Война крокодилов
Нажмите для просмотра

Война крокодилов

3,5
(2 голоса)12345

Диафильм, 52 кадра Код для вставки:

558 просмотров Код для liveinternet.ru:

В одной пустынной местности, где не ступала нога человека, текла большая река. В той реке водилось много крокодилов. Было их там больше ста, а может, и больше тысячи… После обеда они отдыхали на берегу, а ночью, когда всходила полная луна, играли в полной воде. Питались они рыбой и жили очень спокойно и счастливо.

Но вот как-то под вечер, когда все отдыхали, один крокодил вдруг проснулся, потому что ему показалось, что он слышит шум. И правда: откуда-то издалека слышался глухой шум. Крокодил разбудил остальных. Все перепугались, потому что шум становился все громче и громче. Вскоре они увидели вдали облако дыма и услышали странный звук: что-то шлепало по воде. Но что? Один старый и мудрый крокодил, у которого во рту осталось всего два зуба и который некогда совершил путешествие до самого моря сказал: «Это – кит!» Услышав такое, маленькие крокодильчики страшно перетрусили и подняли дикий крик. Они ныряли вниз головой и вопили: «Это кит! Вот плывет кит!» Но старый крокодил дернул за хвост одного малыша и крикнул: «Не бойтесь! Я знаю, что такое кит! Он сам нас боится!» Тогда маленькие крокодильчики успокоились. Но тут же перепугались снова, потому что серый дым превратился вдруг в черный и все услышали громкое «хлюп-хлюп». Мимо них проплыло что-то огромное, окутанное дымом и шлепающее по воде. А это было не что иное, как колесный пароход, который впервые плыл по этой реке. Пароход приплыл, проплыл и уплыл… Тогда крокодилы стали выплывать на поверхность, ругая старика за то, что он их обманул. «Это не кит!» — кричали они ему в самые уши, потому что старик был глуховат. Старый крокодил объяснил, что это был пароход, набитый огнем, и что все крокодилы умрут, если он будет здесь плавать. Но крокодилы стали смеяться над ним, думая, что старик сошел с ума. И так как все проголодались, то принялись искать рыбу. Но ни одной рыбины они не нашли. Ни одной! Вся рыба ушла, испугавшись шума парохода.

На следующий день они снова услышали шум на реке, еще более сильный, чем вчера, и увидели, как прошел пароход, выпустив столько дыма, что все небо почернело. «Ну что ж,— сказали тогда крокодилы,— пароход прошел вчера, прошел сегодня и пройдет завтра… Рыбы больше не будет, и мы умрем с голоду. Так что давайте построим плотину!» Они свалили десять тысяч деревьев (самых крепчайших пород), разрезали их своими хвостами (на хвостах у этих крокодилов растут маленькие пилки), столкнули бревна в воду и вбили их поперек реки, как сваи.

На следующее утро, когда все еще спали, снова послышалось «хлюп-хлюп». Но никто не поднял головы и даже не приоткрыл глаз. Пускай шумит сколько хочет: здесь ему все равно не пройти. И в самом деле, пароход остановился. Люди долго разглядывали в подзорную трубу странное сооружение, пересекающее реку, и, наконец, спустили шлюпку, чтобы разведать, что же это такое. Тогда крокодилы скользнули в воду и направились к плотине. Просунув головы между сваями, они стали смеяться, радуясь тому, как ловко провели врага. Сидевшие в шлюпке закричали: «Эй, крокодилы!» — «Что скажете?» — отвечали крокодилы. «Нам это мешает! – крикнули люди. – Мы не можем проехать! Разберите плотину!» — «Не станем!» На шлюпке посовещались и снова закричали: «Крокодилы!» — «Что скажете?» — «Не разберете?» — «Нет!» — «Значит скоро увидимся!» — «А хоть бы и не скоро!» Шлюпка вернулась на пароход, а крокодилы в бешенном восторге принялись бить хвостами по воде. Ни один пароход больше здесь не пройдет! И у них всегда-всегда будет рыба!

Но на следующий де6нь снова показался пароход, и когда крокодилы взглянули на него, они онемели от изумления. Это был огромный корабль мышиного цвета. Он тоже остановился и тоже спустил шлюпку. Офицер закричал: «Эй, крокодилы! Не разберете? Тогда мы пустим в ход пушки!» Знаете, ведь этот корабль мышиного цвета был военный корабль… Старый мудрый крокодил крикнул товарищам: «Ныряйте! Живо!» И крокодилы вмиг исчезли. Над водой остались только глаза и кончики носов. В этот миг от корабля отделилось большое белое облако дыма, раздался ужасный грохот, и огромный снаряд угодил в середину плотны. Еще снаряд, еще, еще… От плотины не осталось и следа. Военный корабль, громко гудя, прошел мимо крокодилов и скрылся.

Крокодилы вылезли на берег и ночью построили новую, несокрушимую плотину из огромных стволов. Утром появился военный корабль и … снова от плотины остались одни щепки! Корабль проплыл мимо, и видно было, как люди насмехались над крокодилами, прикрывая рот рукой. «Ну вот,— заплакали крокодилы,— теперь мы все умрем, рыба сюда не вернется».

И тогда старый крокодил сказал: «Не надо терять надежды. Пойдемте к дядюшке Сому в подводный грот. У него есть торпеда, оставшаяся от большой войны». «Эй, Сом! – крикнули хором крокодилы. – Мы пришли просить твою торпеду. Военный корабль плавает по реке и пугает нашу рыбу. Мы все умрем с голоду. Дай нам твою торпеду, и мы от этого корабля щеки не оставим!» Сом подумал и сказал: «Ладно, я одолжу вам свою торпеду! Кто умеет обращаться с торпедой?» — спросил Сом. Никто не умел и все молчали. «Хорошо,— произнес Сом с гордостью. – У меня она взорвется. Готовьтесь в путь!»

Крокодилы связались лианами в длинную цепь и побежали, увлекая за собой торпеду, которая рассекала воду, что твой корабль. На следующий день утром они добежали до места, и тотчас же начали строить новую плотину. По совету Сома гигантские стволы установили почти вплотную друг к другу. Это была великолепная плотина! Не прошло и часа, как укрепили последний ствол – военный корабль снова появился, и шлюпка опять приблизилась к плотине. «Эй, крокодилы! – закричал офицер. – Опять плотина? Мы сейчас уничтожим и ее, и вас самих! Никто не останется в живых – ни молодые, ни старые, такие, как вон тот дряхлый крокодил, у которого во рту торчит всего два зуба». Старый мудрый крокодил, поняв, что офицер насмехается над ним, сказал: «Правда, зубов у меня осталось мало. Но знаете ли вы, кого я завтра съем этими зубами? Того офицеришку!» Между тем Сом поместил свою торпеду как раз посередине плотины, приказав четырем крокодилам погрузить ее в воду и держать там, пока он не подаст знака. Военный корабль дал первый залп по плотине. Граната разорвалась в самом центре. С полдюжины бревен разлетелось на куски. Но Сом закричал крокодилам, державшим торпеду: «Отпускайте ее, живо отпускайте!» Торпеда неслась к кораблю. Люди заметили ее и закричали от страха. Но было уже поздно… Торпеда подлетела, ударила в самую середину огромного корабля и взорвалась. Она разнесла корабль на пятнадцать тысяч кусков. Крокодилы испустили победный клич. По реке среди обломков корабля плыли люди. И когда они проплывали мимо, крокодилы, насмехаясь, прикрывали пасть лапой. Нападать на людей они не собирались. Только когда мимо плыл человек с золотыми галунами на мундире, старый крокодил одним прыжком бросился в воду и – крак! – проглотил его. Дядюшка Сом, которому приглянулся пояс и галуны офицера, попросил, чтобы эти трофеи отдали ему. Пришлось вытаскивать их из пасти старого крокодила. Сом застегнул пояс у себя на животе, завязал на концах своих длинных усов обрывки золотого шнура.

Вскоре в реку вернулась рыба. И крокодилы зажили счастливо, и сейчас еще живут счастливо, и сейчас еще живут счастливо, потому что и они, и рыба привыкли к мирным кораблям, которые возят апельсины.

Но они и знать ничего не хотят о военных кораблях.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1985.

Кирога Орасио.
Художник: Калаушин Б..
Сценарий: Жуковская Н..
Художественный редактор: Красновский Валерий.
Редактор: Семибратова Татьяна.