Юра — адъютант генерала
Нажмите для просмотра

Юра — адъютант генерала

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 47 кадров Код для вставки:

107 просмотров Код для liveinternet.ru:

Хорошо летом в лесу у дедушки. Шумят верхушками огромные сосны, шелестят листвой дубы да березы. Утром иволги поют. Над озером стаи диких уток летают.
Много дел у внука лесника Юры: огород поливать, за малиной ходить. Грибы собирать мама велела.
С дедом по лесу ездить. У лесника вся работа в лесу: деревья сажать, убирать валежник, смотреть, не случился ли пожар.
Однажды заболела Буланка. Не ест, не пьет, глаза слезятся. — «Поведу к ветеринару, — сказал дед. — А тебе придётся одному побыть до завтра. Не забоишься?» — «Нет. А кого бояться?» — ответил Юра.
Вечером кто-то постучал в дверь. Послышались незнакомые голоса. — «Кто там?» — спросил Юра. — «Генерал Иванов, — сказал голос за дверью. — Откройте нам, пожалуйста».
— Здравствуй, маленький лесник. А где же твой дедушка? — Юра ответил, что дедушка повёл лошадь к ветеринару и возвратится нескоро.
— «Как же зовут тебя?» — спросил генерал. — «Юра… А вы приехали за дровами или за саженцами?» — «Нет, мой юный друг. У нас в лесу манёвры. Это такая военная учёба».
Пока генерал объяснял офицерам, откуда может появиться противник, указывал на карте, где занять оборону, Юра вскипятил чайник, приготовил стаканы. — «Хороший адъютант из тебя получится! — улыбнулся генерал. — Хочешь помогать мне?»
Ночью генерал вызывал офицеров, отдавал им боевые распоряжения, говорил по телефону, что-то писал. Не спал и Юра. Он чинил генералу карандаши, относил написанные приказы радистам, которые разместились в специальном автобусе у дороги.
Встало солнце. На берёзах запели иволги. Генерал умылся ключевой водой и сказал: «Пойдем, Юра, посмотрим, как идут наши войска. Соблюдают ли график движения. А адъютант побудет у телефонов.
По дороге промчались мотоциклисты, потом пошли танки, артиллерия. У всех воинов были на касках красные полоски. — «Всё идёт по плану!» — сказал генерал. — «Так, как вы приказывали?» — спросил Юра, — «Да, войска всё делают по приказу».
Когда возвратились в дом лесника, адъютант доложил генералу: «Звонили из штаба руководства. Просили привезти план размещения войск». — «Везите!» — приказал генерал.
По дороге в штаб адъютанта взяли в плен «неприятели». На манёврах всё, как на войне, только воины погибают понарошку. А если кто в плен попал, тот из игры выбывает.
— «Кто же заменит адъютанта? Послушай, Юра, а если ты?» — предложил генерал. — «Вот здорово! — обрадовался Юра. — Сейчас приколю красную ленточку к берету».
Вскоре за избушкой Юра заметил в кустах притаившихся солдат. На каске у них были не красные, а синие полосы. Это «неприятели». Вероятно, разведчики.
Юра доложил генералу, и разведчиков задержали. — «Какое имели задание?» — спросил генерал. — «Узнать, где расположен ваш штаб». — «Пленных увести! — приказал генерал. — А тебе, юный адъютант, объявляю благодарность!»
Юра старательно выполнял все приказания генерала и даже бегал на берег озера — забрать с приземлившегося вертолёта почту.
Потом генерал посадил Юру в свою машину и сказал: «Дороги лесные знаешь? Будешь указывать водителю путь. Скоро «противник» начнёт наступление. Поедем проверим, как подготовились к контратаке наши войска».
В березовой роще газик остановился. К генералу подбежал офицер: «Товарищ генерал! Первый ракетный дивизион к пуску готов». — «Покажите ваше хозяйство, — сказал генерал. — Юра, будешь сопровождать меня».
Приехали к танкистам. Командир полка доложил о готовности танкистов выполнить боевой приказ, и генерал сказал: «Через десять минут выходите на рубеж атаки!»
Побывали у артиллеристов. Пушки на огневых позициях. Боеприпасы приготовлены к стрельбе. Расчёты орудий на своих местах. — «Артиллерия — грозная сила, — сказал генерал. — В войну враг не выдерживал мощных ударов артиллеристов».
За лесом до реки простирается поле. В прибрежных кустах притаились бронетранспортёры. Подбежал офицер, стал рапортовать, но генерал вдруг рассердился: «Почему стоите? Танки уже пошли в атаку, а вы здесь! Немедленно атаковать «противника»!
Послышалась стрельба пушек. Стреляли, конечно, холостыми — не боевыми снарядами. В бой пошли мотострелковые роты.
Над лесом вдруг показались большие самолёты. Из них что-то посыпалось, а потом стали раскрываться парашюты, — «Этого я не ожидал. «Синие» высадили у нас в тылу воздушный десант, — сказал генерал. — Хотят окружить нас».
Подъехал автобус с антенной. Это военная радиостанция. Генерал приказал радисту срочно вызвать командира танкового полка. — «Я «Сокол»! Срочно выдвинуть один танковый батальон к реке! Десантную группу «синих» уничтожить!»
Вихрем пронеслись мотоциклисты. По десанту «противника» открыла огонь артиллерия. Всюду грохот орудий, треск автоматов, над полем дым, как туман, повис.
Подкатил танк. — «Залезай в люк, Юра. Нам нужно пробиться к вышке. На газике не сможем — подстрелят…» — сказал генерал.
В танке есть приспособление, чтобы наблюдать за полем боя. Юра видел, как убегали к реке парашютисты «неприятеля». — «Я «Сокол», я «Сокол»! — передавал по радио генерал. — Отрезать путь «противнику» на тот берег реки! Окружить и взять в плен!»
В лесу танк остановился. Юра вслед за генералом вылез из люка. — «Сможешь забраться со мной на вышку?» — спросил генерал. — «Смогу! Я с дедушкой залезал туда!»
С вышки было видно всё вокруг. — «Доложите, — потребовал генерал по телефону, — успеете к сроку навести переправу через реку? В первую очередь пропустить полк Громова!»
Юра не отрывал от глаз бинокль. Когда генерал приказал: «Пуск!», из берёзовой рощи поднялась ракета. Раздался взрыв. Вышка вздрогнула, и над лесом покатился гром.
Юра понимал, что ракеты упадут далеко, на безлюдном поле. Но если бы там был настоящий враг, то не сдобровать бы ему от ударов советских ракетчиков…
В небе появились самолёты. Пока Юра наводил бинокль, они уже исчезли. Только звук ещё плыл над вышкой.
А потом возле вышки собралось много офицеров. Генерал поздравлял их с успешным завершением манёвров.
— «О! адъютант здесь! — удивился Юра. — Вы убежали из плена?» — «Нет. Просто закончилось военное учение. Я жив и невредим и, как прежде, — адъютант». — «А как же я?» — тихо спросил Юра.
Генерал подхватил Юру на руки: «Умаялся, мой маленький адъютант? Всё, дорогой мой. Спасибо тебе за помощь.» — «Вот вырасту и буду учиться на генерала!» — сказал Юра.
Генерал приказал отправить Юру домой на вертолёте. — «А тебе — последнее поручение: пусть из лесной сторожки с этим вертолётом возвратятся связисты!» — «Есть, товарищ генерал!»
Интересно смотреть с вертолёта на землю. Юра увидал дом лесника на берегу озера. Домик казался таким маленьким, словно спичечная коробочка.
Когда вертолёт повис прямо над дорогой у самого дома, Юра увидал дедушку — «Это я прилетел!» — кричал Юра. Но дедушка не слышал.
— «Здравствуй, дедушка! Я был адъютантом генерала! Вот вечером я тебе всё расскажу… А что сказал ветеринарный врач?» — «Буланка уже здорова», — ответил лесник.
На том же вертолёте улетали солдаты-связисты. — «Передайте генералу спасибо! — сказал лесник, — Пусть осенью приезжает на охоту». — «И от меня большой привет передайте!» — попросил Юра.
Вертолёт набрал высоту и скрылся в облаках. В лесу стало тихо. Лишь слышался печальный голос иволги.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1978.

Жариков А..
Художник: Гущин Борис.
Редактор: Семибратова Татьяна.
Художественный редактор: Иванов В..