Волшебник Изумрудного города. Диафильм первый
Нажмите для просмотра

Волшебник Изумрудного города. Диафильм первый

5
(1 голос)12345

Диафильм, 45 кадров Код для вставки:

1641 просмотр Код для liveinternet.ru:

До самого горизонта расстилалась ровная, как скатерть, канзасская степь. Изредка попадались убогие домишки фермеров. В одном из таких домиков, а вернее — в старом фургоне, снятом с колес, жила девочка Элли.
У нее было много забот. Элли помогала матери по хозяйству, а в свободное время читала волшебные сказки.
Когда Элли становилось скучно, она звала веселого песика Тотошку, который мог играть с девочкой целый день. Именно из-за него и произошла эта история…
Надвигалась страшная буря. У горизонта сгущались тучи, поблескивали молнии. Когда семья Элли уже спускалась в погреб, в котором отсиживалась во время бурь, девочка заметила, что песика Тотошки с ними нет.
Элли бросилась за Тотошкой а фургон. И в это время случилась удивительная вещь. Вихрь закружил домик, как карусель, и понес по воздуху.
Но знала и не могла знать девочка, что этот страшный ураган вызвала злая волшебница Гингема. Она варила волшебное зелье в угрюмой глубокой пещере. Гингема хотела погубить весь человеческий род и населить землю крысами и змеями. И плохо пришлось бы людям, если бы в Волшебной стране не было добрых чародеев.
Ураган занес фургон в страну необычайной красоты. Маленькие добрые Жевуны — жители Желтой страны — с восторгом встретили Элли.
Они считали, что Элли — добрая фея, которая освободила их от Гингемы, коварной волшебницы Голубой страны. Элли была изумлена. Как могла уничтожить Гингему она, маленькая девочка?
И добрая волшебница Желтой страны Виллина рассказала о том, что Элли попала к волшебникам и мудрецам. Волшебница Желтой страны Виллина и волшебница Розовой страны Стела — добрые, а волшебница Голубой страны Гингема и волшебница Фиолетовой страны Бастинда — очень злые. Фургон Элли раздавил Гингему, и теперь осталась только одна злая волшебница — Бастинда.
Девочке очень захотелось вернуться домой, к папе и маме… Добрая Виллина решила помочь Элли.
— Великий Волшебник Изумрудного города Гудвин, — прочла она в своей волшебной книге, — вернет девочку домой, если она поможет трем существам добиться исполнения их самых заветных желаний.
Элли поблагодарила добрую волшебницу и решила тотчас же отправиться в путь. Она посмотрела на свои рваные туфельки и поняла, что они не выдержат долгого пути. Но тут появился песик Тотошка с красивыми серебряными башмачками в зубах и торжественно положил их у ног девочки. Это были волшебные башмачки злой Гингемы.
Элли взяла корзинку с едой, попрощалась с Жевунами и смело отправилась в путь с веселым Тотошкой. Дорога в Изумрудный город была вымощена желтым кирпичом, и Элли не боялась заблудиться.
Страна изумительной красоты расстилалась вокруг.
Элли шла очень долго и решила отдохнуть. Она присела у голубой изгороди, за которой было поле спелой пшеницы. Около изгороди стоял шест, а на нем торчало соломенное чучело.
Элли внимательно посмотрела на смешное разрисованное лицо чучела, и вдруг оно подмигнуло ей правым глазом и представилось:
— Страшила! Меня так назвали, ведь я должен пугать ворон. А тебя как зовут?
— Элли, — ответила девочка.
У Страшилы было заветное желание — иметь мозги. Ему очень не хотелось, чтобы его голова была набита соломой. Элли стало жаль Страшилу, и она предложила ему идти с ними в Изумрудный город к Великому Гудвину.
Теперь шли они втроем. Домики попадались все реже. Страна становилась безлюдной, угрюмой. Путники вошли в большой лес Ветви деревьев низко спускались и загораживали дорогу.
Вдруг путешественники услышали протяжный стон… У надрубленного дерева стоял человек, целиком сделанный из железа, с высоко поднятым топором в руках.
— Помогите мне, — произнес он, — мои суставы заржавели, и я не могу двигаться.
Элли с друзьями смазали Железного Дровосека и рассказали, куда они держат путь.
— Я пойду с вами в Изумрудный город, — сказал Железный Дровосек, — и попрошу Великого Гудвина дать мне сердце. Ведь иметь сердце — самое заветное мое желание!
Элли воскликнула:
— Ах, друзья мои, как я рада! Теперь вас двое, и у вас два заветных желания.
Элли и Страшила очень обрадовались, что нашли такого спутника — сильного и ловкого.
Элли весело шагала по желтым кирпичам и глядела вперед. Страшила и Железный Дровосек, увлеченные спором, что лучше — сердце или мозги, не заметили, как девочка и Тотошка куда-то исчезли. Опомнились только тогда, когда услышали крик Элли.
Друзья бросились на помощь. Что-то лохматое и темное мелькнуло среди деревьев и скрылось. На дороге сиротливо валялась сумка девочки, а возле дерева лежал бесчувственный Тотошка…
— Квирр, квирр, — вдруг раздалось чоканье Белки с верхушки дерева. — Маленькую девочку унес Людоед. Если вы хотите ее выручить, я покажу вам, где он живет.
Замок Людоеда стоял на холме. Его окружала высокая стена. Перед стеной был ров, наполненный водой.
Людоед очень обрадовался, поймав Элли, и решил устроить себе настоящий пир.
Он притащил девочку в замок, связал и положил на стол. Но тут почувствовал усталость.
— Ба-га-ра! Пойду-ка отдохну. После сна и еда приятней.
Храп Людоеда слышен был даже в лесу. Тем временем друзья Элли проникли в замок. Железный Дровосек с помощью топора снял дверь с петель, Белка перегрызла веревку, которой была связана девочка, и все четверо бросились наутек.
Людоед проснулся, увидел, что девочки нет, и пустился в погоню. Он уже догонял беглецов, но тут подскочил Железный Дровосек, и Элли была спасена.
В это время из лесу выбежал Тотошка, радуясь спасению Элли. И вся компания направилась к Изумрудному городу.
Мирная беседа друзей была прервана громовым рычанием. На дорогу выскочил огромный Лев. Он собирался наброситься на беззащитных путников, но Элли крикнула;
— Стой! Не смей никого трогать! Как тебе не стыдно обижать слабых! Ты просто трус!
— А… а как вы узнали, что я трус? — сконфузился Лев.
— Ты — трус? Почему? — спросила Элли, с удивлением глядя на громадного Льва.
— Таким уродился, — ответил Лев, утирал слезы пушистым
кончиком хвоста.
Путешественники рассказали Льву, что они идут в Изумрудный город к Великому Гудвину, который может исполнить любое желание.
— Возьмите меня с собой! — попросил Трусливый Лев. — Получить немного смелости — моя заветная мечта!
И друзья двинулись дальше. По обеим сторонам тянулся угрюмый лес. Из зарослей вдруг послышался протяжный рев. Путникам стало жутко. Трусливый Лев рассказал, что в этом лесу живут очень страшные саблезубые тигры.
Все сразу притихли и стали ступать осторожнее. Дорогу путешественникам преградил широкий овраг. И тут Страшила сказал:
— Пусть Дровосек подрубит стоящее на краю обрыва дерево так, чтобы оно пролегло через пропасть, и у нас будет мост.
Но едва путники пошли по стволу, из леса выскочили два саблезубых тигра. Лев испустил такое великолепное рычание, что чудовища остановились. А путники, воспользовавшись этим, перешли овраг.
Саблезубые тигры, видя, что добыча ускользает, прыгнули на мост.
— Бегите, я постараюсь их задержать, — воскликнул Лев. — Жаль, что я там и не приобрел смелости. Но я буду драться, пока не умру,
В соломенную голову Страшилы в этот день приходили блестящие мысли. — Руби дерево! — закричал он Дровосеку.
Когда верхушка была перерублена, ствол повалился в пропасть, а громадные звери полетели вместе с ним и разбились об острые камни. Друзья бросились прочь из мрачного леса.
По мягкой зеленой траве они вышли к дороге, вымощенной желтым кирпичом. Вскоре по обеим сторонам дороги стали появляться ярко-зеленые изгороди. Это начиналась Изумрудная страна, жители которой носили зеленую одежду.
Страж Ворот Изумрудного города Фарамант очень удивился, увидев такую странную компанию. Но когда друзья рассказали, что пришли по очень важному делу, он согласился проводить их к Великому Гудвину. А чтобы блеск Изумрудного города не ослепил путников, Фарамант выдал всем зеленые очки.
Каким великолепным оказался этот город! На его улицах возвышались дома из зеленого мрамора, украшенные изумрудами. Все было зеленого цвета, и даже солнце светило зелеными лучами.
А в центре города сверкал изумрудами дворец Великого Мудреца Гудвина.
Великий Волшебник согласился выслушать путешественников. Первой к нему обратилась Элли. Сердце девочки затрепетало от страха, когда на троне из зеленого мрамора она увидела огромную Живую Голову.
Девочка ответила на все вопросы Головы. Она подробно описала свои приключения, не забыв и о верных друзьях.
— Ты вернешься в Канзас, — изрекла Голова, — если освободишь Мигунов — жителей Фиолетовой страны — от злой волшебницы Бастинды.
Вероятно, Гудвин решил продемонстрировать путешественникам свое искусство, поэтому каждый раз менял свой облик.
Перед Страшилой на мраморном троне появилась прекрасная Морская Дева.
А перед Железным Дровосеком предстало отвратительное чудовище.
Льва чуть не обжег огромный Огненный Шар. Но Волшебник всем говорил одно: «Освободи Фиолетовую страну от Бастинды, тогда исполнится твое заветное желание».

Жанр: Детские.

© Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1987.