, именно вера в волшебство помогает ему творить чудеса наяву…
Однажды Ване подарили «Набор юного химика». Мальчик нашёл в коробке колбы и пробирки, пакетики с реактивами. Химию он ещё не проходил, поэтому ничто не мешало ему совершать великие открытия. Например, создать искусственное живое существо.
Он собрал все вещества, из которых состоит человек, в большую колбу и решил всё это перемешать. По-научному это называется синтез. В результате должен был родиться «человек разумный».
Первый результат просто ошеломил юного исследователя: из горлышка колбы, в дыму и пламени, выползал небольшой динозавр. «Кыш, кыш!» — закричал на него Ваня и затолкал чудище обратно в колбу. Опыт пришлось повторить.
Но он опять окончился неудачей: из сосуда показался троглодит самой свирепой наружности. Ваня тут же прекратил опыт, и незваный гость выпал в осадок.
«Видно, смесь слишком густо замешана», — догадался Эвриков. И подсоединил к колбе баллончик с газом. Вот смесь забурлила в третий раз, и наружу выползло облачко, похожее на воздушный шарик. «Здравствуй, папочка!» — завопило оно.
«Эврика! — воскликнул Ваня Эвриков. — Газообразное живое существо — это что-то новенькое!» Ваня объяснил новорождённому, что никакой он ему не «папочка», а скорее уж друг и старший товарищ. И тут же придумал своему детищу имя — ГАЗИК.
Ваня и Газик вышли прогуляться в парк. Газик резвился как дитя: носился с огромной скоростью, менял цвет и запах, поднимал тяжести. Ваня понял, что этот «разум из пробирки» обладает умениями и свойствами всех газов!
Отныне Газик повсюду незримо следовал за Ваней и, если требовалось, приходил на помощь. Такой случай представился уже на следующий день: возле школы Ваню поджидал его давний завистник Сеня Конфузов.
«Эй ты! Такой учёный, а не здороваешься, — начал задираться Сеня. — Сейчас я тебе сделаю больно…» Дерзость в науке сродни отваге в бою — Ваня смело шагнул навстречу обидчику.
Но не успели соперники сойтись в рукопашной схватке, как между ними вклинился невидимый Газик. И вмиг густое облако тумана окутало драчуна. Он размахивал кулаками и даже в кого-то попал…
Туман рассеялся так же внезапно, как появился. Сеня с изумлением увидел перед собой здоровенного дежурного старшеклассника, держащегося рукой за подбитый глаз…
Наутро нашим друзьям предстояло испытание потруднее. По радио объявили, что из городского зоопарка сбежал уссурийский тигр. Распоясавшийся хищник запросто разгуливал по улицам. Занятия в школах отменили. Жизнь в городе замерла…
И только Ваня Эвриков бесстрашно вышел на улицу в сопровождении верного Газика. «Я чувствую в себе ещё одно редкостное свойство: нюх, как у ищейки!» — воскликнул Газик. И тотчас взял след.
Друзья обнаружили хищника в парке, в киоске «Мороженое». Тигр доедал третью коробку эскимо. Ваня с Газиком посовещались и придумали остроумный план захвата.
На этот раз Газик превратился в «веселящий газ» и просочился в приоткрытую дверь. Тигр начал хихикать.
Потом захохотал. Затем стал повизгивать, совершенно обессилев от смеха. Тогда Ваня взял его за ухо и отвёл обратно в зоопарк.
И снова все газеты наперебой рассказывали о Ване Эврикове… А Сеня Конфузов совсем забросил учебу — он придумывал, как бы отомстить юному изобретателю. И придумал.
Близился чемпионат школы по футболу. И Сеня, капитан команды своего класса, вычеркнул Ваню Эврикова из списка игроков. Но во время одной из тренировок Ваня всё-таки появился на поле с новеньким мячом под мышкой.
«Здесь темновато, — бубнил Газик внутри мяча. — Не спутать бы свои ворота с воротами противника!» — «Не волнуйся, я буду тебя направлять», — успокоил его Ваня. А капитан Конфузов, стоявший в воротах, издевательски заметил: «О-о, гений в трусиках явился!»
Ваня невозмутимо установил мяч на одиннадцатиметровой отметке, разбежался и… Надо отдать должное мастерству капитана — он взял мяч.
Но тут произошло невероятное: мяч и не думал останавливаться, он прорвал сетку ворот и мгновенно унёс капитана за горизонт. Все так и застыли с раскрытыми ртами.
И неизвестно, сколько бы ещё продолжалось оцепенение, но тут в небе появился пропавший капитан. Он сидел верхом на мяче, как Мюнхгаузен на ядре, и мчался с противоположной стороны — прямо в свои ворота с драной сеткой.
Приземление, к счастью, оказалось «мягким» — его подхватил на руки Ваня Эвриков. «Кажется, я облетел вокруг света!» — прошептал капитан. Разумеется, ему никто не поверил. Кроме Вани и Газика…
После тренировки ребята решили все вместе пойти в парк. Ваня выпустил Газика из мяча и отослал его домой. Но разве усидит в четырёх стенах такой подвижный ребёнок!
В парке была парашютная вышка. Сеня Конфузов уже пришёл в себя после своего необычайного путешествия и вновь начал задирать Ваню: «А слабо тебе спрыгнуть с вышки!»
Ни слова не говоря Ваня полез на вышку. Пристегнул лямки, глубоко вздохнул и… прыгнул!
Но устремился не вниз, а вверх, под самые облака. Ваня запрокинул голову — так и есть: под куполом парашюта резвился Газик, очень довольный своей проделкой.
Очевидцы потом утверждали, что слышали в небесах два мальчишеских голоса, которые отчаянно спорили. Это изобретатель прогонял домой своё изобретение.
Наконец Газик отпустил парашют. Ваня летел теперь не с пустяковой вышки, а с головокружительной высоты! Точность приземления была изумительной: Сеня Конфузов едва успел отскочить в сторону!
С тех пор даже Сеня Конфузов не отваживается дразнить Ваню. А ребята из класса зовут его «чемпионом». И это, поверьте, ему очень приятно!

Жанр: Для среднего школьного возраста.

© Студия «Диафильм», 1989.

Макеев Сергей.
Художник: Семенов А..
Редактор: Витухновская Галина.
Художественный редактор: Дугин Владимир.